В ближайшие месяцы Париж может сделать ряд позитивных жестов в сторону Баку - Мнение

  23 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 1242
В ближайшие месяцы Париж может сделать ряд позитивных жестов в сторону Баку - Мнение

Практически все эксперты, комментировавшие антиазербайджанскую резолюцию Сената Франции, упомянули рекомендательный характер данной резолюции и многие – состоявшийся незадолго до ее принятия телефонный разговор Эммануэля Макрона и Ильхама Алиева, который можно воспринимать, как сигнал Парижа о намерении уравновесить принятие верхней палатой парламента документа, встретившего ожидаемо негативную реакцию Баку.

В принципе, схожую политику Франции (не закрывать «дверь для диалога» на фоне непростых отношений) мы видим и в отношениях с Турцией. Можно отметить, с одной стороны, жесты Парижа в сторону Афин, которые не могут позитивно восприниматься Анкарой – вспомним хотя бы заявление о поддержке Греции, с которым в сентябре 2022 года выступила глава МИД Франции Катрин Колонна. Да и октябрьский комментарий Елисейского дворца о бессмысленности создания в Турции инфраструктуры для поставок российского газа в Европу можно рассматривать, как «камень в огород» не только Москвы, но и Анкары.

С другой, вероятность визита в Турцию Эммануэля Макрона, о чем в начале октября 2022 года заявлял глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, или встречу французского лидера с Реджепом Эрдоганом на полях саммита G20, после которой хозяин Елисейского дворца сделал ряд позитивных высказываний в адрес Анкары.

Нельзя исключать, что по тому же принципу Париж в ближайшие месяцы сделает и ряд нейтрально-позитивных жестов в сторону Баку, чтобы снизить уровень напряженности между двумя странами. Однако многое будет зависеть и от внутриполитической обстановки во Франции. Чем острее будет напряженность между парламентской оппозицией и командой Эммануэля Макрона, тем активнее Елисейскому дворцу надо будет доказывать, что гипотетический роспуск Национальной Ассамблеи стал бы для него не «выстрелом в ногу» (как, например, досрочные парламентские выборы для сторонников президента Жака Ширака в 1997 году), а шагом к сценарию, при котором кампания для оппонентов властей как минимум не будет для них легкой прогулкой.

Между тем, именно международную деятельность многие сторонники Макрона традиционно считали его сильной стороной, а значит, это будет одно из направлений, на котором он в таких кризисных обстоятельствах усилит активность, чтобы нарастить политический капитал, которым можно поделиться с пропрезидентской партией Renaissance.

Однако президенту Франции и его команде в таком случае пришлось бы работать, фактически, «в режиме предвыборной кампании» (то есть, под более интенсивными ударами критики). А значит, отбиваться, в том числе, от обвинений, что Париж «бросил Армению» (как это было в вызвавшем резкую реакцию Баку октябрьском интервью Макрона в эфире France 2) и допускать менее осторожные высказывания. То есть, чем глубже во Франции будет внутриполитический кризис, тем больше будет появляться дополнительных факторов риска для отношений Парижа с Баку.

Российский политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА