Мирный договор будет или на условиях Азербайджана, либо его не будет вовсе

  07 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 3615
Мирный договор будет или на условиях Азербайджана, либо его не будет вовсе

Интервью Vzglyad.az с политическим аналитиком, доктором истории Русланом Шевченко.



- В Бельгии 6 апреля состоялась трехсторонняя встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Как бы вы оценили итоги встречи?

- Был достигнут ощутимый сдвиг вперед в вопросе делимитации армяно-азербайджанской государственной границы. Уже после встречи двух лидеров этот факт признал и сам Пашинян, пояснивший, чем будет заниматься Совместная пограничная комиссия, которую предполагается создать еще до конца апреля – не только собственно делимитацией, но и обеспечением безопасности по всему периметру границы. А ведь именно отказ осуществить делимитацию границы всегда был одним из ключевых тезисов позиции Еревана, три десятилетия наивно надеявшегося, что Азербайджан когда-нибудь все-таки «смирится с реальностью» и признает захват Карабаха, что означало бы делимитацию совершенно других границ.

Победоносная 44-дневная война развеяла в прах эти фантазии армянских политиков. Большая часть Карабаха ныне контролируется Азербайджаном и никаких перспектив на его «возвращение» Армении нет и не будет. Зато вполне могут быть, в случае чрезмерного упрямства Армении, другие перспективы – силового возврата и оставшейся части Карабаха, с Ханкенди. Пашинян, как, несомненно, один из наиболее прагматичных армянских политиков последних десятилетий, понимает это и потому дал согласие на это кардинально меняющее ситуацию в регионе решение вопроса, признающее изменившиеся реалии. Постепенно продвигается вопрос и с разблокировкой транспортных и экономических коммуникаций в регионе, хотя здесь стороны еще не пришли к окончательному решению назревших проблем. В-третьих, Пашинян объявил о том, что Армения намерена «последовательно продвигать повестку мирного развития».

Разумеется, это заявление никоим образом не означает, что вооруженные столкновения, вроде недавних, у села Фаррух, уже станут достоянием прошлого. Без подобных провокаций Армения не была бы собой. Несомненно, что такие столкновения будут иметь место даже после заключения мирного договора и делимитации границ, ибо надо понимать, что почти полтора столетия агрессивной великоармянской пропаганды в армянском обществе не могут отойти в прошлое по щелчку пальцев или в силу подписания какого бы то ни было документа, кто бы его в Армении не подписывал. Тем не менее заявление Пашиняна говорит о том, что несмотря на милитаристские настроения части населения и политической верхушки, на этом этапе трезвые, реалистические взгляды на экономическое развитие Армении, во многом зависящее от соседей, явно одержали верх. Этих оснований достаточно для того, чтобы считать встречу И.Алиева и Н.Пашиняна успешной для Азербайджана и для разрешения карабахского вопроса в целом, хотя до окончательного решения последнего, разумеется, пока далеко.

- На трехсторонней встрече в Брюсселе стороны договорились начать подготовку к мирным переговорам. Как Вы оцениваете перспективы заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией?

- Как известно, в марте 2022 г. Азербайджан озвучил 5 принципов нормализации отношений с Арменией, которые, в случае согласия на них армянской стороны, действительно позволят в будущем заключить мирный договор. Речь идет о взаимном признании суверенитета и территориальной целостности; подтверждение отсутствия территориальных претензий и юридически закрепленное обязательство отказаться от таких претензий в будущем; отказ от угроз безопасности и угрозы силой друг другу; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипотношений; открытие транспортных и других коммуникаций, и расширение сотрудничества в других областях. Нельзя не признать, что сдвиги к лучшему с армянской стороны по ряду этих вопросов действительно наблюдаются. Об этом говорят не только прежние заявления премьера Н.Пашиняна, но и результаты его встречи с Президентом И.Алиевым, о которых мы сказали выше, а также позиция его партии «Мой шаг», которая также выражает готовность идти на компромиссы с Азербайджаном (пусть даже и не во всем и не всегда). В пользу этого говорит и очевидная слабость армянской оппозиции, которая состоит в значительной мере из давно утративших былое доверие народа политиков.

Это объясняет безуспешность их попыток сорвать намечающиеся мирные переговоры, истеричные обвинения Пашиняна и его партии в «предательстве армянских национальных интересов», «государственной измене». Ничего не меняют даже довольно многолюдные митинги против соглашения с Азербайджаном (в частности, состоявшийся в центре Еревана 5 апреля 2022 г.), которые им все же удаются. Несмотря на болезненное восприятие основной частью армянского общества идеи о соглашении с Азербайджаном, тем паче ценой утраты Карабаха, считающегося в Армении «исконно армянскими землями», чуть ли не «прародиной армян», сегодня оно не настроено на новую войну, понимая, что ничем, кроме новой, еще более тяжелой, чем в 2020 г. катастрофы, она для Армении не кончится. Поэтому у Пашиняна оказываются развязаны руки для медленного продвижения вперед с тем, чтобы в ближайшие несколько лет подойти к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Так что перспективы у такого документа действительно есть.

- Насколько Россия заинтересована в заключении мирного договора между Баку и Ереваном?

- Следует заметить, что в данном вопросе Россия занимает откровенно провокационную как в отношении Азербайджана, так и Армении позицию. Ей невыгодно заключение мирного договора с полным возвратом Карабаха Азербайджану, так как в этом случае ее роль «посредника» и «миротворца» на Южном Кавказе автоматически заканчивается, а влияние в регионе резко падает. Она поэтому будет отчаянно лоббировать статус-кво в регионе, пытаясь удержать своих «миротворцев», в Карабахе под любым предлогом, в том числе, если потребуется, откровенных военных и прочих провокаций.

РФ согласится только на такой мирный договор, который бы удержал под фактическим контролем сепаратистов хотя бы небольшой кусок Карабаха, как сейчас. Тогда можно продолжать разыгрывать из себя арбитра, поочередно оказывая давление то на Армению, то на Азербайджан, вызывая при этом недовольство многих сил в обеих странах. До тех пор, пока РФ, в условиях войны с Украиной, еще в состоянии удерживать внутриполитическую и экономическую стабильность, такое положение дел будет сохраняться. Очевидно, однако и другое.

Столкновения с сепаратистами уже в зоне ответственности российского «миротворческого» контингента, когда последнему лишь с большим трудом удается не допустить перехода все новых населенных пунктов под контроль Азербайджана, показывают серьезное недовольство руководства Азербайджана создавшейся ситуацией. Если же положение дел в РФ будет ощутимо ухудшаться, можно со всей очевидностью сказать, что Азербайджан будет предпринимать все новые попытки реализации своей «тактики салями», т.е. «отгрызания» новых небольших участков, контролируемых пока сепаратистами территорий, ставя РФ перед выбором: мирный договор будет или на условиях Азербайджана, либо его не будет вовсе. Это та не слишком радостная истина, с которой со временем придется смириться политическому руководству РФ.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА