Швеция подготовила заявку на вступление в НАТО

  17 МАЙ 2022    Прочитано: 429
Швеция подготовила заявку на вступление в НАТО

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде подписала заявку на членство страны в НАТО. Как сообщило издание Aftonbladet, документ глава МИДа передаст в Брюссель совместно с коллегой из Финляндии Пеккой Хаависто, который подпишет заявку в ближайшее время. Дальше страны НАТО будут обсуждать принятие обеих стран в альянс. Пока против такого развития событий выступает Турция.

«Это кажется большим и серьёзным шагом. Мы определились в том, что, по нашему мнению, лучше всего подходит для Швеции», — заявила Линде на пресс-конференции. По её мнению, вступление в НАТО может растянуться на год. Но перед этим членство в союзе должны одобрить все 30 стран-участниц, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на СФ.ru.

Перед подписанием заявки правительство Швеции утвердило вступление страны в военно-политический блок, но в Финляндии парламент ещё не принял решение. Совещание, во время которого правительство изберёт курс внешней политики, пройдёт вечером 17 мая.

Обе страны долгое время придерживались нейтралитета. Финляндия не вступала в конфликты и союзы с окончания Второй мировой войны, а Швеция — с конца XIX века.

Ранее «Секрет» писал, что глава Турции преградил Швеции и Финляндии путь к членству в НАТО. А президент РФ Владимир Путин не увидел проблем в расширении альянса, если только военная инфраструктура Швеции и Финляндии не будет представлять угрозы.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА