Швеция стремится к расширению сотрудничества с Турцией - премьер

  17 МАЙ 2022    Прочитано: 430
Швеция стремится к расширению сотрудничества с Турцией - премьер

Швеция стремится к расширению сотрудничества с Турцией под эгидой НАТО и готова к диалогу с Анкарой для устранения разногласий по поводу вступления страны в Североатлантический альянс. Об этом заявила премьер-министр страны Магдалена Андерссон на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Нийнистё в Стокгольме.

«Мы хотим, чтобы Швеция расширила свое сотрудничество с Турцией в рамках НАТО. Швеция поддерживает борьбу со всеми формами терроризма, также как НАТО и ЕС. Мы готовы к диалогу с Турцией для обсуждения и решения существующих вопросов», - сказала Андерссон, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Премьер также выразила готовность посетить Турцию для обсуждения вопроса о вступлении Швеции в НАТО.

Президент Финляндии Саули Ниинистё также заявил о готовности Хельсинки к консультациям с Анкарой относительно присоединения своей страны к Североатлантическому альянсу. При этом глава государства отметил, что удивлен позицией Турции по поводу членства Финляндии в блоке.

Финляндия и Швеция объявили о намерении вступить в НАТО на фоне войны России против Украины

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может одобрить вступление Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку эти страны потакают террористическим организациям и вводили санкции против Турции.

Глава турецкого государства также отметил, что ни одна из этих стран не имеет четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА