Экологический терроризм Армении продолжается

  05 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 2736
Экологический терроризм Армении продолжается

Для вывода страны из экономического коллапса власти Армении в ситуации сильного цейтнота пытаются использовать все доступные средства. Но, при этом предпринимаемые шаги армянского правительства зачастую идут наперекор здравому смыслу и во вред окружающей среде, которые подпадают под понятие «экологический терроризм».

Некоторое время назад министр территориального управления и инфраструктуры Армении Гнел Саносян, во время совместного заседания постоянных парламентских комиссий Армении, при предварительном обсуждении исполнения государственного бюджета за прошлый год заявил о скором восстановлении функционирования Техутского медно-молибденового месторождения. Деятельность данного месторождения была остановлена из-за определенных проблем, связанных, в частности, с экспортом сырья, а также вопросами модернизации. По утверждению Гнела Саносяна, проблемы с экспортом концентрата урегулированы и месторождение вновь начнет функционировать.







Жизненная заинтересованность армянского правительства в функционировании Техусткого месторождения диктуется самой экономической структурой Армении. По данным Национальной статистической службы Армении, лидирующую позицию в статье экспорта за прошлый год заняла «горнорудная промышленность» с объемом в $982,2 млн., продемонстрировав 20,6% роста по сравнению с 2020-м г. Значение же Техутского медно-молибденового месторождения объясняется тем, что оно является вторым месторождением по запасам меди молибдена, после Каджаранского месторождения в Армении. На данном месторождении, находящемся в Лорийской области на севере Армении, вблизи азербайджанского села Шных в Техутском лесу, запасы медно-молибденовой руды оцениваются в 450 млн тонн, утверждённые запасы молибдена составляют около 100 тысяч тонн, а меди 1,6 млн тонн. Но, эксплуатация этого месторождения является дорогим удовольствием не только для Армении, но и для Азербайджана и в целом для всего региона. Из-за полного отсутствия коммуникаций Техут является трудным месторождением, близ него отсутствуют автомобильные дороги, линии электропередачи, дамбы, хвостохранилища и другие необходимые объекты. 

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии БГУ, доктор географических наук, профессор Чингиз Исмаилов весьма критически относится не только к разработке Техутского месторождения, но и государственной политики Армении по отношении к экологическим проблемам.





"Разработка Техутского месторождения имеет много опасностей. В частности, оно находится, как и вся Армения в сейсмической зоне. Здесь очень сейсмическая и оползневая зона. С другой стороны, взрывные работы при разработке месторождения могут провоцировать землетрясение.

Наряду с этим, при разработке не учитываются необходимые меры по минимизации вредного воздействия на водные ресурсы. При разработке таких месторождений образуются очень много вредных сточных вод, которые без очистки сбрасываются в правые притоки Куры, протекающие как по территории Грузии, так и Азербайджана. Поэтому, надо привлечь внимание международных организаций к проблеме разработки месторождений в трансграничных зонах. Армения не подписывает и не подключается к международным проектам по мониторингу трансграничных рек, их экологического состояния. Потому, что она, с одной стороны целенаправленно, как враждебная страна, осуществляет политику по загрязнению вод, а с другой стороны из-за ограниченных технологических и финансовых возможностей она не уделяет необходимое внимание на решение экологических проблем. Поэтому этот вопрос надо поднимать на международном уровне, чтобы международные организации подключились. Надо также поднять общественность, соответствующие государственные и экологические структуры соседней Грузии, чтобы предотвратить загрязнение экологического состояния Южного Кавказа", - отметил профессор Ч. Исмаилов.

Справедливости ради следует отметить, что международное сообщество не осталось равнодушным к  экологическим рискам в связи с разработкой Техусткого медно-молибденового месторождения. Еще в 2016-м году в докладе «Стратегическая оценка устойчивости горнодобывающей отрасли: Армения», подготовленном по поручению Всемирного банка, компанией «Свидиш Джиолоджикл Эй-Би» совместно с «Эс-Эл Ар Консалтнтси», «АВАГ Солюшнси», Центром ответственной горной промышленности Американского университета Армении, Центром политического анализа имени Турпанджяна Американского университета Армении указано, что проект Техутского хвостохранилища, по сравнению с международными стандартами, неприемлем с точки зрения физической устойчивости.

 Согласно исследованиям, одной из причин неустойчивости стены дамбы Техутского хвостохранилища, находящегося в 8-балльной сейсмической зоне, является то, что хвостохранилище в сейсмической зоне поднимается быстрее принятой международной скорости, а также неправильно выбран склон вертикального подъема. Под угрозой, в особенности, находятся жители азербайджанского села Шных, Гедабекского района, которое, по сценарию обвала Техутского хвостохранилища, находится в его нижней зоне. Еще одним серьезным риском является загрязнение окружающей среды и водных ресурсов кислотными водами хвостохранилища.

В результате проведенных исследований было доказано, что за короткий промежуток функционирования утечки из Техутского хвостохранилища очень сильно загрязняют реку Шных, в которой вместо чистой воды 2-й категории уже течет вода 5-й, самой плохой категории. Следует отметить, что 5-я категория является самым высоким уровнем, из-за чего использование также вод категорично запрещено в ирригационных целях. В результате утечек минеральных частей, обогащенных тяжелыми металлами из Техутского хвостохранилища, загрязняется не только река Шных, но и грузинская река Дебед, которая, протекая через Газахский район Азербайджана, впадает в реку Кура, сегодня переживающая весьма серьезные экологические проблемы.

Кроме того, в результате исследований чешской организации по химической безопасности “Арника” совместно с организациями из Армении - НПО “Центр общинной мобилизации и содействия” и информационной НПО “ЭкоЛур” по влиянию горно-металлургической промышленности  на здоровье людей и окружающую среду, во всех образцах почвы было выявлено, что концентрации мышьяка (As), меди (Cu), никеля (Ni) и хрома (Cr) превышали предельно допустимые концентрации по армянским стандартам, а в случае меди было зарегистрировано превышение чешских, нидерландских и французских лимитов по содержанию тяжелых металлов в почве. Эти же токсичные элементы обнаружены и в пробах мочи, отобранной у местных жителей в возрасте от 6 до 85 лет. В качестве контроля были проведены анализы проб, отобранных у жителей Тавушской области в местах экологически благоприятного поселения. Результаты контрольной группы имели более низкие показатели, чем показатели у группы зоны воздействия. Результаты превышали также предельно допустимую норму содержания мышьяка у рабочих промышленных предприятий Чехии. 

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии со своей стороны в 2016-м году  заявило, что отмечались случаи превышения в реке Дебед предельно-допустимых концентраций органических веществ, аммонийного азота и ионов никеля, так как, в бассейне реки Дебед, протекающей по территории Армении и Грузии, расположены крупные промышленные, добывающие предприятия Армении.

Примечательно, что о серьезных экологических рисках при дальнейшей эксплуатации хвостохранилища Техутского месторождения уже давно и неоднократно предупреждает глава «Союза зеленых Армении» Акоп Санаарян. Он утверждает, что по официальной документации еще в 2006-2007 гг. была озвучена экспертная оценка о неприемлемости строительства хвостохранилища в оползневой зоне.

Результаты мониторинга, проведенной Газахской и Бейлаганской научно-исследовательских лабораторий государственного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана еще в ноябре 2010-го года выявила, что среди основных загрязнителей воды на станции Шихли-2 фенолы и соединения меди в 4 раза, на станции Агстафачай фенолы в 4 раза, соединения меди в 3 раза и на Агстафачайском водохранилище фенолы в 4 раза, соединения меди превысили нормы ГМП (допустимый предел плотности) в 2 раза. Такое катастрофическое положение является прямым результатом влияния сточных вод хозяйственно-бытовых, промышленных и горнодобывающих предприятий, которые непосредственно сбрасывались с территории Армении в водоемы без очистки.

Несмотря на все эти вопиющие факты, Армения не только в свое время, игнорируя все международные экологические нормы, начала эксплуатацию Техутское медно-молибденовое месторождения, но и сегодня планирует продолжать эту преступную политику. Но, власти Армении, сегодня находящиеся в сильном цейтноте, должны понять, что вся ответственность за политику экологического террора на Южном Кавказе ляжет именно на их плечи. Кстати, о чем предупредил Президент Азербайджана Ильхам Алиев официальный Ереван на церемонии открытия IX Глобального Бакинского Форума.

«Таким образом, мы должны получить от Армении ясный ответ: каким они видят Южный Кавказ? Наша позиция понятна, понятна и позиция правительства Грузии: мы должны начать диалог и контакты. Но, конечно, без Армении это будет невозможно. Особенно учитывая текущую ситуацию, есть необходимость в обсуждении вопросов регионального значения – охрана окружающей среды, трансграничные реки, являющиеся причиной серьезного загрязнения природы на территории Азербайджана», - заявил Президент Азербайджана.

Так что выбор за властями Армении. Хотя и варианты выбора не так уж велики.

Сахиль Искандеров, политолог

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА