Почему Индия вооружает Армению? - Взгляд из Мумбаи

  04 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 935
Почему Индия вооружает Армению? - Взгляд из Мумбаи

«После недавних столкновений между армянскими и азербайджанскими войсками Индия будет поставлять в Армению ракеты, реактивные снаряды и боеприпасы, в том числе местные многоствольные реактивные установки «Пинака», чтобы помочь защитить Ереван от Баку».

Об этом Vzglyad.az сказал индийский политолог, научный сотрудник Центра Центрально-Евразийских исследований Мумбаи Шоаиб Хан, комментируя причины вооружения Армении.

По его словам, Нью-Дели и Ереван подписали соглашения о поставках оружия и боеприпасов в начале этого месяца.

«Общественности об этом стало известно через несколько дней после того, как Индия призвала стороны немедленно прекратить боевые действия вдоль армяно-азербайджанской границы.

По сообщению индийского издания Economic Times, в сентябре Армения заказала у Индии тяжелое вооружение на сумму около 245 миллионов долларов. Дело в том, что Индия обеспокоена развитием связей между Азербайджаном, Турцией, Пакистаном и Китаем, поэтому делает ставку на Армению.

Азербайджан и Турция также голосовали против Индии во многих резолюциях ООН, особенно в отношении Кашмира и в поддержку Пакистана. В Индии считают, что сплоченность Азербайджана, Турции, Пакистана и Китая – это своего рода угроза международному транспортному коридору Север-Юг (INSTC) — коридору протяженностью более 7200 км, который обеспечивает Индии торговое сообщение с Центральной Европой через многорежимную транспортную сеть.

В марте 2020 года Армения стала первым международным клиентом, приобретшим радиолокационную систему определения местоположения оружия Swathi по цене 40 миллионов долларов. Swathi представляет собой последнее поколение радаров с фазированной антенной решеткой или радаров с электронным управлением, используемых наземными войсками для обнаружения и ведения контрбатарейного огня по вражеским артиллерийским орудиям.

Последнее оборонное соглашение между Арменией и Индией является шагом на пути к углублению стратегических связей Нью-Дели с враждебными соседями Турции – Грецией и Кипром. Аналогичные сделки могут состояться и с этими странами, чтобы заставить Анкару пересмотреть свою позицию по Индии», - заявил Шоаиб Хан.

Cамир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА