Шерадил Бактыгулов: Следует особо отметить роль Ильхама Алиева в этих процессах - ИНТЕРВЬЮ

  07 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 1406
Шерадил Бактыгулов: Следует особо отметить роль Ильхама Алиева в этих процессах - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.Az с кыргызстанский политологом Шерадилом Бактыгуловым.

- Какова текущая динамика азербайджано-кыргызстанских отношений?

- Динамика азербайджано-кыргызстанских отношений хорошо прослеживается в контексте геополитических процессов, происходящих в Кавказском и Центральноазиатском регионах, а также соседних с ними регионах. Следует отметить, что Азербайджан, последние три года стал играть лидирующую роль в этих процессах.

Связано это с восстановлением государственного суверенитета и конституционного порядка Азербайджана над ранее временно утраченными территориями.
Напомню, что это составляло около 20 процентов территории страны, включая Карабах и часть земель семи районов, прилегающих к нему. Руководство Азербайджана, опираясь на резолюции Совета безопасности ООН, в сентябре-октябре 2020 года и в сентябре 2023 года, действуя в рамках признанной международным сообществом линии государственной границы страны, добилась весьма впечатляющих успехов.

В этот же период времени в Кыргызстане к руководству страной пришла группа людей, стремящихся к установлению активных связей со странами региона. Азербайджану стали уделять повышенное внимание. Например, в Бишкеке две школы были названы в честь выдающихся сынов азербайджанского народа – Гейдара Алиева и Низами Гянджеви.

После продолжительного перерыва, в июне 2021 году в Баку вновь прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана. Двустороннее сотрудничество получило новый импульс. Укрепляется сотрудничество и в рамках многосторонних организаций.

В этой связи, следует особо отметить роль в этих процессах президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева. Думаю, что высокая динамика отношений Азербайджана с Кыргызстаном и другими странами Центральной Азии является одним из весомых результатов двадцатилетней деятельности президента Азербайджана.

- Какие области экономического сотрудничества сейчас наиболее активны между Азербайджаном и Кыргызстаном?

- Самые быстрые результаты показывает торговля. За первое полугодие этого года взаимная торговля выросла более чем в 4 раза, превысив 17 млн долларов. В 2022 году товарооборот между двумя странами вырос на 19 процентов и составил 10,8 млн долларов. Цифры скромные, но они горазда выше показателей товарооборота до 2020 года. Самое главное, товарооборот растет, и потенциал для роста высокий.
Также открыт Азербайджано-Кыргызский фонд развития, который будет финансировать малый и средний бизнес в Кыргызстане. Выделена земля для строительства пятизвездочной гостиницы на озере Иссык-Куль. Есть и другие проекты, наполняющие реальным содержанием слова президентов обоих стран. Таких проектов реального сотрудничества до 2020 года между Кыргызстаном и Азербайджаном не было.

- Какие перспективы развития двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном?

- Первые лица обоих государств неоднократно отмечали готовность к плодотворному сотрудничеству в духе отношений братства и стратегического партнерства по всему спектру взаимодействия двух стран.

В этой связи, Азербайджан и Кыргызстан, совместно с другими странами региона прорабатывают новые логистические и транспортные цепочки и маршруты. Имеется большой потенциал в образовательной сфере. Также, Азербайджан является признанным авторитетом в медицине, в частности офтальмология, уникальные нафталановые лечебницы и многое другое способствовали росту продолжительности жизни азербайджанцев и повышения рождаемости.

Кроме того, в Кыргызстане живут более 20 тысяч азербайджанцев. Они играют серьезную роль в экономике Кыргызстана. Среди них есть видные общественные деятели, известные врачи, поэты, меценаты.

Можно сказать, что мы делаем первые шаги в направлении друг к другу. Если раньше сотрудничество между нашими странами проходило, в основном, в рамках культурных обменов, то в настоящее время закладываются фундаментальные основы взаимодействия между двумя суверенными государствами.

- Какие общие вызовы или проблемы стоят перед Азербайджаном и Кыргызстаном, и как страны могут работать вместе для их решения?

- Условно, имеющиеся вызовы и проблемы можно выделить в две группы. Первая группа вызовов связана с деятельностью крупных государств державного типа (США, Россия и Китай) и стран, влияющих на политику в наших регионах (Великобритания, Франция, Турция). Нам создаются условия, вынуждающие нас действовать в рамках их интересов. Поэтому Азербайджану и Кыргызстану надо выработать своеобразную матрицу действия для обеспечения своих интересов на благо народов двух стран.

Это очень сложная задача. Однако кейс Азербайджана, добившегося успеха по восстановлению конституционного порядка в Карабахе и тем самым «поломавшего» (в хорошем смысле) игру некоторых стран показывает, что возможно в таких сложных условиях отстаивать свои национальные интересы. Нам всем еще предстоит осмыслить этот феномен. Этот кейс надо серьезнейшим образом изучать.

Вторая группа вызовов – это те задачи, которые можно решить сообща, объединив усилия обоих государств. Это вызовы, связанные с угрозой безопасности странам, здоровью граждан, экономическому положению стран и благополучию населения. Здесь нужны программы сотрудничества по следующим уровням. Договоренности руководителей государства должны быть включены в долгосрочную программу стратегического развития страны, далее в среднесрочные отраслевые программы, в годовые планы работы министерств и ведомств, и, пожалуй, самое главное –в планы и стратегии развития бизнеса, частных предприятий.

- Какова перспектива развития Организации тюркских государств в контексте современных геополитических вызовов и возможностей?

- Регионализация является мировой тенденцией. Страны регионов стремятся укреплять связи друг с другом и соседними регионами. Этот тренд отмечается в планетарном масштабе. Поэтому Организация тюркских государств будет только укрепляться. Появятся новые сферы сотрудничества. Следует отметить, что ОТГ не является военным или военно-политическим блоком, направленным против какой-либо страны, группы стран или организации. Это союз стран, близких по духу. Тюркский дух позволяет без лишних проволочек переходить к решению насущных задач.

Наши проблемы можем решить только мы сами, потому что мы лучше знаем природу этих проблем. Никакая другая страна не может решить их, помочь может, но не вникая в суть явления, действую в соответствии со своим пониманием и своими интересами не тюркские страны своими действиями могут и усугубить проблему. Поэтому ОТГ соответствует ожиданиям тюркских народов о благополучии и процветании.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА