Удины: Стражи древнего Кавказа - Рассмотрение истории и культурного вклада удинов в Азербайджане

  08 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 1792
Удины: Стражи древнего Кавказа - Рассмотрение истории и культурного вклада удинов в Азербайджане

Интервью Vzglyad.az с главным редактором журнала "Исторические личности" Халилом Карахмедовым.



- Какова история удинов в Азербайджане, и какое место они занимают в культурной и исторической жизни страны?

- Азербайджан, земля древних цивилизаций, созданных местными народами, сохраняет богатое наследие античной, раннесредневековой и средневековой культуры Кавказской Албании. В настоящее время в стране существует более 20 национальных меньшинств, которые вместе образуют единый многонациональный народ Азербайджана. Среди этих коренных меньшинств выделяются удины (самоназвание - "уди"), чьи происхождение и история привлекают внимание ученых уже более 200 лет. Удины - это автохтонный народ в Азербайджане и одно из самых древних этнических сообществ Кавказа.
Удины входят в состав 26 албанских племен, которые создали Албанское государство в IV веке до н.э. - VII веке н.э. Интерес к удинам со стороны научного сообщества впервые проявился в начале XIX века. С тех пор было написано более 300 работ по антропологии, языку, религии, истории, этнографии и культуре удин. Накопленные данные ясно свидетельствуют, что удины являются одними из древнейших обитателей Кавказа и известны исключительно в историко-культурном контексте Азербайджана.

Первые достоверные упоминания о предках племени "утии" появились 2500 лет назад в записях "отца истории" Геродота, описывающего Марафонское сражение. Удины участвовали в битве Александра Македонского с персами при Гавгамелах (331 г. до н.э.) в составе войска сатрапа Мидии. Они также упомянуты в "Географии" Страбона при описании Каспийского моря и Кавказской Албании. Этноним "удины" впервые появилось в "Естественной истории" римского автора I века н.э. Плиния Старшего. В "Географии" Птолемея, писателя II века н.э., отмечается, что у Каспийского моря обитают различные племена, включая удинов ("уды").

Исторические свидетельства об удинах также содержатся в "Истории албан" местного автора Моисея Каланкатуйского. До начала XX века удины проживали компактно в селах, таких как Нидж, Варташен (Огуз), Мирзабейли, Варданлы (Керимли), Султан-Нуха, Джорлу, Якублу, Малых, Еникенд, Талыш и Кирзан. В конце XIX века их численность в Российской империи достигала 10 тысяч, а по общей переписи населения 1989 года удинов в мире было 8610 человек, из которых в Азербайджане проживало 6125 человек. На сегодняшний день общее число удинов превышает 10 000 человек, основная часть из которых, около 4,0 тысяч человек, проживает в Азербайджане, в основном в поселке Нидж и рассеянно в Огузе и Баку.

Поселок Нидж, где компактно проживают удины, представляет собой один из крупнейших населенных пунктов Габалинского района. Этот уникальный населенный пункт, расположенный в 15 км к юго-западу от районного центра, является местом, где удины, азербайджанцы и лезгины совместно сохраняют свой этнокультурный стиль.

Нидж расположен на площади более 100 кв. км в равнинной местности, окруженной ореховыми (фундук, грецкий орех) и каштановыми деревьями. Этот район простирается на огромной площади у подножия южного склона Большого Кавказа, с возделанными землями, добротными домами и большими приусадебными участками, засаженными плодовыми и фруктовыми деревьями.
Удины также проживают в различных местах за пределами Азербайджана. Они образуют диаспору, включающую группы в Грузии, в том числе в Зинобиани, а также рассеянные по крупным городам России, таким как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Астрахань, Екатеринбург, Иваново, а также в населенных пунктах Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Калужской, Тверской и других областях.

Относительно компактные сообщества удин сосредоточены в городах Шахты и Таганрог Ростовской области. Дополнительно, есть небольшая диаспора удин, состоящая из приблизительно 700-800 человек, проживающая в Казахстане, в частности в городе Актау, а также на Украине, в Горловке.

Удины также имеют представителей в других странах, включая Республику Беларусь, Латвию, Францию и США, а также в других странах СНГ. Удинские семьи фиксируются в этих регионах, поддерживая свою культуру и традиции в новых обстоятельствах.

- Какие традиционные обычаи и обряды характерны для удинского народа в Габалинском и Огузском районах Азербайджана?

- Удины вели оседлый образ жизни, занимаясь многоотраслевым культурным земледелием, садоводством, ремеслом и отгонным скотоводством. Земледелие и садоводство играли важную роль в их хозяйстве, особенно благодаря оседлости и плодородным почвам региона. В XIX веке удины славились хлебопашеством, рисоводством, шелководством, садоводством и огородничеством, выращивая пшеницу, ячмень, рис, просо и кукурузу.

Земледелие у удинов было разнообразным, и они успешно выращивали различные сорта зерновых культур, предпочитая рис до 1960 года. Табаководство также было значительной отраслью, подтвержденной присвоением звания "Героя Социалистического Труда" трем жительницам удинского села Нидж в 1953-1955 годах.

Садоводство удины развивали вместе с земледелием. Фруктовые сады с грецким орехом и плантации ореха-фундука были распространены по всему региону, а также плантации грецкого ореха, каштанов, тутовника (шелковицы) и виноградников. Фундук был основной статьей экспорта.

В области огородничества удины выращивали разнообразные овощи и бахчевые культуры, включая огурцы, помидоры, лук, чеснок, перец, баклажаны, свеклу, морковь, дыни, арбузы, тыкву, кинзу, укроп и другие. Особенно стоит отметить традиционный сорт белого огурца, который использовался для соления.

Животноводство удины рассматривали как вспомогательную отрасль. Основное внимание уделялось разведению крупного рогатого скота и свиноводству. Свиноводство играло важную роль, также выступая в роли бизнеса. Стада свиней и скота выпасались на пастбищах в горах, возвращаясь на зимовку осенью.

Кухня удин разнообразна и схожа с кухней других народов Кавказа и азербайджанцев. Традиционные блюда включают долму, лыкырти, чилов, догадж, хашил, яхни, сийох, маци сийох, шылтыри и другие. В питании удин преобладают растительные продукты, мясо, молочные продукты, фрукты и ягоды. Виноградные вина и настои из различных ингредиентов являются распространенными напитками в удинской культуре.
Традиционная одежда удинов схожа с одеждой азербайджанцев и других народов Кавказа. У мужчин она включает чоху с газырями и широким вырезом на груди, архалук, нательную рубаху с воротником "гурат", штаны "къолъох", ременный пояс с серебряными бляшками и кинжал. На ногах мужчины носили вязаные носки и обувь из сыромятной кожи ("чарыхи"), а также обувь из мягкой кожи ("чусты" и "торокалы"). Головной убор представлял собой конусообразную овчинную папаху. Материалом для костюма служили грубые домотканные сукна, также известные как "шаль".

Женская верхняя одежда включала широкие длинные штаны, очень широкую юбку, архалук с разрезными рукавами, подпоясанный широким серебряным поясом или матерчатым поясом ("куштук"). На ногах носили вязаные носки и "чарыхи", а у более состоятельных женщин - кожаную обувь на каблуке, называемую "коши". Головной убор состоял из нескольких элементов, включая круглую шапочку-тюбетейку ("катар") и челебенд, который завязывался под подбородком.

С середины XX века традиционная одежда удинов исчезает, уступая место современной модной одежде. Однако фольклор и традиции удинов остаются чрезвычайно разнообразными. Их фольклор включает лирические и воинственные песни, танцы, сказки, легенды, мифы, предания, пословицы и поговорки, которые тесно связаны с их повседневной жизнью и трудовой деятельностью. Удинский фольклор отражает богатство культурного наследия этого народа. Кроме того, на основе древнеудинского языка были созданы албанский алфавит и письменность, возникла переводная и оригинальная литература, и появились удинские писатели, историки, поэты и философы.

- Каковы основные аспекты культурного наследия удинского народа, и какие меры предпринимаются для его сохранения и продвижения?

- Удины сегодня, проживающие в местах компактного проживания в Азербайджане, являются ключевым фактором сохранения своего этноса и национального самосознания. Религиозная и языковая общность служит основным стимулом для удины в сохранении и возрождении своей культуры. Недавние открытия, такие как Албанский палимпсест с литургическими письменами на Синае, доказывают, что удины уже в V-VII веках имели свой алфавит и духовную литературу.

Эти находки не только подтвердили наличие письменности у удин в древности, но также предоставили доказательства многовекового развития устной речи и христианства среди удинов. Сохранение и возрождение Албанской церкви на основе удинской охристианской общины стали ключевыми задачами для удинов в Азербайджане.

Научные конференции и мероприятия, такие как "Удины: вчера, сегодня и завтра" и "Десятая годовщина возрождения Албано-удинской христианской общины", отмечают важность исторических событий, таких как 1700-летие принятия христианства как государственной религии Кавказской Албании. Восстановление статуса Албанской церкви на основе удинской паствы представляет собой вопрос о воссоздании исторической справедливости и национально-религиозных отношений.

Деятельность Албано-удинских общин, перевод Библии и литургии на родной язык, реставрация церквей и подготовка священнослужителей служат первым шагом к возрождению Албанской апостольской церкви. Удины-христиане сегодня представляют собой уникальный феномен в сохранении культурного наследия в контексте мультикультурализма и сотрудничества различных конфессий и культур. Нидж, как место компактного проживания удин, становится ярким образцом этого и предоставляет основу для статуса Албанской церкви в Азербайджане.

- Каков статус удинского народа в современном политическом, социальном и экономическом контексте Азербайджана? Какие социокультурные изменения произошли в удинском обществе за последние десятилетия, и как они влияют на жизнь этого народа в Азербайджане?

- В современных условиях в Азербайджане продолжается активный процесс социальной консолидации и интеграции всех этносов в единую общность. Государство стремится обеспечить единство в многообразии, осуществляет политику толерантности и мультикультурализма, развивает различные формы идентичности.
Считаем, что одной из основных задач философии азербайджанства является дальнейшее развитие принципа единства в разнообразии. Государство предлагает этническим меньшинствам модель универсализма, подлинные права и свободы человека, сплочение полиэтнического населения, формирование чувства единства и общности судеб. Будущее Азербайджанской Республики зависит не только от развития правового и демократического государства, но и от реальной интеграции общества, обеспечения единства всех этносов и этнических групп, проживающих на ее территории.
Рассматривая статус удинского народа в современном политическом, социальном и экономическом контексте, хотелось бы подчеркнуть, что их интересы как этнического меньшинства, проживающего как в мире, так и на исторической Родине – Азербайджанской Республике, полностью совпадают с коренными интересами многонационального азербайджанского народа, его прошлого, настоящего и будущего.

Проводя политику толерантности и мультикультурализма, азербайджанское государство решает важную задачу. С одной стороны, оно поддерживает развитие родного языка, сохранение истории, культуры, традиций, быта каждого этнического меньшинства, а с другой – стремится формировать общегражданскую идентичность, делая страну Родиной для всех ее народов.

На наш взгляд, культуру, этику и традиции удин следует рассматривать как объективную реальность и ценностную категорию. Они сохраняют традиционность и динамичность, включая эстетическую фантазию, моральные императивы, эмоциональные оценки и значительные запреты, табу. Культура рассматривается более широко, как деятельность по производству и воспроизводству материального и духовного, рационального и нерационального: событий, фактов, мифов, легенд, артефактов, кодов, шифров.

- Какие планы и перспективы развития удинского народа в Азербайджане рассматриваются на государственном уровне?

- В связи с вышеизложенным следует отметить, что политика мультикультурализма в Азербайджане отличается от западной и создает реальные условия для развития многонационального и поликонфессионального сообщества. Эта политика позволяет всем этническим группам сохранять свою историю, язык, развивать культуру и традиции. Поэтому не удивительно, что удины, проживающие как в Азербайджанской Республике, так и в разных странах мира, глубоко интересуются положением дел на их исторической Родине и в родном поселке Нидж Габалинского района.
Они выражают свои надежды на Президента Азербайджана И. Алиева и многонациональный народ республики. Действительно, реальные перспективы и все возможности для дальнейшего возрождения материальной и духовной культуры Кавказской Албании, развития истории, языка, традиций, а также обеспечения будущего удинов могут быть реализованы исключительно в Азербайджанской Республике, где имеется необходимый потенциал и позитивное настроение, способствующее реальному функционированию мультикультурного общества.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА