Грузинский эксперт: Протесты вызвали политический кризис в Армении

  24 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 550
Грузинский эксперт: Протесты вызвали политический кризис в Армении

Интервью Vzglyad.az с грузинским экспертом, доктором политических и военных наук Вахтангом Маисая.

- На ваш взгляд, существует ли угроза смены действующей власти в Армении, учитывая протестные акции в стране?

- На мой взгляд, есть вероятность смены власти в Армении, учитывая те протестные выступления, которые сейчас происходят в Армении. В реальности Армения сейчас уже перешла в стадию политического кризиса, который может вылиться в развитии неблагоприятных сценариев. Но, с другой стороны, те силы, которые выступают против правительства Пашиняна, т.н. «Карабахский клан», правительство которого свергли путем мирной революции в 2018 года являются непопулярной политической силой в Армении и поэтому трудно судить, насколько этот протест пойдет дальше. Я имею в виду очередную революцию. Но все это уже вызвал политический кризис в стране.

- Считаете ли возможным заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем?

- Думаю, что такое соглашение возможно и стороны уже готовы к такому шагу. Брюссельские встречи на высшем уровне - наглядный тому пример, что стороны заинтересованы в заключении мирного соглашения.

- Возможен ли сценарий нового военного столкновения в Карабахе в постпашиняновский период?

- В постпашиняновский период, если это произойдёт, я думаю, что военное столкновение в Карабахе маловероятно, так как в регионе уже действует новая модель региональной безопасности «3+3», которая балансирует интересы Армении и Азербайджана, а также региональных держав (Россия и Турция). И все стороны конфликта уже не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта в Карабахе. К тому же на данный момент Россия ведет несправедливую войну в Украине, а Турция проводит военную операцию на севере Сирии. Поэтому на данный момент баланс сил, который сформировался сегодня в регионе, не дает сторонам возможность возобновить боевые столкновения.

- Как вы думаете, вынашивают ли в России планы по возобновлению поставок вооружений в Армению?

- Что касается планов во возобновлению со стороны России поставок вооружений, я думаю, что Кремль при появлении такой возможности пойдет на такой шаг по некоторым причинам – первая причина, военно-союзнические обязательства России по отношению к Армении и стремление балансировать между интересами Турции и Азербайджана, во-вторых – Россия является крупным экспортером вооружений и не откажется от такого рынка как Армения, которая выделяет на военные нужды примерно 5.5% от ВВП.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА