Пашинян все еще в ярости, что не может воспользоваться силами ОДКБ в интересах Армении - ИНТЕРВЬЮ

  18 МАЙ 2022    Прочитано: 773
Пашинян все еще в ярости, что не может воспользоваться силами ОДКБ в интересах Армении - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с российским военно-политическим аналитиком, экспертом в сфере стратегической безопасности, специалистом по Ближнему Востоку и Африке Владимиром Бекишем.

- В понедельник в Москве состоялся саммит ОДКБ, посвященный 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ. В своем выступлении премьер-министр Армении Никол Пашинян пожаловался, что организация отреагировала на войну в Карабахе «не так, как ожидал сам Ереван». Затем принялся сетовать, что «долгое время Армения поднимала проблему, связанную с продажей некоторыми государствами ОДКБ вооружений Азербайджану» (намекал на Россию и Беларусь), после чего сказал: «Это оружие в конечном итоге было использовано против Армении и армянского народа». Далее Пашинян заявил, что поведение некоторых членов ОДКБ во время 44-дневной войны и после нее «не очень обрадовало Армению». Что стоит за такой риторикой Пашиняна? Чего он пытается добиться?


- Я полагаю, что за этой риторикой Пашиняна стоит сильное беспокойство происходящим у него в стране, поиск аналогий этих событий с недавними казахстанскими событиями, и соответственно - желание получить поддержку сил ОДКБ в своих интересах. Судя по всему, имеет место также недовольство или недоумение по поводу того, что в рамках давнего нерешенного армяно-азербайджанского конфликта Ереван не может воспользоваться силами ОДКБ, чтобы «решить» вопрос в свою пользу. И притом Россия, союзник Армении по ОДКБ, сотрудничает с Азербайджаном- «несоюзником» Армении…

- В экспертном сообществе есть мнения, что ОДКБ создавалась в противовес США и НАТО. Как вы это прокомментируете?

- По поводу противодействия НАТО - я сильно сомневаюсь. Возле НАТО только Россия и Беларусь. И в случае конфликта с НАТО вряд ли войска Казахстана или Таджикистана (безо всякого умысла принизить их или обидеть) сыграют серьёзную роль в военном противостоянии. Я бы скорее говорил про желание немножко «упираться» Китаю… При том, что интерес Китая к региону и странам - членам ОДКБ, безусловно, есть. И взаимные симпатии с их стороны к Китаю тоже имеют место. Вопрос только в поддержании баланса. Ну и, конечно, имело также место (как и сегодня) желание противостоять радикальным исламистским движениям. Риск распространения их влияния в регионе нельзя преуменьшить. 


- Как вы сегодня оцениваете деятельность ОДКБ? Способна ли она удержать постсоветское пространство?

- ОДКБ сегодня явно стремительно взращивается. Казахстан показал тем, кто сегодня управляет странами-членами, что не только угрозу агрессии, но и «внутренние проблемы» можно решить… В свою пользу… Тенденция явно к установлению эдакого южно-азитского «Варшавского Договора». Со всеми последствиями - поставки оружия, создание военных баз, размещение войск… Еще на ум приходят аналогии типа событий в Венгрии в 1956 году, а также событий 1968 года в Чехословакии. Думаю, нечто подобное мы увидим вскоре и не только в Казахстане. А обоснование будет простым и привычным: «…Нам не оставили другого выбора». «…Мы сумели предвидеть их агрессию и опередить буквально на считанные часы». «…Это называется упреждающий отпор» …

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА