Дипломатия варваров - Политический анализ от Сеймура Мамедова -ВИДЕО

  01 ФЕВРАЛЬ 2023    Прочитано: 2042
Дипломатия варваров -  Политический анализ от Сеймура Мамедова -ВИДЕО

Дипломатия варваров, никак иначе и не назовёшь. За прошедшие после Второй карабахской войны мы не раз слышали о «красных линиях» Ирана. Это выражение так понравилось иранским пропагандистам и режиму мулл, что употребляется к месту и не к месту. Зангезурский коридор, пограничные проблемы Азербайджана с Арменией тоже объявлены «красными линиями» Ирана, хотя к этой стране оба вопроса не имеют никакого отношения.



Что удивительно – творимые армянской стороной преступные действия почему-то не становились «красными линиями» для Тегерана. А как же насчет недавних ударов беспилотников по стратегическим объектам Ирана? Интересно, эти объекты являются «красными линиями» Тегерана? У меня такое впечатление создается, что нет. Проводя свои «красные линии», Иран неоднократно грубо вторгался во внутренние дела Азербайджана. Режим развернул беспрецедентную клеветническую кампанию против нашей страны, ее народа и руководства. Не в силах разрешить внутренний кризис, режим мулл пытался направить агрессию масс против других стран, в том числе против Азербайджана.

27 января было совершено варварское нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. При нападении был убит один и ранены два сотрудника дипмиссии. Кровавый теракт стал той чертой, после которой разговор с южным соседом в корне изменил тональность. Если страна эвакуирует сотрудников своей дипмиссии, для принимающей стороны — это очень серьезный меседж. Насколько способны понять это в Тегеране?

Допустив теракт, ничего не сделав для его предотвращения, а теперь всячески запутывая ход дела, иранская сторона нарушила основополагающий документ, определяющий принципы дипломатических отношений в современном мире. Согласно 22-й статье Венской конвенции о дипломатических сношениях, государство пребывания обязано обеспечивать безопасность иностранных дипломатических представительств, стоять на страже сохранности их имущества и достоинства. Как уже доказано, Иран не выполнил своих обязательств. Причем, не выполнил их злостно. МИД Азербайджана неоднократно обращался к Тегерану с просьбой принять меры безопасности, но призывы были проигнорированы.

Теракт против посольства Азербайджана не первый подобный безобразный акт, осуществленный в Иране. В истории этой страны можно найти и другие факты нападений на дипмиссии. Свои внешнеполитические проблемы Тегеран во все времена старался решать варварским путем. Вспомним кровопролитие, устроенное подговоренными властями толпами в русском посольстве в 1829 году. Тогда был зверски растерзан российский посол Грибоедов. Через 150 лет, в 1979 году толпа радикальной молодежи захватила американское посольство. В 2011 году было разгромлено британское посольство, а в 2016-м властями Ирана был организован поджог посольства и генконсульства Саудовской Аравии.

Особенностью иранского режима является то, что он никогда не извиняется за совершенные преступления. Вспомним, как нагло и без угрызений совести было объяснено сбитие украинского гражданского самолета над Ираном три года назад. Виновные в смерти около 200 человек до сих пор не наказаны. Тем более, иранская сторона никогда не извинялась за нападения на иностранных дипломатов и дипмиссии. Теракт против посольства Азербайджана - наглядный тому пример. Иран все еще не извинился перед Азербайджаном за теракт. Все эти акты санкционировались властями и были производным политики режима муллократии.

Не является случайностью то, что посольство Азербайджана подверглось атаке именно 27 января – в международный день памяти жертв Холокоста. Иранский режим не может простить Баку дружбы с Иерусалимом, и теракт в Тегеране стал частью террористических атак, назначенных радикалами на этот день. Напомним, что за 6 часов до этого Израиль подвергся ракетному обстрелу, устроенному группировкой, финансируемой и контролируемой Ираном. А через несколько часов были устроены два теракта в Иерусалиме. В первом из них погибли 8 человек, ранения получили 10.

Свое преступное поведение иранская сторона объясняет своеобразно. В первую очередь, якобы «развращающим влиянием» на Азербайджан Израиля, Турции и НАТО. Зангезурский коридор для Ирана — это кошмар под названием «Великий Туран». Страх перед тюркским миром заставил иранский режим войти в преступный сговор с Арменией и называть эту страну союзницей. До Второй карабахской войны — это союзничество иранская сторона старалась не афишировать, хотя активно участвовала в разграблении богатств и ресурсов оккупированных территорий. С началом же боевых действий стала ясна цена сладким заверениям Тегерана о дружбе с Баку. На протяжении войны Иран, насколько это позволяли обстоятельства, оказывал военную поддержку армянским оккупантам. А 18 октября 2020 года подразделения иранской армии открыто вторглись на территорию Азербайджана в районе Худаферина, чтобы помешать продвижению азербайджанских войск к Зангилану. В какой-то степени союзникам Ирана армянам это помогло перегруппироваться и привело к дополнительным потерям с азербайджанской стороны.

Иран до сих пор не может простить Азербайджану победы во Второй карабахской войне. Провокационные учения на наших границах с откровенно наступательными сценариями, недальновидные заявления иранских политиков и игра мускулами КСИР – именно это определяет сегодня политику Ирана в отношении нашей страны. Иран не способен решать вопросы дипломатическим путем. Его методы — это провокации и угрозы. Стоит напомнить о безобразном поведении иранской стороны в вопросе нефтегазовых месторождений Алов-Араз-Шарг летом 2001 года. Считая эти месторождения своими, Иран выбрал путь военной угрозы. Против мирных разведочных судов была направлена военная авиация и корабли. Чтобы доказать, что они не шутят, иранцы даже вошли в территориальные воды Азербайджана и опасно приблизились к работающим на одной из платформ рабочим. И только появление в небе турецких военных самолетов заставило провокаторов убраться с территории. Но и после этого иранские военно-воздушные силы какое-то время продолжали демонстративно нарушать воздушное пространство Азербайджана.

Все это было в современной истории азербайджано-иранских отношений. Азербайджан долго терпел, долго сглаживал острые углы, но 27 января антиазербайджанская политика Тегерана перешагнула все границы и линии. Этот инцидент стал «красной линией» уже для нашей страны. И иранский режим должен знать, что перешагнуть ее было для него непоправимой ошибкой.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА