Финляндия придумала способ сократить число выдаваемых россиянам виз

  14 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1270
Финляндия придумала способ сократить число выдаваемых россиянам виз

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто предложил способ ограничения количества выдаваемых россиянам шенгенских виз, который каждая страна может ввести самостоятельно, не дожидаясь общего решения ЕС. Политик считает, что можно просто сократить время работы консульских отделений, в течение которого они принимают заявления на туристические визы.

«На практике это будет выглядеть так, что в понедельник вы можете подать заявление на получение туристической визы, а со вторника по пятницу — на визу по семейным обстоятельствам, учебе, работе или по другим уважительным причинам», — заявил Хаависто в эфире телеканала MTV.

По мнению министра, такая мера значительно сократит выдачу туристических виз гражданам России. Кроме того, ее можно реализовать на уровне национального законодательства без оглядки на Брюссель.

В конце июля глава консульского отдела МИД Финляндии Юсси Таннер сообщил, что страна стала в 10 раз чаще отказывать россиянам в выдаче шенгенских виз. Сейчас отклоняется примерно каждая восьмая заявка. Главная причина заключается в том, что основным пунктом назначения заявителей является не Финляндия, а другая страна Шенгенской зоны.

Ранее с призывом полностью прекратить выдачу виз россиянам выступил президент Украины Владимир Зеленский.

«Самые важные санкции сейчас заключаются в закрытии границ — потому что русские отбирают чужую землю. Россияне должны жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию», - сказал он.

В настоящий момент этот вопрос обсуждается на уровне Евросоюза, но не все страны объединения согласны прекратить выдачу виз россиянам. Однозначно «за» выступают Чехия, Эстония, Литва и Латвия. Глава чешского МИДа Ян Липавский пообещал поднять данный вопрос на ближайшей встрече министров иностранных дел ЕС, которая состоится в Праге в конце августа.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА