Что происходит на границе Кыргызстана и Таджикистана? - Мнение из Бишкека

  18 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1692
Что происходит на границе Кыргызстана и Таджикистана? - Мнение из Бишкека

Это вторая за два года крупная полномасштабная агрессия вооруженных сил Таджикистана на территорию Кыргызской Республики. Таджикистанская сторона обстреляла пограничные наряды и гражданские объекты (свыше 9 населенных пунктах в 12 местностей) по всему периметру государственной границы в Баткенском районе, в Баткенской области Кыргызской Республики. Вооруженные стычки - стрельба на границе происходят постоянно, но до начала конфликта стороны договорились о прекращении огня, но вскоре его нарушила таджикистанская сторона. В связи с этим была вручена нота протеста со стороны МИД КР посольству Таджикистана. Хочу напомнить, что с таджикистанской стороной создана государственная межправительственная комиссия с 1996 года, которая ведет постоянную работу по делимитации и демаркации госграниц. Остались нерешенными около 308 км спорных и неописуемых участков госграниц.

Сложность быстрого решения вопроса заключается в том, что дома граждан Таджикистана и Кыргызстана расположены в шахматном порядке, границы между двумя странами зачастую проходят в конце огородов, вдоль стен между соседями, и напротив улиц. Причины стычек местных жителей за водные и иные ресурсы корнями уходит в советский период. Ситуация обострилась после распада СССР, где границы проходили условно. В регионе большая нехватка орошаемых земель для ведения сельскохозяйственных нужд, где большая плотность проживания, автодорожные артерии, которыми пользуются обе стороны.

Но большая проблема — это то, что через неописуемые и открытые границы проходит контрабанда товаров и наркотрафик, которые определенно влияют на ситуацию у границ в данном регионе. По деэскалации ситуации президенты КР Садыр Жапаров и РТ Эмомали Рахмон в Самарканде, где проходил саммит ШОС, договорились о немедленном прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения вдоль госграниц. Ранее главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня. Но обстановка на границе остается на сегодня очень напряженной. 

Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сделал обращение по ситуации на кыргызско-таджикской границе. Где он отметил, что «жертв с нашей стороны много, в основном это военные». Официально 24 убитых и 122 пострадавших граждан КР, которые получили осколочные и пулевые ранения. Более 136 тысяч граждан вынуждены были бежать и оставить свои дома, имущества. Вся страна мобилизована, волонтеры собираются и отправляют гуманитарную помощь пострадавшим, предоставляют жилье пострадавшим, и бесплатно перевозят, операторы мобильной связи предоставляют услуги в зоне конфликта бесплатно и без лимита.

Вся страна переживает и призывает мировое сообщество и международные организации остановить таджикистанских агрессоров, и документируют следы преступления вооруженных сил Таджикистана. По позициям кыргызских военных и мирных гражданских объектов были применены вся военная тяжелая техника ВС Таджикистана: самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры и бронированные машины пехоты, ствольная артиллерия от минометов и РСЗО «Град» и «Ураган».

Кыргызская сторона вынуждена обороняться, не нападает и не стреляет. Это уже вторая крупная вооруженная агрессия Таджикистана в Кыргызскую Республику. Первая была в начале мая 2021, когда проходил саммит ОДКБ в Душанбе. На этот раз в саммит ШОС в Самарканде (Узбекистан). К большому сожалению, в двух агрессиях таджикистанские военные вторгаются в кыргызские населенные пункты и устанавливают свои флаги в административных зданиях, школах. Соседи уничтожают обстрелами и поджогами важные гражданские инфраструктуры и нарушают логистические пути для эвакуации населения с зон боевых действий. Вооруженные силы РТ в населенных пунктах Кыргызстана мародерствуют, поджигают дома мирных граждан, магазины, уводят скот и имущество, а затем специально поджигают, чтобы смести следы преступления. Тем самым Вооруженные силы Таджикистана нарушают все принципы и правила ведения войны Женевской конвенции о ненападении на мирных граждан. 

В чем причины обострения ситуации на границе двух стран?

Первая версия — это Россия. Официальной Москве нужен нестабильный регион в Центральной Азии, чтобы Россия была самым главным неприкасаемым лидером в регионе. И у которой действительно есть большие ресурсы и влияния для осуществления многополярной геополитики.

Вторая версия- Эмомали Рахмону и Владимиру Путину новоявленный президент КР Садыр Жапаров и его друг Камчибек Ташиев «не пришелся ко двору». Садыр Жапаров и его соратник и друг неожиданно пришли к власти в КР в результате третьей волны «революции» в 2020 года. Нарушив тем самым стабильные геополитические карты и планы Кремля и соседей. Авторитарные боссы боятся трансформации свободного и демократического духа кыргызцев, то есть всяких «цветных революций» и всевозможных свободных выражений мнения и свобод для своих подданных.

Третья версия — это строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Соседям не нравятся альтернативные пути мимо их стран, в особенности Таджикистану, которому ничего от этого «не светит». Причиной вторжения в Кыргызстан являются сугубо внутренними проблемами этой станы. Внутри страны много проблем, связанные с тяжелым социально-экономическим положением его граждан. Свыше 700 тысяч находятся в трудовой миграции. Во внешней политике открытая поддержка сил против талибов в Афганистане - этнических таджиков. Также нескончаемые конфликты в Горно-Бадахшанской автономной области, где власти Таджикистана исключительно силовыми методами гасят оппонентов Душанбе. Преследование представителей политической объединенной оппозиции Таджикистана и в том числе ПИВТ.

На этом фоне происходит еще важный процесс - транзит власти к своему сыну Рустаму Эмомали Рахмону. Чтобы отвлечь от всех вопросов и проблем внутри страны Рахмон решил классическим образом, найти внешнего врага. И, конечно, идеальный враг — это слабая в количестве вооружения сосед – Кыргызстан.

Замешен ли в этом Иран?

На саммите ШОС в Самарканде Иран стал девятым его членом. Иран заинтересован больше, чем любой из этих стран-членов в интеграции, чем международной изоляции из-за своей ядерной программы. Тем более в ШОС один из главных игроков - это Китай, который заинтересован в реализации своего проекта «Один пояс, Один путь». А железная дорога очень важна для экономики Ирана. Тем более — это короткий путь с Востока на Запад проходит через столицу Ирана - Тегеран. Поэтому нет никакой поддержки ираноязычному Таджикистану. Тем более, что верующие в Таджикистане в основном сунниты ханафитского мазхаба (кроме горного Бадахшана). Поэтому для Ирана Таджикистан не делает никакую погоду.

Наоборот, в Кыргызстане установлены более тесные отношения с Исламской республикой Иран. Существует договоренность о перемещении грузов по железной дороге в транспортном коридоре Бандар-Аббас -Ош.

Алмаз Тажыбай, Политолог, директор Центра анализа государственно политики, специально для Vzglyad.az.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА