В Баку состоялось мероприятие, посвященное Гейдару Алиеву

  04 ОКТЯБРЯ 2023    Прочитано: 770
В Баку состоялось мероприятие, посвященное Гейдару Алиеву

3-го октября в отеле Winter Park Hotel в Баку, при организационной поддержке Благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ, состоялся круглый стол «Роль Гейдара Алиева в развитии Азербайджана». Ровно 30 лет назад, 3 октября 1993 года, в Азербайджане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев, набравший 98,8 % голосов.

В мероприятии приняли участие глава азербайджанского представительства Фонда СТМЭГИ Шауль Давыдов, премьер-министр Азербайджана в 1991-1992 гг. Гасан Гасанов, председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов, глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, представитель Госкомитета по работе с диаспорой Салахат Аббасова, заместитель начальника управления гендерной политики и молодежной работы центрального аппарата партии «Ени Азербайджан» Закия Мусаева и другие.

Церемония началась с исполнения гимна Азербайджанской Республики. Далее минутой молчания была почтена память шехидов.

Ш. Давыдов в своем выступлении отметил, что вклад общенационального лидера Гейдар Алиев в развитие Азербайджанского государства беспрецедентен: «В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Гейдара Алиева, и мы не могли не отметить эту дату. О Гейдаре Алиеве можно очень долго говорить, в частности его заслугах. К его заслугам я лично добавил бы то, что он приостановил выезд из Азербайджана евреев. Я помню 90-е годы. В аэропорту и на железнодорожном вокзале всегда было много эмигрирующих из страны. После прихода к власти Гейдара Алиева это прекратилось, потому что Азербайджан стал развиваться, появились рабочие места. В 90-е годы были проблемы с хлебом. Люди стояли в очередях до глубокой ночи, чтобы купить его. В то время заводы и фабрики не работали, была повальная безработица. Благодаря подписанным нефтяным контрактам в Азербайджане оживилась экономика, увеличились доходы населения, и отток людей из страны ослаб».

Бывший премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов сказал, что Гейдар Алиев пользовался широкой популярностью и признанием народа еще с советских времен: «И даже после его отставки в Москве азербайджанский народ чувствовал его поддержку. Азербайджан — многонациональное государство, и Гейдар Алиев смог объединить все этносы, проживающие в стране, и сделать их единым народом. Без ассимиляции и принуждения, с сохранением своих национальных традиций и самосознания, на основе уважения друг к другу.

Еще в советские времена мне позвонил один израильский журналист и задавал вопросы о жизни евреев в Азербайджане в советские годы. Позднее в Азербайджан приехали трое журналистов из Израиля. Их интересовал все тот же вопрос. Я им сказал, что в период нахождения Гейдара Алиева у власти в Баку никакого государственного антисемитизма в республике не было. Многие евреи работали в журналистике, были главными редакторами бакинских газет. Они были уважаемыми людьми в обществе. Скажу больше: журналист в Азербайджане в советские времена был более уважаемым и влиятельным лицом, чем министр. Я был свидетелем этому. Многие известные в мире евреи родились в Баку», — отметил Г. Гасанов.

Депутат Милли Меджлиса А.Рафаилов сказал, что Гейдар Алиев был одним из самых значительных и влиятельных политиков Азербайджана второй половины XX века:

«Его жизнь и деятельность оставили неизгладимый след в истории государства. Гейдар Алиев пришел к власти в критический момент и смог стабилизировать ситуацию в стране, а затем начал работу по модернизации экономики и укреплению независимости. Гейдар Алиев активно участвовал в укреплении международных связей Азербайджана. Его стиль руководства страной характеризовался стремлением к мирным решениям международных конфликтов и укреплению партнерства. Гейдар Алиев предпринял широкие экономические реформы, направленные на привлечение иностранных инвестиций и развитие нефтяной промышленности, что способствовало росту экономики Азербайджана.

Под его руководством страна смогла привлечь иностранные инвестиции и развить свою нефтегазовую инфраструктуру. Важно отметить, что Гейдар Алиев оставил наследие в виде сильного и развивающегося Азербайджана. Ильхам Алиев, как большой стратег и блестящий дипломат, выполнил заветы Гейдара Алиева. В 2020 году под руководством Ильхама Алиева славная армия Азербайджана достигла важного военного успеха в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе, вернула свои исторические земли, восстановила свою территориальную целостность. Под руководством Ильхама Алиева Азербайджан продолжил стремиться к стабильности и развитию, особенно в экономической и военной сферах.

Под руководством Ильхама Алиева Азербайджан остался активным участником региональных и международных дел, продолжая укреплять отношения со многими странами мира.

Таким образом, Гейдар Алиев — это историческая фигура, которая оказала глубокое воздействие на развитие Азербайджана. Его лидерские качества, стратегическое мышление и способность к урегулированию конфликтов останутся важными уроками для будущих поколений».

Председатель Правления Центра анализа международных отношений Ф. Шафиев сказал, что в этом году отмечается 100-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 30-летие его прихода его к власти в независимом Азербайджане.

«В этом году Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет, но это тема отдельного разговора. Хочу отметить, что в самый тяжелый для Азербайджана период Гейдар Алиев начал формировать профессиональную армию. Это очень важный аспект его деятельности. В 90-х годах не было единого командования, различные отряды участвовали в боях, между ними отсутствовала координация. Поэтому вести войну было очень сложно. Под руководством Гейдара Алиева была создана профессиональная армия. В 1994 году наша армия пошла вперед, освободила Горадиз, но, к сожалению, все это приостановилось из-за вмешательства извне», — отметил Ф.Шафиев.

Глава общины горских евреев Азербайджана М. Евдаев подчеркнул колоссальный вклад общенационального лидера Гейдара Алиева в становление, развитие и укрепление Азербайджанской Республики: «Благодаря дальновидной и мудрой политике, проводимой Гейдаром Алиевым, Азербайджан обеспечил необратимость своей независимости, укрепил свои позиции в регионе. Одним из значимых шагов общенационального лидера в деле укрепления независимости Азербайджана было обеспечение единства, целостности общества. Под руководством президента Ильхама Алиева успешно продолжаются все начинания Гейдара Алиева, ориентированные на будущее и ставшие основой успеха Азербайджана».

На круглом столе также выступили преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов, представитель Госкомитета по работе с диаспорой Салахат Аббасова, заместитель начальника управления гендерной политики и молодежной работы центрального аппарата партии «Ени Азербайджан» Закия Мусаева и другие.

В своих выступлениях они рассказывали о том, что Азербайджан, опираясь на фундаментальные идеи общенационального лидера Гейдара Алиева, за последние 20 лет под руководством президента Ильхама Алиева прошел колоссальный путь, превратился в очень сильное, стремительно развивающееся государство. Участники мероприятия отметили исключительную роль общенационального лидера Гейдара Алиева в судьбе Азербайджана и значимость его спасительной миссии, сохранившей независимость Азербайджанского государства.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА