Евгений Магда: «Война в Украине закончится не на российских условиях, иначе это будет общим поражением» - ИНТЕРВЬЮ

17 МАРТ 2022    Прочитано: 4933

Интервью Vzglyad.az с директором Института мировой политики (Украина), доцентом Национального технического университета Украины Евгением Магда.

- Какова оперативная обстановка в Украине за прошедшие сутки?

- Оперативная обстановка в Украине достаточно стабильная, россияне завязли в украинской обороне и не смогли за 3 недели боев достичь ни одного значимого, серьёзного успеха. Если не считать таковое уничтожение части Харькова, и варварские бомбардировки Мариуполя, где вчера бомбовым ударом был разрушен драматический театр, в убежище которого находились сотни женщин и детей. Количество жертв на сегодняшний момент неизвестно. Плюс, Мариуполь полностью заблокирован и обстреливается российской артиллерией, происходит бомбардировка авиации. Попытка взять Киев всерьёз не предпринималась. Я сомневаюсь, что России удастся взять Киев. Потому что город достаточно хорошо подготовлен к обороне, и не раскрывая каких-то серьёзных военных секретов, я скажу, что киевляне настроены бороться до конца и быть в этом вопросе последовательными.

- Какие могут быть сценарии развития военной ситуации и договоренности в рамках переговоров?

- Россия сейчас стягивает новые контингенты живой силы. Очевидно будет пытаться провести их оперативное военное, боевое слаживание и добиться какого-то значимого успеха. Без него всерьёз садиться за стол переговоров и что-то требовать, честно говоря, выглядит достаточно странным и наивным. Главная договорённость, которая может быть, и которая не вызовет ни у кого протеста, — это договорённость о прекращении огня. Потому что уже погибло более 100 украинских детей и это очень тяжёлые жертвы для всей страны. Я думаю, что в Азербайджане тоже, как и во всем мире это хорошо понимают, но сегодня Украина не готова на договорённости с Россией любой ценой. Потому что украинская армия, украинские защитники доказали, что они способны держать удар, и что они создают переговорную позицию для украинской власти.

- Как вы думаете, возможно ли достижение договоренности о нейтралитете Украины?

- Я хочу напомнить, что в 2014 году, когда Россия "оторвала" у Украины Крым и разожгла пламя войны на Донбассе, Украина была внеблоковым государством и поэтому сегодня в украинской конституции записан курс на вступление в НАТО и ЕС. Мы понимаем, что это произойдёт не завтра, но вместе с тем откат по этому вопросу будет демонстрацией слабости и будет подталкивать Россию к новому нападению. Тут не должно быть никаких иллюзий, если мировое сообщество не вырвет у России ее "ядовитые зубы", то никто из соседей России, и Азербайджан в данном случае не исключение, не сможет жить в спокойствие.

Я уверенно об этом говорю, и я практически уверен, что в случае оперативного завершения боевых действий в Украине, Россия постарается получить моральную компенсацию на территории одного из соседних государств. Не могу сказать точно, где именно.

- Как долго продлится война, по вашему мнению?

- Любой здравомыслящий человек хочет, чтобы война закончилась поскорее, потому что гибнут дети, гибнут мирные жители, разрушается страна, которую все любят. Я не знаю, когда это произойдёт, я могу только сказать, что война очень сильно объединила украинцев вокруг наших защитников. Поэтому ставка на то, что Украина распадется после первого же удара российских военных, абсолютно не сыграла, вообще. Сегодня есть невиданная ранее консолидация украинского общества. Но в любом случае мы за то, чтобы война закончилась как можно скорее. Но она закончится не на российских условиях, иначе это будет общим поражением.

Самир Велиев