Генсек ООН предупредил мир о катастрофе в 2023 году

  24 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 486
Генсек ООН предупредил мир о катастрофе в 2023 году

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что в текущем году проблема голода грозит многим регионам. Однако 2023-й и вовсе может привести мир к продовольственной катастрофе.

По словам генсека, из-за роста цен на удобрения и энергоносители пострадают урожаи риса и кукурузы. Гутерреш добавил, что основные затраты фермеров связаны с удобрениями и энергоресурсами, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на МК.ру.

Генеральный секретарь Всемирной организации подчеркнул, что за последний год цены на удобрения выросли более чем наполовину, а энергоносители подорожали более чем на две трети. Ситуация с урожаями "затронет миллиарды людей в Азии, Африке и Америке", предупредил он.

А проблемы с доступом к продовольствию в 2022 году могут обернуться его глобальной нехваткой в следующем. "Ни одна страна не будет застрахована от социальных и экономических последствий такой катастрофы", - указал он, обращаясь к Министерской конференции G7 по глобальной продовольственной безопасности.

Между тем президент России Владимир Путин на саммите БРИКС заявил, что РФ готова обеспечить проход судов с украинским зерном. Он добавил, что искусственно раздувается истерика по поводу прекращения транспортировки, "скажем, украинского зерна через черноморские порты". А еще Путин считает, что у Киева нет конструктивной позиции по ситуации с вывозом зерна.

По словам российского лидера, в РФ намечается хороший урожай зерна. Есть возможность поставить миру 50 миллионов тонн.

Между тем спикер МИД РФ Мария Захарова назвала безграмотной и циничной ложью заявление министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок о том, что "Россия использует голод в качестве оружия". Российский дипломат в своем Telegram-канале также отметила, что использовать голод в качестве оружия как раз в исторических традициях Германии.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА