Эксперт: Во многих странах ожидаются продовольственные бунты - ИНТЕРВЬЮ

  03 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 886
Эксперт: Во многих странах ожидаются продовольственные бунты - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с главным консультантом Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований, кандидатом экономических наук Иваном Усом.

- Какие негативные тенденции наблюдаются на глобальном продовольственном рынке с начала российско-украинской войны?

- Сразу после начала военных действий в Украине 24 февраля 2022 г. значительное количество официальных лиц и аналитиков торговых процессов по всему миру начали высказывать свое мнение о том, что эта война будет оказывать значительное влияние на международную торговлю, в частности, на вопросы глобальной продовольственной безопасности. Назывались цифры о том, что пострадают не менее 240 млн человек по всему миру. Наличие подобных мнений привело к необходимости оценки влияния войны в Украине на мировую торговлю. Впоследствии, 11 апреля 2022 г. Всемирная торговая организация представил доклад «Кризис в Украине. Последствия войны для глобальной торговли и развития».

В этом докладе было сказано, что издержки в виде сокращения торговли и производства, скорее всего, почувствуют люди во всем мире из-за более высоких цен на продукты питания и энергоносители и сокращения доступности товаров, экспортируемых Украиной и Россией. Кроме того, было отмечено, что бедные страны подвергаются высокому риску войны, поскольку они, как правило, тратят большую часть своих доходов на еду по сравнению с более богатыми странами, а это может повлиять на политическую стабильность.

Хотя доля России и Украины в общей мировой торговле и производстве относительно невелика, они являются важными поставщиками основных продуктов, особенно продуктов питания и энергии. В 2021 г. совокупно эти две страны поставили на мировой рынок 55,4 % подсолнечного масла, 21,6 % пшеницы, 20,6 % ячменя и 12,8 % кукурузы.

Некоторые регионы будут более сильно затронуты российско-украинской войной, чем другие. Африка и Ближний Восток являются наиболее уязвимыми регионами, поскольку они импортируют более 50 % своих потребностей в зерновых из Украины и/или России. Всего 35 стран Африки импортируют продовольствие и 22 импортируют удобрения из Украины, России или из обеих стран. Некоторые страны Субсахарской Африки столкнулись с возможностью повышения цен на пшеницу на 50-85 % в результате влияния войны на поставки зерна в страны этого региона.

- Глобальный продовольственный кризис не будет решён, если не вернуть на мировые рынки сельскохозяйственную продукцию из России и Украины, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Есть ли действенное решение продовольственного кризиса без возвращения на мировые рынки продовольственной продукции с Украины и продовольствия, и удобрений из России?

- Учитывая роль Украины и России на мировом рынке продовольствия и удобрений, нормализация ситуации на рынках этой продукции без указанных стран выглядит весьма проблематичной. Во многом это было частью политики России, которая занималась так называемой «пшеничной дипломатией», целью которой было поставить в зависимость многие страны от поставляемой ею пшеницы (и другими продовольственными товарами). Наличие такой зависимости защищало Россию от потенциальных санкций, направленных на ограничение её экспорта, за нарушение мирового порядка.

Поэтому санкции, наложенные на Россию из-за военных действий против Украины (составляющей частью которой стали массовые убийства гражданского населения и случаи изнасилований девушек разных возрастов военнослужащими России), наряду с практически полным отсутствием возможности поставок продовольствия из Украины привели к его нехватке на мировых рынках. Такая ситуация обусловила разговоры о необходимости быстрейшего завершения этой российско-украинской войны, в том числе и посредством территориальных уступок Украины.

Плюс наличие угрозы продовольственной безопасности мира используется Россией в качестве аргумента, оправдывающего продажи на зарубежных рынках продовольствия, украденного в Украине. Ведь мир ставится перед выбором: закрыть глаза на кражу или столкнуться с угрозой голода. Для усиления давления на заинтересованные страны Россия заблокировала порты Украины, из которых продовольствие экспортировалось в другие страны.

Чтобы не узаконивать воровство и не допускать территориальных уступок стран, но при этом не допустить усугубления на мировом рынке продовольствия, существует хорошее решение в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

В краткосрочной перспективе страны, заинтересованные в получении продуктов питания, преимущественно зерновых из Украины, предоставят свои торговые корабли, которые вместе с военными кораблями стран НАТО (желательно Турции и Великобритании) подойдут к украинским портам в районе Одессы и обеспечат транспортировку этих самых зерновых и других продовольственных товаров. При этом будет проведено разминирование указанных портов.

В долгосрочной перспективе необходимо давление мировой общественности на Россию, в результате которого она должна отказаться как от своей агрессивной политики по отношению к соседним странам (включая вмешательства в дела других), а также выплатить репарации Украине. После этих шагов Россия в полном объеме сможет вернуться на мировые рынки, включая рынки продовольственных товаров.

- Глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли назвал цены на продукты "проблемой №1", но также предупредил, что в течение года она может перерасти в фундаментальную "проблему с доступом к еде". Как вы это прокомментируете?

- Безусловно сложившаяся ситуация привела к резкому скачку цен на многие продовольственные товары. Так индекс продовольственных цен, который рассчитывается Всемирным банком, за четыре месяца этого года вырос на 18,7 %. При этом наиболее существенно (на 23,5 %) выросли цены на зерновые. Если в январе метрическая тонна пшеницы мягких сортов стоила 332 дол. США, в апреле её цена составила 672 дол. США (рост более чем в два раза). По другим видам продовольствия за этот период цены так же выросли. На подсолнечное масло на 61,2 %, на пшеницу твёрдых сортов на 32,3 %, а на кукурузу на 25,9 %.

Такая восходящая динамика цен делает продовольствие менее доступным для многих людей на планете, заставляет перераспределять свои доходы в сторону больших трат на продукты. Если такая динамика роста цен сохранится – продовольственные бунты во многих странах станут реальностью.

Поэтому ООН и другие международные организации должны принять активное участие в решении проблемы роста цен на продовольствие. В том числе и посредством максимального сопутствия достижения целей в краткосрочной и долгосрочной перспективах, о которых говорилось выше. 

Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА