Даже если бы не началась война, экономический кризис был неизбежен. Почему? – ИНТЕРВЬЮ

  18 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1581
Даже если бы не началась война, экономический кризис был неизбежен. Почему? – ИНТЕРВЬЮ

Резкий рост цен на продовольствие в мире на фоне геополитических процессов последних месяцев, запрет ряда стран на их экспорт или введение жестких ограничений эксперты расценивают как серьезную угрозу для человечества. В то же время они заявляют, что корни этого кризиса засели намного глубже, а также начался процесс деградации мировой экономической системы, основанной на долларе.

Экономист-ученый Эльшад Мамедов в интервью Vzglyad.az высказал очень интересные мысли по данной теме.

-Рецессия, которую мы наблюдаем в мировой экономике, является результатом событий последних нескольких месяцев или продолжением кризиса 2009-2013 годов?



-Очень поверхностный подход - связать продовольственный кризис в мировой экономике и дисбаланс в сфере предложения в целом только лишь с кризисом вокруг Украины. Тенденции в мировой экономике, связанные с разрывом транспортно-логистических цепочек, ослаблением производственных связей, формировались на протяжении многих лет. Эти тенденции берут свое начало из кризиса 2008-2009 годов. Так, в результате острого структурного кризиса уже в 2008-2009 годах в мировой экономике сформировались достаточно крупные финансовые "пузыри". Они нашли отражение в долговых "пузырях", в ипотечных "пузырях" в США. То есть структурные дисбалансы уже существовали. В последующий период за счет эмиссии ведущих центральных банков эти проблемы в какой-то мере были прикрыты, но не нашли радикального решения и углубились еще глубже.

- Как глобальная экономическая политика, проводимая в период пандемии, повлияла на ситуацию?

- Само собой разумеется, что в рамках борьбы с пандемией ведущие эмиссионные органы мира, центральные банки, резко пошли на увеличение денежной массы, несколько прикрывая снижение деловой активности. Следует признать, что это в значительной степени создало условия для сохранения социальной стабильности. Так, перевод триллионов долларов денежных средств в мировую экономику в целом с передачей их в Соединенные Штаты Америки и в дальнейшем в другие страны, а также значительное увеличение массы евро Европейским Центральным банком и аналогичные шаги других ведущих центральных банков создали условия для сохранения покупательной способности в течение определенного периода. Но, еще раз, я хочу отметить, что это был процесс, который должен был охватывать определенный период. Это связано с тем, что рост денежной массы еще более углубил уже существующую монетарную инфляцию в экономически ведущих государствах, а структурные дисбалансы в экономике несколько расширились. Потому что около 80% растущей денежной массы в западных государствах было направлено не на реальный, а на финансовый сектор, что способствовало росту инфляции и дисбалансов. Поэтому, если в период карантинных ограничений за счет растущей денежной массы решались определенные социальные проблемы, то экономические дисбалансы углублялись.



- Какую роль в этом процессе играют санкции Запада против России?

- Я не думаю, что напряженность между Западом и Россией является причиной экономического кризиса, но она, безусловно, может привести к напряженности. Так, в контексте разрыва производственных, транспортно-логистических цепочек, замены единой глобальной системы регионализацией, несомненно, эта напряженность образует гармонию с последовательностью процессов. Без этой напряженности было неизбежно разрушение экономических связей, регионализация, крах единой глобальной системы, системы разделения труда. Потому что структурные дисбалансы в мировой экономике были достаточно глубокими, и уже наблюдался их пик. Тем не менее напряженность между Россией и Западом, похоже, вышла за рамки процесса. Поэтому можно отметить, что напряженность между Западом и Россией играет роль катализатора, ускоряя события. Но фундаментальные причины процессов гораздо глубже, и ход к краху мировой экономической системы, основанной на одной валюте, я думаю, был бы неизбежен, даже если бы не было противостояния между Россией и Западом.

- Может ли резкий рост цен в дисконт-магазинах, исчезновение некоторых товаров, предназначенных для бедного и среднего слоя в ряде европейских стран, привести к банкротству этих слоев?

- Считаю, что резкий рост инфляции в западных странах связан с одновременным совпадением как монетарной, так и инфляции предложения. Начиная со второй половины прошлого года, промышленная инфляция в США и странах, входящих в Еврозону, начала резко расти. Это было связано со структурными дисбалансами, то есть монетарный фактор не был на переднем плане. Но вместе с тем проблемы, основанные на неравенствах в промышленной инфляции, не отменяют и монетарной инфляции. То есть рост цен, наблюдаемый в настоящее время в Европе и на Западе, обусловлен совпадением двух инфляций: с одной стороны, ведущие эмитенты, центральные банки и без того резко наращивали денежную массу, а с другой стороны, на смену ей пришла инфляция предложения, связанная со структурным кризисом. То есть, в результате разрыва производственных, транспортно-логистических цепочек, разрыва между финансовым сектором экономики и реальным сектором, в промышленном секторе западной экономики начались достаточно сложные и проблемные процессы.

Поскольку в нашем регионе уже нет денежной массы, то наблюдаемая инфляция связана, прежде всего, только с "инфляцией предложения", "инфляцией импорта", тем временем то, что происходит на Западе, связано с совпадением двух инфляционных процессов. То есть наблюдается как монетарная инфляция в результате резкого роста денежной массы, так и инфляционные показатели, связанные со сферой предложения и производства, что обусловило обострение роста цен.

- Большую ли роль в росте цен играют дефицит сырья и логистические проблемы?

- Сложившийся на протяжении многих лет в мировой экономике дисбаланс, гипертрофированный рост финансового сектора по сравнению с реальным сектором, существующий в настоящее время структурный экономический кризис, несомненно, актуализируют и вопрос нехватки сырьевых ресурсов в мировой экономике. Существующие проблемы, связанные с интеграцией сырьевых ресурсов в экономику, связаны именно с несбалансированным развитием мировой экономики на протяжении многих лет. Вместе с тем существующие перебои в перевозках, проблемы в транспортно-логистической системе, разрывы цепочек в транспортно-логистической системе – все эти вопросы связаны именно с несбалансированным развитием, существующим в мировой экономике. Мы видим, что структурный кризис, в свою очередь, обусловливает и углубляет проблемы транспортно-логистической системы. Поэтому эти вопросы системно взаимосвязаны, и я думаю, что углубление проблем в различных сегментах экономики возможно до устранения структурных дисбалансов в мировой экономике.

- Может ли в нынешней ситуации локализоваться экономика различных регионов, в том числе Прикаспийского региона? Какие совместные усилия могут быть предприняты прикаспийскими странами для устранения возможных рисков в контексте, о котором мы говорим?

- Считаю, что в нынешних условиях локализация производства в целом, транспортно-логистических цепочек и рынков сбыта должна стать устойчивой. Только в этом случае экономическая конкурентоспособность может быть устойчиво сохранена. С этой точки зрения крайне важна экономическая интеграция государств, расположенных в нашем регионе. Потому что по мере краха единой глобальной системы дивиденды, которые государства, расположенные в нашем регионе, смогут получить от системы, основанной на едином долларе, за счет энергоносителей и экспорта природных ресурсов в целом, будут уменьшаться. Это неизбежно. В таком случае импорт проблем, происходящих в мировой экономике, в наш регион становится неизбежным. Поэтому углубление тенденций экономической интеграции, политика локализации, импортозамещение и региональная экономическая интеграция должны стать необходимыми направлениями и стать устойчивыми трендами в регионе.

- По мнению некоторых экспертов, в мире уже начался процесс спада долларовой экономики. Они утверждают, что санкции США против России подрывают репутацию доллара. Как вы думаете, насколько обоснованы эти утверждения?

- В течение многих лет тенденции развития мировой экономики, основанные на долларовой гегемонии, вызывали не только экономические дисбалансы, но и вызывали возникновение структурного кризиса. Потому что расширение финансового сектора и развитие мировой торговли, мировой экономики, системы разделения труда, основанной на одной валюте, должны были создать условия для возникновения серьезных проблем. В таком случае для посткризисного периода, безусловно, не может существовать мировая экономическая система, основанная на одной валюте. Мы видим, что уже наблюдается процесс значительной токсичности доллара в мировой экономике. Кризис между Россией и Западом дал толчок этому процессу. Таким образом, постепенно с альтернативными валютами на повестку дня выходит ведение отчетности, расчетов в альтернативных формах, и центры власти обращаются к альтернативным механизмам, отличным от доллара. Несомненно, этот процесс будет достаточно длительным. Можно ожидать, что эти события будут развиваться в течение многих лет. Неизбежен также тяжелый процесс и для мировой экономики. Но вместе с тем устойчивые, долгосрочные тренды, думаю, будут заключаться в том, что удельный вес доллара в мировой экономике будет постепенно снижаться, что создаст условия для устранения дисбаланса в экономике.

Сахиль Искендеров
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА