Каковы перспективы транспортировки туркменского газа в Европу через Азербайджан - Анализ британского энергетика

  15 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 1937
Каковы перспективы транспортировки туркменского газа в Европу через Азербайджан - Анализ британского энергетика

Недавно состоялся визит помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу в Ашхабад, где он назвал позитивными перспективы поставок туркменского газа в страны ЕС через территорию Азербайджана.

«В начале карьеры у меня была возможность быть временным поверенным в нашем посольстве в Баку. И мы, азербайджанская сторона, ЕС, США и Туркменистан, говорили о возможности поставок туркменского газа в Европу. Для туркменского правительства будет сейчас очень хорошо подумать об этом проекте», — сказал помощник главы внешнеполитического ведомства США, подразумевая Трансанатолийский газопровод (TANAP), который является важной частью проекта «Южный газовый коридор», предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

Несмотря на очевидные коммерческие и стратегические преимущества туркменского газа, поступающего в Европу через Азербайджан и Южный газовый коридор, я думаю, что вероятность этого достаточно мала.

Безусловно, Европу ждет потенциально тяжелая зима с точки зрения обеспечения энергетики. Российское вторжение в Украину нарушило бесперебойно функционирующий рынок газа в Европе, поскольку российский газ на протяжении многих лет был важным компонентом поставок в Европу. Европейские санкции против России означают, что континент решительно отказался от России как от основного поставщика газа. По данным BP, в 2021 году российский газ составлял 42% импорта газа ЕС, и Евросоюз прилагает решительные усилия для снижения своей энергетической зависимости от России.

Строятся новые терминалы для импорта СПГ, объемы которого растут. Норвегия открыла прямой газопровод в Германию, вероятны дополнительные подключения к газопроводам, а взрывы на двух трубопроводах Nord Stream нанесли ущерб маршруту поставок в Европу из России.

Диверсификация поставок газа без участия России для Европы крайне затруднительна. Неспособность сделать это неоднократно подчеркивалась, поскольку зависимость Европы от российского газа неуклонно росла в течение последних нескольких лет. Россия по-прежнему поставляет газ по газопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток», а также по трубопроводу через территорию Украины, хотя есть риск, что он будет закрыт, поскольку обе стороны судятся в Международном арбитражном суде по поводу оплаты транзитных сборов. Одной из целей строительства «Голубого потока» было недопущение использования странами Каспия и Центральной Азии Турции в качестве транзитного маршрута на европейские рынки.

Принимая во внимание все эти события, новые источники поставок газа из Центральной Азии и Кавказа должны стать хорошим подспорьем для Европы, столкнувшейся с перспективой отключений электроэнергии и нехватки энергии. С запасами газа в 13,6 трлн кубометров (намного больше, чем в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане) Туркменистан, на первый взгляд, должен быть очевидным кандидатом на поставку газа на европейский рынок в поисках нового поставщика газа. Основная проблема заключается в том, что между Туркменистаном и Европой нет трубопровода, и маловероятно, что он появится в ближайшее время, учитывая внешнеполитический выбор Туркменистана.

Несмотря на свои газовые богатства, Туркменистан вот уже несколько лет испытывает экономические трудности, и его правительство, похоже, не заинтересовано в развитии отношений с вероятными покупателями газа в Европе. Вместо этого у него гораздо лучшие внешние отношения с двумя соседями (и конкурентами на газовом рынке) - Россией и Ираном.

Этот трубопровод не является новой идеей. Двадцать пять лет назад велись дискуссии о Транскаспийском газопроводе, который должен быть проложен по дну Каспийского моря для транспортировки туркменского газа в Азербайджан и через Турцию в Европу. Этот трубопровод – Южный газовый коридор от гигантского месторождения Шах-Дениз в Азербайджане в Италию – сейчас работает, но по нему не транспортируется газ из Центральной Азии. Он заполняется исключительно азербайджанским газом, поставляемым в Грецию и Италию, и нет подводного трубопровода, связующего Туркменистан и Азербайджан.

Неудивительно, что соседи Туркменистана, в основном Россия и Иран, не заинтересованы в строительстве конкурирующего трубопровода для доставки газа на рынки Европы, когда у них уже есть действующий газопровод. Обе страны возражали против трубопровода из-за своего членства в региональной группе прикаспийских стран, и, похоже, будут продолжать это делать.

Отношения между Россией и Туркменистаном в данных обстоятельствах разумны, даже если обе страны понимают, что однажды они могут стать конкурентами за один и тот же рынок в Европе. Конечно, российская сторона, похоже, понимает, что Туркменистан является полезным союзником в нынешней международной ситуации. Тем не менее в прошлом имели место коммерческие споры, которые привели к расторжению Россией контрактов на импорт газа из Туркменистана, которые иногда использовались для выполнения обязательств по поставкам в Европу, и эти обстоятельства сильно влияли на туркменскую экономику.

У Ирана также есть коммерческие отношения с Туркменистаном в энергетическом секторе, имеются также давние споры по контрактам, в результате которых Туркменистан прекратил поставки газа, хотя все же есть признаки того, что отношения улучшаются. Однако, несмотря на это, существующие отношения Туркменистана с Россией и Ираном, вероятно, будут означать, что страна не станет, по политико-географическим причинам, поставщиком газа в Европу, как бы об этом не говорили часто посещающие регион дипломаты.

Что нужно Туркменистану?
Туркменистан зажат между Россией и Ираном - как географически, так и геополитически. Ни одна из этих стран не хочет конкуренции своему газу в Европе. Эта возможность в настоящее время не является реальной ни для одного из них — и Россия, и Иран находятся под европейскими (и международными) санкциями, поэтому в ближайшее время они не смогут продавать газ в Европу. Однако, глядя в будущее, они, безусловно, захотят оставить свои варианты открытыми на случай, если отношения улучшатся. Это очень затрудняет для Туркменистана доступ к Южному газовому коридору, идущему из Азербайджана на Балканы, поскольку и Иран, и Россия будут по-прежнему возражать по экологическим соображениям против прокладки любого трубопровода по дну Каспийского моря, по которому туркменский газ будет поступать в Европу. Сам Туркменистан, похоже, тоже сделал ставку и наладил хорошие отношения как с Россией, так и с Ираном, что может быть проблемой, поскольку ни одна из этих стран не станет особенно хорошей визитной карточкой при попытке вести дела с Европой.

Не исключено, что в будущем, с новым руководством в Кремле и улучшением отношений с Европой, Россия сможет снова покупать газ у Туркменистана и продавать его в Европу, транспортируя по собственной трубопроводной системе. Однако такой исход потребует серьезного изменения глобальной безопасности и геополитической ситуации, чего трудно ожидать в ближайшем будущем.

Будут ли против такого решения Россия и Китай?
Я совершенно уверен, что Россия будет противодействовать любым продажам туркменского газа в Европу если не напрямую, то через механизм Конвенции по Каспию. В то время как эти продажи с российской стороны сейчас не обсуждаются, с прицелом на будущее для сегодняшней России нет смысла позволять конкуренту получить доступ к рынку, за который она может захотеть конкурировать в будущем. При этом также необходимо исключить опасения, возникшие в течение этого года в связи с безопасностью поставок и чрезмерной зависимостью от газа из России. Подозреваю, что Россия будет против доступа туркменского газа на европейский рынок, а Туркменистан будет развивать отношения с Россией с прицелом на выход в Европу через газопроводы «Газпрома».

Китай в этой схеме - отдельная история. Растущий спрос на энергию был характерной чертой экономики Китая на протяжении многих лет, и страна сосредоточилась на диверсификации как поставщиков, так и маршрутов поставок. В последние годы отношения с Россией достигли такой стадии, когда страна сейчас является крупным поставщиком энергоресурсов в Китай по нефтепроводу ВСТО и газопроводу «Сила Сибири». Западная граница Китая проходит через две страны Центральной Азии от Туркменистана и его запасов газа. Китай, возможно, усвоил урок чрезмерной зависимости от какой-либо одной страны в отношении энергоресурсов.

Доступ к запасам туркменским газа, вероятно, был бы привлекательным для Китая в качестве дополнения (или альтернативы) поставкам из России или за счет доставки танкерами на южные и восточные терминалы СПГ Китая. Если Китай в конечном счете заинтересован в дальнейшей диверсификации своих энергопоставок, то это немалый вызов. Между Туркменистаном и Китаем может быть всего две страны, но из прошлого опыта мы знаем, что инфраструктура, пересекающая любую страну, является сложным проектом для реализации — транспортировка через территории двух государств Центральной Азии не будет простым, быстрым или дешевым.



Стивен О’Салливан, старший приглашенный научный сотрудник, Оксфордский институт энергетических исследований, специально для Vzglyad.az.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА