Как экономика России адаптировалась к санкциям и что ее ждет - ИНТЕРВЬЮ

  22 МАЙ 2023    Прочитано: 1536
Как экономика России адаптировалась к санкциям и что ее ждет - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с доктором экономических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного университета Станиславом Ткаченко.

- Какая обстановка сложилась в российской экономике после начала войны?

- После начала спецоперации в Украине экономика России пережила шок, сопоставимый с тем, который она испытала в 2008 и в 2014 годах, когда в один момент внешняя среда, в которой она функционировала, резко изменилась. Стало сокращаться производство, падение ВВП прогнозировалось пессимистами в 10-12 процентов ВВП в годовом измерении.

Но период нестабильности и неуверенности в национальной экономике был недолгий. Уже в начале лета 2022 года стало понятно, что российская экономика смогла стабилизироваться и приступить к структурным реформам, обеспечивающим ее развитие в будущем, в новых неблагоприятных условиях.
Прежде всего, речь идет о стабильности финансовой системы и сохранении основных каналов торгового взаимодействия с внешним миром. Российский рубль после двух месяцев падения стабилизировался, вернулся к предконфликтному обменному курсу к мировым валютам и даже превзошел его. Государственный бюджет исполнялся аккуратно и в полном объеме. И хотя небольшой дефицит возник, но он не имел фатальных последствий для макроэкономической стабильности. Объемы внешней торговли несколько сократились, но вследствие исключительно высоких цен на сырье валютные поступления от экспорта, напротив, возросли и оставались такими весь 2022 год.

Усилия по импортозамещению не сразу, но все же сказались позитивно на состоянии дел в российской промышленности. Этому помогли масштабные бюджетные вливания, а также беспрецедентная программа поддержки параллельного импорта, в реализации которой России помогли частные компании из десятков государств планеты. В итоге Россия завершила 2022 год с неблагоприятными, но не разрушительными для ее экономики показателями: падение ВВП на 2,1 процент, инфляция более 11 процентов, небольшое снижение жизненного уровня и доходов населения. При этом в экономике наблюдались беспрецедентно высокая загруженность промышленных мощностей и рекордный за весь постсоветский период уровень занят ости: лишь 3,5 процентов рабочей силы была безработной, что на практике означает полную занятость и острую нехватку рабочей силы почти во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

- Как сильно последствия войны ощущают на себе простые граждане страны?

- Инфляция 2022 года привела к существенному обеднению широких слоев населения. Лишь к концу первого квартала 2023 года инфляция вернулась к предкризисным показателям (3-4 процента в год), поэтому ее негативное влияние на жизнь россиян сейчас мало заметно. В 2022 году на внутреннем рынке страны ощущалась нехватка многих товаров, традиционно закупавшихся в Европе и США, как из числа потребительной продукции, так и оборудования, станков и инструментов, микроэлектроники, транспорта.
Лишь активные меры по насыщению внутреннего рынка товарами из дружественных государств, а также уже упомянутый выше параллельный импорт помогли в значительной степени решить задачу насыщения рынка товарами. Разрыв транспортных связей сделал практически невозможными или исключительно дорогими поездки россиян в Европу, но здесь негативное влияние было мало заметным, поскольку эти поездки прервались в период пандемии, а затем так и не восстановились, но уже по политическим причинам.

- Какие меры принимаются правительством России по повышению устойчивости экономики и поддержке граждан в условиях санкций?

- Правительство России весной 2022 года разработало серию чрезвычайных мер по обеспечению устойчивости национальной экономики и ее переориентации на потребности спецоперации в Украине. Сейчас мы можем составить более полное впечатление об этих мерах, которые зачастую официально не объявлялись. Выделю основные характеристики серии антикризисных мер российского правительства 2022-2023 года:

1) Обеспечение макроэкономической стабильности в виде усилий Банка России и Министерства финансов по снижению инфляции, балансированию бюджета, снижению амплитуды скачков валютного курса рубля, сохранению в целом либерального характера российской торгово-экономической системы;
2) Сохранение уверенности бизнеса и граждан в устойчивости российской экономики посредством программ помощи частным компаниям, расширении их доступа к кредитным ресурсам;
3) Сохранение кадрового потенциала российской промышленности и сферы услуг посредством программ поддержки специалистом в областях информационно-коммуникационных технологий, оборонной промышленности, а также отраслей, от которых зависит безопасность государства;
4) Развитие новых транспортно-логистических маршрутов на южных и восточных границах России, переориентация основных транспортных потоков с портов на Балтийском побережье на портовые комплексы Дальнего Востока, Черного моря, а также на сухопутные маршруты доставки грузов через Центральную Азию и границу с Китаем;
5) Масштабная помощь семьям военнослужащих, участвующих в спецоперации, которая позволила снизить негативный экономический эффект от призыва на военную службу и изъятия из экономики сотен тысяч работников, зачастую важных для российской промышленности профессий;
6) Снижение негативного воздействия традиционно широкомасштабных торгово-экономических связей со странами Европы и резкое увеличение объемов торговли с дружественными государствами. В 2022 году торговый оборот с Китаем достиг 190 миллиарда долларов, с Турцией – 70 млрд. долл., с Индией – 50 млрд. долл. В нынешнем году темпы роста торговли с этими странами, а также с десятками государств Азии, Африки, Тихоокеанского бассейна и Латинской Америки продолжает находиться на том же высоком уровне, что и годов ранее. Санкционные меры Запада привели к снижению объемов поступлений от российского экспорта, поскольку российские компании для расширения операций с новыми партнерами вынуждены предоставлять им огромные ценовые скидки на экспортируемую продукцию. Но сейчас, в конце весны 2023 года можно отметить, что период значительных ценовых скидок завершился, поэтому в целом товары российского экспорта направляются в дружественные страны по ценам, близким к мировым.

Самир Велиев



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА