Захид Орудж: «Встреча Эрдогана и Алиева в столицах трех стран является единственным путем»

  08 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 811
Захид Орудж: «Встреча Эрдогана и Алиева в столицах трех стран является единственным путем»

В своем последнем интервью пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин рассказал о ремонте мостов для открытия границ с Арменией, подготовке таможенного поста и совместного обеда, а также отметил, что единственным условием мирного соглашения являются трехсторонние встречи.  Переговоры в Москве, Брюсселе, Сочи и Праге после победы показали, что модераторам нужен не мир, а господство на Кавказе. Поэтому вырвать Армению из рук Ирана, России, Франции и Америки — такая же важная задача, как и освобождение Шуши.

Посмотрите на абсурдность истории, сама Армения никогда не принимала решения парламентов Нидерландов и Франции. Не удивляйтесь, если однажды Джо Байден и Ибрагим Раиси встретятся и заговорят о посредничестве в Карабахе. Призыв к независимости Карабаха со стороны членов НАТО, выделивших 93 миллиарда евро военной и финансовой помощи на защиту украинских земель и требующих возвращения Крыма, является оскорблением территориальной целостности и прав. Глядя на них, Пашинян становится похожим на лидера дружественной страны. Человек уже 4 года мстит бывшим президентам за наш народ и стыдится оккупации, возмущаясь, что вторая государственная авантюра означает "Армения без армян".

В ереванском парламенте звучат справедливые и невиданные ранее заявления об Азербайджане. Например, достаточно вспомнить слова «международное сообщество нам не поможет, мы не должны повторять ошибок 2020 года, мы должны снизить планку в карабахском вопросе, иначе нас просят не надеяться на них, мы подпишем документ, многие будут проклинать нас и называть предателями, но в конце концов мы достигнем прочного мира».

В таких условиях лучшим ответом на политические нападки из-за рубежа является трехсторонняя мирная встреча Алиева и Эрдогана в Ереване. Другого способа защитить переговоры от постороннего вмешательства и покушений нет. Мы должны пойти и убедить страну, покупающую ракеты у Индии, что вас может спасти не стратегическое оружие, а гарантии Азербайджана и Турции.

Встреча Эрдогана и Пашиняна в Праге 6 октября стала первым испытанием для того, чтобы положить конец 100-летней вражде, страху и ненависти. История также доказывает, что трем главам государств не нужны внешние посредники. В 1921 году по указанию Ататюрка, Нариманова и Лукаши высшие представители встретились с персами и подготовили Карское соглашение. Хоть и не в Турции, но Гейдар Алиев и Кочарян встретились на границе в 1999 году.

Поэтому инициативы по установлению мира в регионе линчуются зарубежными центрами. Существуют десятки шпионских сетей, которые формируют повестку дня с сотнями новостей и контента для нашего национального информационного пространства. Одним словом, Баку, Ереван и Анкара — самые близкие и безопасные города, чем Прага или Сочи. Встречи Эрдогана и Алиева с Пашиняном в столицах трех стран – единственный выход. Народы не могут жить в вечной войне и вражде. Мы вернули Шушу войной, а Ереван вернем миром.

Председатель правления Центра социальных исследований, председатель парламентского комитета по правам человека Захид Орудж

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА