Аналитическая группа Vzglyad.az

Buenos diaspor! | Лонгрид

// Как меняется роль диаспоры в мире и как мы можем этим воспользоваться

В

современном мире диаспора это не просто представители нации, проживающие за пределами своей исторической родины. Это понятие уже давно утратило тот смысл, в каком оно встречается еще в Торе. В настоящее время под диаспорой понимается актор международных отношений, механизм политического влияния, «мягкая сила» и экономический потенциал. Процесс формирования успешной диаспоры идет рука об руку с развитием государств и оказывает встречное влияние. То есть историческая Родина поддерживает усиление своей диаспоры, а диаспора поддерживает Родину.

Понятие «диаспора» как термин вошло в социально-политические науки в 50-60-х годах ХХ века в США. Оно представляет собой перевод древнееврейского слова «галут» на греческий язык. В библейском контексте «диаспора» имеет негативное значение: согласно его логике, за совершенные грехи евреи были наказаны Богом и рассеяны по миру. Сегодня диаспора – это не только не наказание, но и величайшее благословение Божие.

Великий английский историк и философ Арнольд Дж. Тойнби в своем монументальном труде «Изучение истории» (1972) указывал на еврейскую диаспору как на будущее мироустройства и писал, что в условиях глобализации значение социальных структур, связанных с этническими группами, возрастает.

За последние 50 лет число мигрантов в мире увеличилось в три раза. Если в 1960 году на планете было 75,5 млн. мигрантов, то в 2000-м их количество достигло 176,6 млн, а в 2009-м — 213,9 млн. Согласно отчету ООН, каждый 35-й в мире и каждый 10-й в развитых странах является международным мигрантом.

Рост числа мигрантов и их соотношение с численностью населения планеты

Такой резкий рост числа мигрантов идет рука об руку с их организованностью. В результате они получают возможность влиять на самые разные сферы жизни в своих странах.

Дети двух домов

Классические диаспоры возникли в силу исторической необходимости. Например, миграция евреев из Иудеи и африканцев с «Черного континента» на чужие земли не была целенаправленной миграцией. Роджерс Брубейкер, американский социолог и исследователь диаспоры называет вынужденно образовавшиеся в результате распада государства и т.д. диаспоры «диаспорами катаклизма». В отличие от трудовых диаспор диаспоры катаклизма не рассредоточены по большой территории, а живут компактно.

Британский социолог профессор Робин Коэн в своей книге «Глобальные диаспоры: введение» (1997) делит диаспоры по причине их образования на четыре части:
• «Угнетенные» диаспоры (еврейская, африканская, армянская, палестинская)
• Трудовые диаспоры (Индия)
• Торговые диаспоры (Китай)
• Имперские диаспоры (английская, французская, испанская, португальская)

Начиная с
XIX века, когда миграционные процессы приобрели целенаправленный характер (переселение в «новый мир» для построения новой жизни), возникла принципиально иная волна диаспор. Результатом этой волны являются ирландская, итальянская, немецкая, русская, польская, шотландская и другие диаспоры.

Во второй половине XX поднялась волна образования диаспор, совершенно новая по сути

Во второй половине ХХ века изменения, внесенные в миграционное законодательство ряда стран, особенно США, привнесли в диаспоральный процесс совершенно иную суть. После этого даже народы, исторически не имевшие традиционных диаспор, получили шанс обрести «вторую родину». На особенно высоком уровне этой возможностью воспользовались китайцы и индусы.

Следует отметить важный нюанс: переезд за границу сам по себе не создает диаспоры. Для того, чтобы стать диаспорой, необходимо сохранить национальную идентичность и выполнить ряд других условий. Между «еще не диаспора» и «уже не диаспора» существует очень тонкая зона, где вы должны суметь принять решение.

Заур Алиев, эксперт, занимающийся вопросами диаспоры, доктор философии по историческим наукам, считает, что необходимо различать общину и диаспору. Турецкие общины есть в разных странах. В Голландии, в Австралии они живут своей жизнью, отмечают праздники... Но это не диаспора. Для осуществления диаспорской деятельности должна быть правовая организация и информационный ресурс.

Заур Алиев: «В интересах диаспоры можно вынести на повестку вопрос двойного гражданства»

Еще одно важное условие – поддержание связи с исторической Родиной. В противном случае диаспора вскоре потеряет свою идентичность и растворится. По мере сохранения и укрепления этих связей диаспора постепенно становится новым политическим брендом в стране проживания.

В настоящее время по количеству населения, проживающего за границей, Гайана занимает первое место (36,4%), Босния и Герцеговина — второе (34%), Албания — третье (30,7%), Сирия — четвертое (29,8%), Ямайка — пятое (28,6%). Но никто никогда не слышал о могущественной гайанской или сирийской, или ямайской диаспоре. Так что дело не в количестве. А в чем? Что нужно для создания сильной диаспоры? Какие модели, механизмы можно применить?
Для ответа необходимо обратиться к опыту народов, сумевших в современную эпоху создать сильную диаспору.

"Хуацяо"

Так называют китайцев, живущих за пределами Китая. Но неправильно переводить это слово просто как «мигрант». В сознании китайцев важно не гражданство, а род. Если твой прадед жил в Китае, то ты китаец. Поэтому в Китае воспринимают мигрантов как граждан, проживающих за границей. Из поколения в поколение они сохраняют свой язык, культуру, обычаи, связи друг с другом и с исторической Родиной.

Китай – страна, больше других отправляющая студентов на учебу за рубеж

Многие китайцы добились больших успехов в различных странах и областях. Например, Юань Джен - основатель «Zoom»,  Джерри Янг - основатель «Yahoo», Ян Дженнин - лауреат Нобелевской премии по физике, Стивен Чу - 12-й министр энергетики США, легендарный премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю – все они являются представителями китайской диаспоры.

Одна из причин «экономического чуда» Китая связана с его 50-миллионной диаспорой. Большинство ее представителей живут в странах АСЕАН. Именно благодаря их инвестициям в свою историческую родину, инвестиции стран АСЕАН в Китай (около 80 миллиардов долларов в год) более чем в два с половиной раза превышают инвестиции Китая в эти страны (30 миллиардов).

Директор Института Конфуция в Азербайджане Ван Хаогианг в своей статье для Vzglyad.az отмечает, что китайская диаспора играет важную роль в развитии страны в основном по четырем аспектам:
• Пропагандирует китайскую культуру за рубежом.
• Вносит вклад в развитие инвестиций и торговли.
• Активно участвует в развитии высшего образования в Китае.
• С политической точки зрения пропагандирует политику КНР.

Эксперт видит успех китайской диаспоры в основном в 5 факторах: отличное образование, трудолюбие, хорошее воспитание, новаторский дух, доброжелательность. Эти факторы взаимодействуют друг с другом и позволяют китайцам добиться успеха за рубежом.

Цифры подтверждают его слова: сегодня Китай является страной, которая отправляет больше всего студентов в Соединенные Штаты (330 000 в год). Они изучают такие специальности, как математика, медицина и инженерия. Более половины китайских иммигрантов в США имеют высшее образование.

32 миллиона послов

В начале 1990-х годов более 30% программистов Силиконовой долины были индусами. Именно они — Сухас Патил («Cirrus Logic»), Винод Хосла («Sun Microsystems»), Сабир Хатиа («Hotmail») и другие сыграли большую роль в технологической революции в США. На этот раз перед нами совсем другая модель: «Бангалорский феномен».

Бангалор – город, преуспевший за счет диаспоры

Бангалор, расположенный в индийском штате Карнатака, в 90-е годы был городом с населением в 10 миллионов человек. После установления связей с калифорнийской Силиконовой долиной Бангалор начал быстро расти и меняться. В настоящее время Бангалор считается самым динамично развивающимся городом мира; 1,5 миллиона человек работают там в сфере высоких технологий, здесь расположены штаб-квартиры более 700 крупных местных и мировых компаний, а экспорт высоких технологий Карнатаки составляет 45 миллиардов долларов в год. Это один из ярких примеров привлечения диаспорой инвестиций на родину.

Доцент Центрального университета имени Махатмы Ганди в Индии, доктор философии Аслам Хан заявил «Vzglyad», что сегодня индийская диаспора является одним из важных факторов мировой политики. Потому что это не только крупнейшая в мире диаспора, но и ведущая политическая и экономическая сила:
- За рубежом проживают 32 миллионов индусов. Самая крупная диаспора - в Соединенных Штатах (4,5 миллиона человек), за ними следует Саудовская Аравия (4,1 миллиона). Согласно отчету Всемирного банка, Индия ежегодно получает около 100 миллиардов долларов денежных переводов. В 2021-22 финансовом году Индия получила инвестиции в размере 84 835 миллионов долларов.

По словам Аслама Хана, крупные индийские диаспоры проживают в Сингапуре, на Маврикии, в Объединенных Арабских Эмиратах, США, Нидерландах и Японии. Эти страны являются ведущими инвесторами.

Министр торговли и промышленности страны Пиюш Гоял призвал индийскую диаспору приложить усилия для превращения своей исторической родины в третью по величине экономику мира, а проживающих за рубежом соотечественников назвал «послами Индии».

Индийская диаспора, заработав определенную экономическую силу, стала ярким примером обретения и политического влияния. Нынешние главы Суринама, Тринидада и Тобаго, Гайаны, Фиджи и Маврикия имеют индийское происхождение. В Великобритании индийцы являются крупнейшим этническим меньшинством, представленным в большинстве профессиональных секторов. Возведение Риши Сунака на пост премьер-министра Великобритании — уникальное историческое событие. В настоящее время в британском парламенте 15 индийских депутатов: Гаган Мохиндра, Клэр Кутино, Надя Уиттом, Навенду Мишра, Прити Патель, Алок Шарма, Санджой Сен...
В Канаде Харджит Саджан является министром обороны Канады, Навдип Бенс — министром науки и промышленности, Бардиш Чаггар — министром по разнообразию и по делам молодежи, а Анита Ананд — министром национальной обороны.

Страны с наибольшими индийскими диаспорами

Политические партии в США, будь то республиканцы или демократы, рассматривают индийскую диаспору как серьезную силу. Тот факт, что Камала Харрис заняла пост вице-президента в команде Джо Байдена, — лишнее тому подтверждение. Американцы индийского происхождения, такие, как Ро Ханна, Никки Хейли и Вивек Рамасвами, активно участвуют в президентской избирательной кампании 2024 года в США.

Индийская диаспора на Ближнем Востоке оказывает большое влияние на отношения между Дели и странами региона. Страны Персидского залива являются крупнейшим торговым партнером Индии.

Опыт Индии – один из лучших примеров того, какие чудеса может творить квалифицированная диаспора в современном мире.

Завотделом Госкомитета по работе с диаспорой Вясиля Вахидгызы подтвердила в интервью Vzglyad.az, что в дискуссиях о диаспоре констатируется, что эпоха трудовой миграции закончилась, началась эпоха трансферта научного потенциала и предпринимательских идей. Иными словами, пришло время писать глобальные истории успеха диаспоры, а не слушать сентиментальные миграционные рассказы. «Это подчеркивает тот факт, что подходы диаспоры полностью изменились и на первый план выходит важность налаживания с ними отношений и создания новых платформ для тех, кто живет за границей, чтобы они могли приносить больше пользы своей Родине», — подчеркнула завотделом Госкомитета.

Все для Родины

Помощь диаспоры Родине характерна не только для Китая и Индии. На экономический рост Ирландии большое влияние оказала 32-миллионная диаспора, проживающая в Соединенных Штатах. Чтобы добиться этого, правительство Ирландии реализовало специальную программу по превращению оттока человеческого капитала («утечка мозгов») в прибыль («приток мозгов»).

По словам специалиста по вопросам диаспоры, доктора философии по истории Яхьи Бабанлы, диаспора со своей нацией составляет единый организм. При правильном подходе к этому организму, при использовании правильной идеологии и стратегии он успешно выполнит посредническую миссию между двумя странами. То есть как актор в обществе, в котором живет, он будет создавать связи со своей Родиной и представлять ее.

- Если мы посмотрим на современные китайскую, польскую диаспоры и даже на братские нам диаспоры - казахскую и кыргызскую как на инвесторов, то увидим, что мы немного отстали. Например, в 2009 году правительство Кыргызстана организовало большую выставку-встречу работающих в России кыргызских бизнесменов и их партнеров. Их инвестиции в Кыргызстан поощряются. В государственной программе Казахстана за 2005 год есть проект под названием «Ол-орман». В рамках этой программы они реализовали проект по привлечению инвестиций. Сегодня азербайджанская диаспора развивается и делает шаги к росту, но мы не видим экономической эффективности, сказал Яхья Бабанлы.

Яхья Бабанлы: «Диаспора и народ представляют собой единый организм»

Капитал движется очень осторожно. Для того, чтобы инвестировать в страну, важно иметь некоторые условия, в первую очередь доверие и уверенность в ней. Но кто может верить и доверять стране больше всего? Конечно, ее собственные дети! Примеры этого мы в последнее время наблюдаем в Турции. Несмотря на пропаганду против Турции на Западе, бизнесмены турецкого происхождения вкладывают в страну значительные средства.

Но, безусловно, диаспора должна не только думать о своей исторической родине, она обязательно должна играть активную роль в социально-экономической и общественно-политической жизни страны, в которой проживает, завоевывать симпатии и доверие местного населения. Через определенное время название диаспоры начинает ассоциироваться с некоторыми областями: например, когда вы говорите «еврей», вы думаете о финансах, а когда вы говорите «индус», вы думаете о высоких технологиях...

Лучшим примером этого являются американские евреи. Кандидат политических наук Моисей Беккер в своей статье для Vzglyad.az показывает, что до 1950-х годов в Конгрессе США не было ни одного еврея. Теперь в Конгрессе 30 евреев и 13 - в Сенате. За всю историю США 31 представитель еврейской общины был министром, 20 евреев работали на дипломатических и административных должностях, а 28 избирались губернаторами. 60% работающего еврейского населения в Соединенных Штатах занято высокооплачиваемой квалифицированной работой. Только 5% евреев США живут за чертой бедности.

Азербайджанская диаспора: в поисках модели

Сегодня в Германии проживает солидная турецкая диаспора. Несмотря на то, что ее представители занимают серьезные позиции во многих областях, в парламенте они мало представлены. Что является причиной этого?

- То, что им еще предстоит пройти тот этап, который прошли греки, армяне, евреи и индусы, - сказал
Vzglyad.az политический обозреватель, ведущий программы «Аспекты международных отношений» на телеканале CBC Теймур Атаев. - Время - важный фактор для диаспоры. Мы уже видим, что турок постепенно принимают в Германии как своих. Турецкие фамилии постепенно слышатся все чаще, особенно в сфере журналистики.

Теймур Атаев: «Строительство диаспоры напоминает подъем по лестнице. Это дело не простое»

Турки начали переселяться в страны Запада в 60-х годах прошлого века, а азербайджанцы – со второй половины 90-х. Сначала из Азербайджана за границу больше уезжали евреи. Сегодня их можно считать в определенном смысле нашей диаспорой и нашим лобби. Этот фактор, то есть тесные связи с братскими диаспорами, может способствовать быстрому развитию азербайджанской диаспоры.

 
Диаспоре требуются десятилетия, чтобы развиваться, консолидироваться и влиять на процессы. Мехмет Юдже, профессор турецкого Эгейского университета и специалист по международным делам, внес интересное предложение как сократить это время: объединить диаспоральную деятельность тюркских народов.

По его словам, необходимо разработать механизм координации с диаспорами тюркских государств во главе с Турцией. В программе «Тюркский мира – взгляд 2040» содержится в этом вопросе исключительная добрая воля.

Мехмет Юдже: «Нужно использовать интеллектуальный потенциал диаспоры»

В первую очередь самой диаспоре необходимо поддерживать свою историческую родину, работать на ее развитие, представлять ее интересы. Потому что в это время диаспора остается в форме для сохранения своей идентичности и превращает свою этническую принадлежность в успешную визитную карточку. Противоположность этому - ассимиляция.

Образ страны, которую представляет диаспора, это образ самой диаспоры. Поэтому она должна работать на хороший имидж своей Родины в стране проживания и воспринимать это его как элемент своего собственного образа. Это один из главных общих знаменателей, объединяющих интересы исторической Родины и диаспоры.

Конечно, брать за образец опыт конкретной нации и говорить «надо идти по этому пути» не может быть эффективным. Каждый должен найти способ, который соответствует его характеру. Но если обобщить сказанное, становится ясно, что должно быть в рецепте успеха азербайджанской диаспоры:
• Образованные личности
• Постоянные, неразрывные связи с Родиной
• Активное участие в культурной, социальной, общественной и политической жизни страны
• Искреннее служение интересам обоих «домов».

Следование этому рецепту необходимо, в первую очередь самой диаспоре, чтобы иметь возможность развиваться, сохраняя при этом свою идентичность. Конечно, Родина заинтересована в этом не меньше, чем диаспора. Поэтому для реализации этого рецепта ей не следует жалеть поддержки для своих детей, проживающих за рубежом. Результат не заставит себя долго ждать.

  08 АВГУСТ 2023    Прочитано: 21056    44

44