Экономист Разуваев назвал способ победить инфляцию

  12 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1604
Экономист Разуваев назвал способ победить инфляцию

Интервью Vzglyad.az с экс-директором аналитического департамента компании «Альпари», российским экономистом Александром Разуваевым.

- На ваш взгляд, какую политику должны проводить центральные банки в деле снижения инфляции?

- Инфляция сейчас, несомненно, главный вызов для глобальной экономики. Причин, которые ее вызвали, две. Два года назад во время пандемии COVID-19 ФРС, ЕЦБ и другие ведущие мировые центробанки в рамках борьбы с инфекцией напечатали слишком много денег. Они были уверены, что, как и во время кризиса Lehman Brothers 2008 особого всплеска инфляции не будет, а фондовые рынки, от которых в развитых экономиках зависит уверенность потребителей, покажут очень уверенный рост.

Однако, президент США Джо Байден оказался не таким фартовым как Обама. И началась классическая монетарная инфляция. Еще в мае 2021 года немецкие финансовые компании предсказывали, что рост цен на продовольствие может вызвать волнения и даже революции в слабых экономиках. Однако, нельзя сказать, что это вызвало тревогу среди высших финансистов и чиновников. Такая инфляция легко лечится ужесточением монетарной политики или увеличением процентной ставки. Именно данным способом с инфляцией борются сейчас Федеральная резервная система и Европейский центральный банк.

- Согласитесь, что военный конфликт между Западом и Россией на Украине спутал все карты….

- Да, это так. Запад стал ограничивать российские поставки нефти, газа, угля, раскрутив маховик инфляции издержек, одновременно сокращая маржу в промышленности, вызывая ее спад и рост безработицы. Нефтяные шоки прошлого века показали, что инфляцию издержек победить нельзя. Ей можно только переболеть. Физические объемы российского экспорта значительно снизились. Однако, за счет роста цен выручка от экспорта выросла. Это не означает, что санкции вообще не нанесли удар по России. Три главные голубые фишки Мосбиржи обнулили дивиденды за 2021 год – Газпром, ЛУКойл, Сбер. Это сбережения всего российского среднего класса. Возвращаясь к глобальной экономике, могу утверждать, что жить в период высокой инфляции нам придется очень и очень долго.

- Что предпринимает Центральный банк Российской Федерации и для снижения инфляции?

- На самом деле, для Банка России инфляция не является сейчас главной проблемой. В момент санкционного шока Банк России резко поднял ключевую ставку до 20%. Однако, сейчас годовая инфляция постепенно снижается и составляет 15%. Ключевая ставка 8%. На конец года годовая инфляция, вероятно, составит 12%, а ключевая ставка 7%. Правительство давит на Банк России, чтобы он более быстрыми темпами снижал ключевую ставку, чтобы поддержать промышленность. И конечно Банк России уделяет много внимания развитию рынка акций. Основные бенефициары перестройки российской экономики – кибербезопасность, импортозамещение, оборонка. Пока полноценных бумаг из этих секторов доступных инвесторам не очень много. Прежде всего, стоит выделить акции быстрорастущей компании Positive Technologies. Однако, со временем таких акций будет больше. Возрастет интерес к привилегированным акциям. Вероятность получить дивиденды по ним значительно выше, чем по обыкновенным акциям.

- Как вы думаете, какая стратегия могла быть наиболее выигрышной для Азербайджана в преодолении инфляции?

- Азербайджан – часть глобальной экономики и естественно инфляционные процессы затрагивают и Баку. Однако, здесь главное не как растут цены, а сколько ты зарабатываешь. Как экспортер нефти и газа Азербайджан в большом плюсе. Нынешняя ситуация ему только на руку. Хотя я бы подумал о введении единой валюты для Союза тюркских государств. Чем тюркские страны хуже Европы и ее евро. Думаю, что о тюркском евро стоит подумать и в Баку, и в Анкаре, и в Астане, обсудить идею единой валюты Евразии с Москвой. Далеко не все знают, что финансовую систему московскую Руси по прямому приказу ханов Золотой Орды создавали персы и китайцы.

- Как нарушение логистики влияет на стоимость грузоперевозок?

- В моменте данный фактор достаточно серьезный. Однако, рыночная система очень гибкая и быстро адаптируется к внешним шокам. Лучше капитализма пока в мире никто ничего не придумал. Думаю, до конца года данный фактор сойдет на нет. При этом разблокировка торговли в Закавказье положительно скажется во всех странах региона. С моей точки зрения, лучшая защита от инфляции в долгую — это монетарное золото, золотые и серебренные монеты. Только конечно стоит покупать их и хранить в сейфовых ячейках уважаемых финансовых компаний и коммерческих банков, чтобы минимизировать риски.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА