Туризм будущего: На первый план выходит здоровье

  12 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1129
Туризм будущего: На первый план выходит здоровье

Говоря о будущем туризма, эксперты в этой области делают упор на рекреационный и медицинский туризм. Эта тенденция наблюдается во всем мире: гостиницы становятся «санаториями», а санатории — «гостиницами»; оба начинают предоставлять людям возможность расслабиться и развлечься, а также восстановить силы одновременно.

Сам бизнес претерпевает огромные изменения: в прошлом, когда вы думаете о «санатории», вы думаете о месте, где пожилые люди ходят в пижамах. Молодые люди думали только о том, как утомить свой организм и не заботились о процессе восстановления.

Сегодня ситуация меняется: здоровье становится главной ценностью, даже культом. Большинство людей стремятся иметь красивое и здоровое тело, что так или иначе становится фактором, дающим человеку дополнительные социальные баллы. Именно поэтому многие люди круглый год занимаются фитнесом, соблюдают диету, бегают, подвергают свой организм различным нагрузкам.

Это конечно же хорошо, но когда интенсивная деловая жизнь сочетается с таким образом жизни, то это истощает физические и умственные ресурсы организма, не оставляя времени для их восстановления. Вы можете возразить тем, что человеческий организм — совершенный биологический механизм, способный к самовосстановлению, но для этого ему нужно дать время и другие необходимые ресурсы. Но в условиях проживания в городе это невозможно!

По этой причине важно проходить рекреационный процесс не реже одного раза в год (а лучше два раза). В противном случае рано или поздно ресурсы организма истощатся и разрушатся. Лучше всего совмещать отдых и восстановление. Потому что эти оба аспекта являются важными вопросами. Поэтому совмещение отдыха и оздоровления (рекреации) является требованием современного образа жизни, которое необходимо учитывать гостиничному бизнесу.

Отдых необходим человеку для восстановления и укрепления его физических, интеллектуальных и эмоциональных сил. Еще 15-20 лет назад для этого было достаточно только пассивного или активного отдыха. Но этого уже недостаточно, поэтому концепция современного досуга меняется. Туризм и гостиничный бизнес все больше интегрируются с медициной. Медицинские работники становятся востребованными сотрудниками в отелях. В самой медицине как отдельное направление формируются направления, связанные с отдыхом. Таким образом, мы наблюдаем зарождение нового социокультурного тренда на стыке туризма и медицины.

По мере снижения безработицы в стране и увеличения числа занятых увеличивается спрос на рекреационный туризм. Поэтому важно, чтобы рекреационный потенциал страны постепенно расширялся, модернизировался и был доступен. Это важно и с точки зрения развития национальной экономики. Неслучайно самые большие в мире услуги по организации отдыха приходятся на Европу. Для хорошей экономики требуется активная рабочая сила, а способ добиться этого — организация рекреационного отдыха.

Рекреационные ресурсы Азербайджана велики, но необходимо пересмотреть их организацию и управление с позиций сказанного. Отели в роскошных местах должны все больше обогащать свой арсенал услуг рекреационными услугами. При этом следует пропагандировать, что курорт-санаторий предназначен не только для людей с проблемами здоровья, пожилых людей; наоборот, сюда следует приходить здоровым, чтобы вовремя восстановить ресурсы организма и не заболеть.

Организация рекреационного отдыха уже включена в перечень специальностей высших учебных заведений многих стран. Нам также необходимо развивать эту область как науку. Потому что его доля в будущем туризма будет намного больше. Значит, и впредь мы должны заботиться о подготовке национальных кадров в этом направлении.

Алибала Магеррамзаде
Профессор, доктор экономических наук,
директор Торгового дома Украины

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА