Олег Крапивин: Я готов умереть и за Украину и за Азербайджан

19 МАРТ 2022    Прочитано: 15004

Интервью главы Конгресса киевских азербайджанцев Олега Крапивина.

До войны азербайджанская диаспора была одной из самых многочисленных в Украине. Азербайджанцы на протяжении многих лет проживали в этой стране, успешно развивали свой бизнес и называли Украину своей второй Родиной. На рассвете 24 февраля все изменилось в корне: Россия подло и вероломно, не объявляя войны, напала на суверенное независимое государство. Все планы и мечты в один момент были разрушены. В первые же часы после нападения возникла необходимость эвакуации азербайджанцев, проживающих в Украине. В первую очередь это касалось детей, женщин, стариков. Основные тяготы по эвакуации взяло на себя на руководство азербайджанской диаспоры в Украине. В частности, Олег Крапивин, азербайджанец, проживающий в Украине более 20 лет, соучредитель Рады азербайджанцев Украины и глава «Конгресса киевских азербайджанцев» возглавил эту работу, и теперь занимается не только эвакуацией своих соотечественников, а и оказанием любой помощи всем нуждающимся. Он лично, с помощью своих единомышленников финансирует отправку своих соотечественников на Родину, закупает все необходимое для тех, кто здесь остался. Я встретилась с Олегом Крапивиным в офисе Рады азербайджанцев Украины, где сейчас разместился штаб по оказанию гуманитарной помощи. Помещение полностью заполнено коробками с продуктами питания, медикаментами, теплыми вещами, которые развозятся не только для нужд украинской армии, территориальной обороне, больницам. Все, кто требует поддержки в это очень тяжелое время, могут получить необходимую помощь.

- Олег Андреевич, где и как Вас лично застала война?

-Я проживаю недалеко от Ирпеня, небольшого городка под Киевом, который начали бомбить одним из первых, на рассвете 24 февраля. Проснулся от взрывов и до конца не мог осознать, что началась война. Самая настоящая война. Конечно, все иностранные разведки несколько месяцев предупреждали, что Россия готовит нападение на Украину. Но я верил, что можно будет договориться политико-дипломатическим путем. Мы живем в 21 века, и в голове не укладывается, что Путин решиться не такой дьявольский поступок, что будет убивать мирных людей, полностью разрушать прекрасные украинские города. Сегодня Мариуполь разрушен на 90%, древний Чернигов, индустриальный Харьков каждый день бомбят, стирая их с лица земли, Херсон находится в блокаде и переживает сейчас гуманитарную катастрофу. Путин говорит о специальной операции по денацификации Украины. Поверьте, за много лет проживания в Украине я никогда не сталкивался с какими-то националистами, которые разделяют людей по национальным, языковым или религиозным признакам. Украина – мультикультурная страна, представители разных национальностей жили здесь в мире и согласии. Мы, азербайджанцы, всегда чувствовали себя здесь, как дома. А сейчас, буквально за три недели войны, Россия сделала националистами всех, даже азербайджанцев. Потому что мы любим Украину и будем защищать ее до конца.

- Конечно, первые часы после нападения у всех, даже у самых закаленных людей, которые уже прошли через войну, был настоящий шок. Но лично Вам, как главе азербайджанской диаспоры, нельзя было паниковать, потому что нужно было спасать людей, своих соотечественников. Понимаю, что в условиях всеобщего хаоса организовать этот процесс было нелегко. Как прошли первые дни войны?

-Вы правы, первое время было очень тяжело, ведь здесь проживало очень много азербайджанцев, и большинство из них нуждались в помощи. Поначалу мой телефон не умолкал – приходило по 600-700 звонков в день от соотечественников. Их, особенно женщин и детей, нужно было срочно эвакуировать. 3 марта был организован первый специальный поезд, который эвакуировал 1100 азербайджанцев на территорию Молдовы, а уже оттуда их отправили в Азербайджан. Я выражаю огромную благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Комитету по работе с диаспорой и его руководителю Фуаду Мурадову, которые очень оперативно смогли доставить людей с территории Молдовы в Баку. 7 марта мы эвакуировали остальных желающих выехать автобусами рейсом Киев-Стамбул. Я сам финансировал эти рейсы, потому что прекрасно осознавал, насколько опасно здесь оставаться. Это очень страшная война, которая не щадит никого – ни детей, ни женщин, ни больных, ни стариков. И я хочу попросить прощения у всех, кому в те первые дни не смог оказать должного внимания. Но уверяю, что мы никого не оставим без поддержки – ни азербайджанцев, ни украинцев, которые здесь остались. Сейчас наша горячая линия работает круглосуточно – 247 и мы обязательно реагируем на каждую просьбу. Наши двери открыты круглосуточно, все, что у нас есть, мы отдаем людям. По мере формирования групп людей, желающих выехать в Азербайджан, мы продолжим эвакуацию. Я также очень ценю и благодарю за невероятную работу, все региональные организации Рады азербайджанцев Украины. Мы очень эффективно координируем свои действия в каждом регионе, даже там, где идут тяжелые бои.Но нужно отметить, что большинство наших соотечественников не захотели покидать Украину. Мужчины, которым позволяет возраст, сегодня воюют в рядах Вооруженных Сил Украины, огромное количество людей записалось в Территориальную оборону. К сожалению, у нас уже есть погибшие азербайджанцы. 26 февраля в результате авиаудара по городу Херсон погибла семья уроженца азербайджанского села Балъянд Гошгара Фарзалиева - жена и двое детей. 27 февраля колонна из 8 автомобилей азербайджанцев, пытавшихся выехать из Одесской области в Молдавию, была обстреляна из огнестрельного оружия вблизи непризнанного Приднестровья. Жертвами обстрела стали трое граждан Азербайджана. Еще четыре азербайджанца были ранены. В этот же день гражданин Азербайджана был убит выстрелом в центре Харькова, когда вышел из дома на улицу, чтобы купить воду. И это только несколько примеров, к огромному сожалению, гибели мирных азербайджанцев в этой проклятой войне. К сожалению, за Украину уже погибло несколько наших соотечественников, воевавших в рядах ВСУ.

- Понятно, что сама природа армяно-азербайджанской и российско-украинской войны кардинально разная. Тем не менее, можете провести некоторые аналогии с Карабахской войной?

-Да, во время первой Карабахской войны азербайджанский народ так же, как и сейчас в Украине, был застигнут врасплох. Люди спокойно спали и не ожидали, что начнется война. Тогда так же стреляли по мирному населению, больницам, детским садам. Я своими глазами видел, как танки переезжали машины «Скорой помощи», давили людей прямо на улице. В тот день у моего товарища погиб брат. Мы искали его в моргах Баку и видели, что там тогда творилось. Тогда противник совершал зверские преступления, мы никогда не забудем ни «Черный январь», ни Ходжалынскую трагедию. Первые дни войны на моей Родине очень напоминают то, что сейчас происходит в Украине. Вторую войну Азербайджан уже встретил до зубов подготовленным и вооруженным. Тогда применялось тяжелая артиллерия, такой сегодня убивают мирных украинских граждан. Так что, конечно, я провожу некоторые аналогии. Ведь война – это всегда очень большое горе. Мы получили победу в карабахской войне и сумели восстановить правду, вернув наши земли. Я не сомневаюсь ни на минуту, что в скором времени мы будем праздновать и День победы в Украине!

- В последнюю неделю российские войска поменяли свою тактику, и начал вместо военных объектов с ожесточением и целенаправленно уничтожать именно мирное население. Число убитых детей за три недели войны уже превысило 100, огромное количество раненых. Откуда такая жестокость?

-С нормальной человеческой позиции это не поддается никакому объяснению. Мы живем в цивилизованном (по крайней мере, так казалось до войны) обществе, на дворе 21 век, когда можно решать все проблемы, не лишая жизни людей. Но мы видим ад, происходящий сейчас в Украине. Украинцы всегда были очень толерантной, доброй, мирной нацией. А Путин вынудил их научиться ненавидеть. В этой ситуации я просто не могу найти слов.

- Сейчас никто не может дать никаких прогнозов, сколько будет продолжаться эта кровавая война. Но рано или поздно любая война заканчивается. Как считаете, политико-дипломатическим путем, о котором мы уже сегодня говорили, можно остановить это кровавое уничтожение украинцев как нации?

Я вижу, какой настрой у украинских людей. Они воюют за свою землю, как волки, и никогда не отдадут ее врагу, будут бороться до последней капли крови. Весь мир восхищается стойкостью и мужеством украинского народа. Конечно, хотелось бы прекратить эту войну путем дипломатии. Любой нормальный человек не хочет войны. Но, как видим, это не получается сделать, к сожалению. По крайней мере, на сегодняшний момент. Но я точно знаю, что те зверства, которые совершают русские против украинцев, будут генетически заложены в память многих поколений народа. Они не скоро смогут простить этого. Пример войны в Афганистане показал, что можно захватить землю, но народ победить нельзя. Сегодня то же можно сказать об украинцах. На сегодня они являются образцом силы и воли. Победить их практически невозможно.

- Да, сегодня это уже совершенно очевидно. Но как считаете, что же все-таки остановит Путина? Если не переговоры, то возможно, военное преимущество, или, может быть, санкции, результат от которых уже прекрасно почувствовали на себе россияне?

-Я возмущен тем, как равнодушно на все это смотрит мировое сообщество. Сегодня каждый украинец кричит о необходимости закрыть небо над Украиной. Потому что больше всего людей сегодня гибнет именно от авиа ударов. Но НАТО, Европа молчат. Они не хотят осознавать, что сегодня одна Украина прикрывает собой всю Европу. Что следующими на очереди будут они. Нас бросили в огонь. Гуманитарная помощь, вооружение – это хорошо. Но это не решение вопроса. Весь народ просит закрыть воздушное пространство, но они молчат.

- И вы, и Ваша семья остались здесь, не покинули Украину, Киев, хотя могли бы уехать в любую точку мира. Чем объясняете свою позицию? Ведь здесь реально очень опасно оставаться.

-Конечно, я мог бы уехать в первые часы после начала войны. Но тогда каким бы я был примером для своих соотечественников? Я должен быть рядом с украинским народом, который за много лет стал моим родным и которому я многим обязан. Я не могу предать украинцев.

- Вы готовы умереть за Украину?

-Для этого я здесь и остался. Мы прекрасно понимаем, что нас здесь может ждать. Но мы не будем искать легкие пути.