Азиз Алекберли: Евросоюз проявил безразличие к уничтожению религиозных и культурных памятников Азербайджана

  05 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 879
Азиз Алекберли: Евросоюз проявил безразличие к уничтожению религиозных и культурных памятников Азербайджана

Действия Армении привели к изгнанию азербайджанцев со своих исконных земель. В результате сегодня в Армении не осталось ни одного азербайджанца.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил председатель правления Общины Западного Азербайджана (ОЗА), депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли на международной конференции на тему «Обеспечение безопасного и достойного возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев: глобальный контекст и справедливое решение».

Он отметил, что Армения систематически уничтожает азербайджанские кладбища, культурные и религиозные памятники.

«Этническая чистка также оказала серьезное негативное воздействие на наше нематериальное культурное наследие. Наши традиции, образ жизни и социальные связи сильно пострадали. Правительство Армении не разрешает направить в эту страну миссию ЮНЕСКО для оценки состояния культурного наследия Азербайджана», - добавил председатель ОЗА.

«Мы направили обращение убежденному защитнику межрелигиозного диалога, Его святейшеству Папе Франциску с просьбой помочь нам посетить наши святые места в Армении. До этого с аналогичным обращением мы обращались в Европейский Союз. К сожалению, Европейский Союз продемонстрировал полное игнорирование к вопросу разрушения наших религиозных и культурных памятников и нашего права на посещение этих мест.

Политика Армении по созданию моноэтнического пространства путем изгнания азербайджанцев и других этнических групп со своей территории полностью противоречит богатой истории этнического и религиозного разнообразия нашего региона», - подчеркнул депутат.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА