Дмитрий Галкин о нападении на азербайджанское посольство в Лондоне

  12 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1122
Дмитрий Галкин о нападении на азербайджанское посольство в Лондоне

За несколько дней до нападения на азербайджанское посольство в Лондоне "в Tehran Times" было опубликовано интервью посла Ирана в Азербайджане Сейеда Аббаса Мусави, в котором он выступает с резкой критикой Израиля, который, по его мнению, стремится внести напряженность в ирано-азербайджанские отношения. Независимо от того, насколько справедливы эти обвинения, очевидно, что в мире существуют силы, опасающиеся слишком тесного сближения Ирана и Азербайджана.

Благодаря которому ИРИ получила бы возможность решить некоторые экономические проблемы, в том числе обусловленные западные санкции.

Иран, в отличие от Азербайджана, является религиозным государством, а потому он не может отказаться от взаимодействия с международными шиитскими организациями и воспринимается, как оплот международного шиитского движения.

При этом группировка «Союз слуг Махди», напавшая на азербайджанское посольство, никак не связана с иранским правительством. Более того, в 2018 году представители этой организации организовали атаку на посольство Ирана в Великобритании.

Поэтому организаторы этой акции, конечно же, не рассчитывали, что они с ее помощью смогут вызвать разногласия между Баку и Тегераном. Она, скорее, рассчитана, на широкую аудиторию.

Ее цель, как мне кажется, заключается в том, чтобы заставить ту часть азербайджанского общества, которая высоко ценит светский характер азербайджанского государства, сомневаться в целесообразности тесного сближения с Ираном.

Дмитрий Галкин, политолог-международник, специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА