Канадский журналист: «Отсутствие в Азербайджане антисемитизма — уникальное явление»

  23 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 593
Канадский журналист: «Отсутствие в Азербайджане антисемитизма — уникальное явление»

«Поездка в Азербайджан произвела на меня большое впечатление. Мы, группа журналистов и писателей, посетив поселок Красная Слобода, близко познакомились с традициями и культурой проживающих здесь горских евреев. Просто удивительно, что в мусульманской стране существует населенный пункт, где удалось сохранить культурное наследие евреев».

Об этом в беседе с корреспондентом СТМЭГИ заявил канадский писатель, редактор, обозреватель The Times of Israel Роберт Сарнер.

По его словам, в рамках поездки они посетили Гянджу, Губу, а также освобожденные от оккупации азербайджанские районы.

«Поездка была организована при поддержке Network of Azerbaijani Canadians (Сеть азербайджанцев Канады). Наша программа состояла из двух частей. Первая — общее знакомство с Азербайджаном, армяно-азербайджанским конфликтом. А вторая часть — это знакомство с еврейской общиной Азербайджана. Поездка позволила нам получить больше информации об Азербайджане, о жизни евреев в стране.

В рамках поездки в Азербайджан мы посетили много интересных мест. Мне понравилось в Красной Слободе. Теперь у меня обширная информация о жизни евреев в Азербайджане. Чтобы понять страну и народ, разумеется, надо ее посетить. Говорят, что Азербайджан признан в мире образцом реальной толерантности, но всегда лучше убедиться в этом воочию. И мы в этом действительно убедились, посетив эту прекрасную страну, в которой представители разных народов живут в условиях дружбы и взаимопонимания», — отметил Р.Сарнер.

Канадский писатель сказал, что по возвращении в Торонто он напишет несколько статей об Азербайджане и о жизни евреев в мусульманской стране.

«Честно говоря, меня больше всего интересовало, как сегодня живут евреи в Азербайджане, как они интегрированы в азербайджанское общество, в общественно-политическую жизнь страны. В стране нет антисемитизма вообще. Мне это сложно осознать, потому что я не живу в Азербайджане. Во многих местах на Земле, где я был, часто приходится слышать об антисемитизме. Но когда речь заходит об Азербайджане, все говорят, что здесь это явление отсутствует. Я признателен правительству страны за поддержку еврейского населения»,— заявил Р.Сарнер.

Источник: STMEGi

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА