Гендиректор SANTO: "К 2025 году Казахстан рассчитывает увеличить долю собственного фармпроизводства до 50%" - ИНТЕРВЬЮ

  29 СЕНТЯБРЯ 2022    Прочитано: 7389
Гендиректор SANTO: "К 2025 году Казахстан рассчитывает увеличить долю собственного фармпроизводства  до 50%" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с генеральным директором фармацевтической компании Казахстана SANTO Ижи Урбанецем.

- Как происходящие события в мире - российско-украинская война, пандемия Ковид-19, глобальная инфляция, продовольственный кризис, сказались на цене лекарственных препаратов в Казахстане?

- Мир охвачен геополитическими потрясениями, происходящее лишний раз подтверждает, что производство лекарств внутри страны является одним из главных столпов национальной безопасности государства. Главная задача компании SANTO – обеспечить население Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана) доступными, эффективными и безопасными препаратами. Мы успешно справляемся с поставленной задачей. В этом нам помогает накопленный опыт работы в условиях чрезвычайных ситуаций за годы пандемии коронавируса, во время беспрецедентных сложностей с доставкой сырья и расходных материалов.

В период масштабного дефицита поставок лекарств из-за рубежа мы сделали всё, чтобы не подвести наших партнёров – больницы, аптеки, пациентов. Мы успешно апробировали новый формат работы онлайн и механизмы, чтобы обеспечить бесперебойное производство лекарств в кризисных условиях и при этом обеспечить доступность лекарственных средств.

Сегодня на рынке из-за внешних негативных обстоятельств есть определенные логистические трудности c доставкой сырья из Европы, но они носят временный характер и больше связаны с общей геополитической неопределенностью. Санкции ни в коей мере не распространяются на Казахстан и, тем более не распространяются на сырье, необходимое для производства лекарств. Именно для таких ситуаций компания предусмотрела превентивные меры: наработала необходимый запас готовой продукции и дополнительные запасы сырья на складах. Все это и позволило обеспечить работу предприятия в устойчивом режиме.

Если говорить о ценах на фармацевтическое сырье (АФИ), закупаемое из вне за валюту, то они, конечно же, выросли по всему миру еще в период пандемии. Сейчас же цены на АФИ и расходные материалы поднимаются за счёт периодически меняющегося курса валют. Безусловно, цены на лекарства относительно допандемийного уровня повысились. Но мы сохраняем доступность казахстанских медикаментов: во времена пандемии или высокого спроса на фоне политических событий многие позиции в мире продают только по рецепту, а в Казахстане они доступны в рознице (за исключением сильнодействующих специфических препаратов). 50% из общего объёма лекарств приходится на госпитали и обеспечиваются через государственные инвестиции.

- Какие есть перспективы и возможные пути решения для фармотрасли Казахстана по решению возникших проблем?

- Для сдерживания цен на лекарства мы, прежде всего, пересмотрели и оптимизировали бюджеты, сократили затраты. Как я уже говорил выше, для преодоления проблемных ситуаций с дефицитом в поставках, компания произвела необходимый запас готовой продукции и имеет на складах дополнительные запасы сырья. Также во время пандемии мы значительно расширили круг наших партнёров, поэтому при возникновении проблем с поставками от одного поставщика, мы можем оперативно переключиться на работу с альтернативными партнёрами.

Мы поставляем лекарства в рамках государственного закупа в Казахстане и успешно продаем на розничном рынке Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Производство и поставки осуществляются в штатном режиме, и мы будем продолжать следить за ситуацией. Как уже ранее было отмечено, компания SANTO в возникающих кризисных обстоятельствах ни разу не останавливала производство лекарств. Мы планируем выполнить все наши обязательства по поставке лекарств в рамках ГОМБП и ОСМС в требуемые сроки и должном объёме, выполнить все наши обязательства по обеспечению казахстанцев нужными лекарственными средствами и в странах Центральной Азии.

- Насколько Казахстан зависим от импортных лекарств?

- По данным различных официальных экспертных источников республика остается зависимой от импорта лекарств. Но мы работаем над тем, чтобы это все изменилось и уже есть положительная динамика. Прошедшие два года это подтвердили.

Для оперативного решения проблем отрасли сегодня в республике создается Координационный совет по вопросам развития медицинской и фармпромышленности, в состав которого входят представители госорганов и бизнеса. Для достижения доли 50% отечественных товаропроизводителей предпринимается ряд мер – это перевод акцента в долгосрочных договорах с медизделий на лекарственные средства; реализация проектов долгосрочных договоров, заключенных с Единым дистрибьютором; создание R&D-центров (research and development – центр исследования и разработок), предназначенных для разработки новых технологий и продуктов; производство оригинальных препаратов с целью заключения долгосрочных договоров; заключение долгосрочных договоров на дорогостоящие инновационные препараты; ужесточение условий долгосрочных договоров, в том числе мер расторжения.

Благодаря тому, что в последние годы активизировалась работа по развитию собственного производства в Казахстане ( пример SANTO, но и других фармацевтических компаний) и большому запасу продукции, завозимой из других стран, сегодня лекарственная безопасность на государственном уровне обеспечена.

Даже если гипотетически что-то произойдет, основные позиции мы способны полностью замещать внутри страны, ведь наша компания не только ввозим готовые лекарства, но и производим их здесь, в Казахстане. Это достаточно энергоёмкий и дорогостоящий процесс, который позволяет постепенно создавать собственную индустрию внутри страны, чтобы покрыть собственные потребности и оказывать гуманитарную помощь другим. Более того, у нас создан и работает один из лучших в Казахстане R&D центров, где мы сами разрабатываем лекарственные препараты. Фармкомпании Казахстана имеют все жизненно-необходимые лекарства в нужном объёме.

- Какие заболевания являются наиболее распространенными, критическими на территории Казахстана?

- Если ссылаться на официальную медицинскую статистику, казахстанцы более всего подвержены болезням системы кровообращения: 24,2% случаев смертности происходит именно по этой причине, «лидирует» население по сердечно-сосудистым заболеваниям. Также в республике распространены болезни органов дыхания, имеющие сезонный характер, в т. ч. грипп, ОРЗ и пневмония, все чаще жители жалуются на болезни аллергического характера. Также отмечается, что частая причина смертей в Казахстане — новообразования. Только за полугодие 2021 года от злокачественных новообразований умерли 7 тыс. человек. Кроме того, эксперты отмечают печальную статистику младенческой смертности.

- Как обстоят дела с лекарственным обеспечением в рамках борьбы с наиболее критическими заболеваниями на данный момент? Создан ли запас лекарств наиболее распространённых болезней в Казахстане? Что будет, если этот запас иссякнет?

-Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул важность развития отечественной фармацевтической отрасли, заявив, что к 2025 году страна рассчитывает увеличить долю собственного фармпроизводства в cтране до 50%. Весомую лепту в достижение этой цели вносит и SANTO. Как я уже говорил выше, фармкомпании Казахстана, в том числе и наша компания имеют все жизненно-необходимые лекарства в нужном объёме.

В целом фармрынок Казахстана стремительно растет и развивается, в том числе благодаря производству отечественных вакцин от COVID-19, а также развитию онкологического и кардиологического сегментов. Наше предприятие добилось лидерства в производстве антибиотиков, кардиопрепаратов и других актуальных лекарств и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Я не раз говорил и не побоюсь повториться, мы не хотели бы связывать историю SANTO только с одной страной.

Нам важно создать фармацевтический homeland – когда географические границы в рамках бизнес-проекта стираются и на территории нескольких государств действует одна компания с едиными стандартами и культурой. Например, успешные аспекты проекта, апробированные в Казахстане, могут быть реализованы в Узбекистане и Кыргызстане, где у нас есть представительства и сотрудники.

- Как решается вопрос лекарственного обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями?

- Портфель компании SANTO включает более чем 240 генерических препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии. Компания ежегодно расширяет количество выпускаемых продуктов, исходя из потребностей рынка. Основные группы направлены на лечение социально-значимых заболеваний, таких, как туберкулез, сахарный диабет, кардиологические, инфекционные заболевания и др. Пандемия ясно показала необходимость развития собственной фармотрасли, ведь именно от этого зависит здоровье и благополучие населения. Несмотря на тяжелую ситуацию и ограничения в период пандемии, мы всячески поддерживали отечественное здравоохранение.

В 2021 году дефицита лекарств в Казахстане уже не было и это еще одно подтверждение того, насколько важно иметь свое фармпроизводство, особенно стерильных препаратов и антибиотиков.

Орфанные (редкие) заболевания в Казахстане входят в Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (далее ГОБМП) и в Обязательное социальное медицинское страхование (далее ОСМС), поэтому все лекарственные средства для лечения включены в Казахстанский Национальный лекарственный формуляр и могут ввозиться на территорию страны в рамках медстрахования без государственной регистрации. Лечение данных заболеваний является достаточно дорогостоящим. В Казахстане государство берёт на себя расходы на обеспечение пациентов терапией в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Казахстан является одной из немногих стран СНГ, которая практически полностью финансирует лечение пациентов с редкими заболеваниями за государственный счёт. При этом созданы все условия для их обеспечения инъекционными и лекарственными препаратами, а также высокоэффективными препаратами за счёт государства. Государство сделало многое для лечения редких заболеваний. В стране внедряются и регулярно обновляются международные стандарты лечения редких заболеваний.

- Как вы бы охарактеризовали качество производимых в мире дженериков? Насколько они сейчас востребованы на казахстанском рынке в свете происходящих в мире процессов?

- Дженериками называют препараты, которые содержат идентичное оригинальному препарату действующее вещество и которые выпускаются на рынок после окончания действия патента на оригинальную молекулу. Они обладают такой же эффективностью и безопасностью, как и инновационные препараты. Дженерики занимают основное место в протоколах лечения заболеваний, пользуются доверием врачей и пациентов. Стандарты качества их производства находятся на высоком уровне.

Беседовал Сеймур МАМЕДОВ


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА