Землетрясения в Азербайджане: Тенденции и вызовы, которые стоит принять во внимание

  08 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 995
Землетрясения в Азербайджане: Тенденции и вызовы, которые стоит принять во внимание

Вчера в 08:16 по местному времени в Каспийском море на глубине 68 км зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6 балла. В некоторых районах, близких к морю, и на полуострове Апшерон наблюдалось ощущение силы землетрясения до 5 баллов, в некоторых местах до 3 баллов. Эпицентр этого землетрясения совпадает с тем, что произошло 4 июля, на точке разлома.

В течение последних нескольких месяцев заметно увеличилось количество землетрясений с магнитудой более 4 в различных регионах Азербайджана. В целом, после страшного землетрясения, произошедшего в Турции в феврале текущего года, усилилась частота землетрясений в соседних странах. Это вызывает беспокойство в обществе из-за того, что необычно мощное землетрясение в Турции привлекло внимание, усиливая тревожность. Помимо причин землетрясения, также интересует безопасность жилищ и продолжительность его действия.

В этом контексте Vzglyad.az, учитывая актуальность темы, представляет вниманию своих читателей интервью с доктором физико-математических наук, профессором Икрамом Керимовым, бывшим директором Сейсмологического центра при Президиуме Национальной академии наук Азербайджана.

- Вы говорите, что здания в Баку не устойчивы к землетрясениям. Тогда что произойдет, если произойдут сильные толчки?

- У нас есть естественная защитная система. Абшерон находится в таком месте, где природным образом не может накопиться энергия, достаточная для вызова землетрясения. Однако это возможно искусственным путем. Поэтому нужно обеспечить защиту. Землетрясение в 2000 году было искусственным, и такое может повториться.

- После землетрясения в Турции, люди также беспокоятся в Азербайджане. В Баку много многоэтажных зданий. Эксперты высказывают разные мнения. Некоторые говорят, что если произойдет землетрясение, все здания разрушатся, другие утверждают, что сильные толчки здесь не ожидаются. Как вы думаете?

- В 2016 году меня пригласили в Алматы. Там было выделено 50 миллионов долларов на переизмерение уровня сейсмичности города и проектирование строительства устойчивых зданий. На собрании было много людей. Архитектор Алматы сел рядом со мной и сказал: "...Почему вы не работаете в Азербайджане? Баку красиво построенный, красивый город..." Я сказал, что это правда, Баку красивый город, если смотреть глазами архитектора. Но для сейсмолога Баку выглядит очень опасно!

Когда я работал над программой защиты Москвы, меня пригласил Артур Расизаде (бывший премьер-министр - прим. ред.). Он был первым заместителем премьер-министра и председателем Военной промышленной комиссии в Азербайджане. В 1988 году я ему сообщил, что привлечение иностранных компаний к добыче нефти и газа в Азербайджане опасно. Потому что используемая ими техника намного мощнее нашей, и они могут разрушить наши месторождения.

На большом собрании я заявил, что работы проводятся неправильно. Тогда начали разрабатывать месторождение "Гюнешли". Гидравлический разрыв пласта был проведен неправильно. Начались распады от взрывов, количество землетрясений увеличилось. Процесс проводился под высоким давлением (120-150 атмосфер). С тех пор я прекратил с ними взаимодействие. Отрицательные последствия только усилились. К 2000 году было уничтожено до 200 тысяч тюленей.

- В тот период также произошло землетрясение...

- Да, мы писали об этом. Наша статья была опубликована в газетах.

- В создании того землетрясения были ли искусственные факторы?

- Трудно поверить, но они были. В то время в Чечне происходили взрывы. Наши специалисты обычно исследуют и измеряют такие техногенные события. В результате совместных проверок с выдающимся специалистом в этой области Надиром Ахмедовым стало известно, что взрывы, созданные искусственным путем в Чечне, воздействуют на наши территории. Чтобы быть точным, землетрясение в Каспийском море влияло на очаг землетрясения. В Чечне был проведен еще один мощный взрыв после предыдущих, и затем произошло землетрясение в Баку...

- Можно ли заранее определить дату возможного землетрясения, измерив силу воздействия разлетов? Голландский ученый предсказал новость о землетрясении в Турции за три дня.

- Если установлены сейсмические станции, проведены необходимые исследования и измерения в нужном диапазоне, это возможно.

- Тема землетрясений всегда актуальна, предоставляются различные прогнозы. В то же время отрицается использование тектонического оружия.

- Теперь уже всем известно, что многие страны используют тектоническое оружие.

- Какова максимальная мощность землетрясения, которое может произойти в Азербайджане?

- На Абшероне естественное землетрясение не должно превышать 6 баллов. В Шамахе ранее происходили разрушительные землетрясения. Их причиной было пробуждение очагов из-за процессов добычи нефти. Первое землетрясение было зафиксировано в Маштаге в 1903 году в результате интенсивных работ по добыче нефти. Тогда Нобель понял, что добыча нефти вызвала землетрясение. Поэтому он установил сейсмическую станцию в своем саду, выбрав ее место очень аккуратно. В общем, в Азербайджане высокой сейсмичности нет.

Айтан Захра

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА