Мировой рынок основных цветных металлов: анализ и прогноз

  10 МАЙ 2022    Прочитано: 1244
Мировой рынок основных цветных металлов: анализ и прогноз

Ситуацию на мировом рынке цветных металлов следует характеризовать как неустойчивую, переживающую переход от периода роста цен и ожиданий роста спроса к новым, более осторожным оценкам перспектив этого сегмента мирового рынка.

Весной 2022 г. остался позади краткий период развития рынка (осень 2020-начало 2022 г.), который можно условно назвать «постпандемийный». В это время доминировали ожидания « отскока» мировой экономики от падения в первые десять месяцев 2020 г., связанного с пандемией и локдаунами в ведущих экономиках планеты. Ожидания экономического роста и рекордные показатели роста ВВП в 2021 году (5,7 процента роста в США, 5,2 процента в ЕС) в сочетании с мягкой монетарной политикой практически во всех ведущих экономиках планеты толкали цены на сырье вверх.

Именно этим объясняется рост цен на металлы (черные и цветные), а также на нефть и природный газ. Спрос на цветные металлы – прекрасный показатель самочувствия индустриальных экономик, поскольку отражает реальные процессы в объемах выпуска продукции, прежде всего высокотехнологической. Именно это мы и могли наблюдать в течение предыдущего 2021 года.

Указанная тенденция стала меняться весной нынешнего года. Я бы выделил три ключевых фактора, хотя ими проблема не ограничивается.

Во-первых, российско-украинский военный конфликт поставил под вопрос перспективы экспорта российских цветных металлов. Доля России в производстве и экспорте ряда цветных металлов (меди, свинца, алюминия, драгоценных металлов) значительная, поэтому даже гипотетическое сокращение поставок из России толкало цены вверх. Но сейчас, через два месяца после начала военных действий, становится ясно, что поставки российских цветных металлов идут в обычных масштабах, для них нет непреодолимых барьеров. Поэтому первоначальные попытки брокеров повышать цены на цветные металлы в связи с войной провалились.

Во-вторых, новая волна пандемии коронавируса в Китае привела к закрытию многомиллионных городов (Шанхай) и целых индустриальных провинций (Цзилинь). А поскольку Китай по праву называют современной «мастерской мира», любые сбои в его национальной экономике приводят к снижению цен на сырье, включая цветные металлы.

В-третьих, после более чем десятилетия «мягкой монетарной политики» ФРС США весной 2022 г. перешел к политике агрессивного повышения ставок, что вновь делает актуальной перспективу «дорогого доллара». А поскольку цены на сырье в мире продолжают номинироваться в долларах США, уже вскоре мы почувствуем воздействие решений ФРС на мировые сырьевые рынки, где цены пойдут вниз.

Не трудно заметить, что все три названные мной фактора говорят о том, что в ближайшие месяцы следует ожидать снижения цен на сырье, в том числе на цветные металлы.

Влияние китайской экономики на рынки цветных металлов также огромно. Речь идет, прежде всего, о меди, алюминии, свинце, цинке, никеле, олове, сурьме, ртути, магнии и титане. В Китае имеются богатые месторождения этих металлов, и на перспективу до 2030 г. планируется рост их производства, даже несмотря на протесты экологов во всем мире. Тем не менее, Китай не обеспечивает свою промышленность цветными металлами в требуемых для ее развития объемах.

В 2021 г. Китай импортировал цветных металлов на 215 млрд долл. – это самый большой показатель в мире. Поэтому колебания спроса на эти металлы в Китае имеют глобальное измерение, влияют на котировки на всех мировых биржах, как в Азии, так и в Европе и Северной Америке.

Сегодня при прогнозировании рыночных процессов приходится делать поправку на пока неизвестных, но теоретически возможных «черных лебедей», т.е. трудно прогнозируемые явления, которые оказывают глобальный эффект и опровергают все предыдущие расчеты. Такими черными лебедями стали ипотечный кризис 2008 г., пандемия COVID-19, а также война в Украине.

Если предположить, что «черных лебедей» нам удастся избежать, мой прогноз по динамике цен на цветные металлы – умеренно-негативный. На рынке по-прежнему обращаются триллионы долларов и евро, эмитированных в США и Европе в период борьбы с пандемией. Они не позволят ценам значительно упасть. Но с течением времени политика «дорогого доллара», а в будущем, возможно, и рост процентных ставок Европейского центрального банка, обязательно приведут к снижению цен на все минеральное сырье, в том числе и на цветные металлы. Но это прогноз максимум на 2-3 года, в более долгой временной перспективе делать расчеты сейчас невозможно.

Доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА