Когда Армения передаст Азербайджану карты минных полей?

  08 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 1520
Когда Армения передаст Азербайджану карты минных полей?

Вчера, Администрация Президента Азербайджанской Республики и Аппарат Премьер-министра Республики Армения распространили совместное заявление, подчеркивая историческую возможность достижения долгожданного мира в регионе. Обе страны выразили согласие на нормализацию отношений и заключение мирного договора, основанного на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности.

В результате переговоров была достигнута договоренность предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией.

Азербайджан освободил 32 армянских военнослужащих, руководствуясь принципами гуманизма, в знаке доброй воли и стремлении к миру.

Республика Армения также ответила жестом доброй воли, освободив 2 азербайджанских военнослужащих.

Однако, при обсуждении деталей мира, необходимо решить вопрос о точных картах минных полей. Азербайджан требует от Армении предоставить детальные карты минных полей из-за серьезной угрозы этого оружия для мирного населения.

Азербайджан выражает глубокую озабоченность в связи с числом жертв от мин с конца войны 2020 года, которое достигло 338 человек. Это подчеркивает неотложность прекращения минной угрозы.

В современном мире минная угроза становится злободневной проблемой, особенно в контексте отношений между Арменией и Азербайджаном. Армения, не предоставляя точные карты минных полей, создает серьезные преграды на пути восстановления ранее оккупированных азербайджанских земель. Это имеет не только человеческий, но и стратегический аспект.

Армения, отказывая предоставлять точные координаты минных полей, нарушает международные нормы и стандарты в области гуманитарного права. В период оккупации армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий вопрос разминирования не был должным образом решен. Заминированные зоны, оставленные войсками Армении, стали временным оружием, продолжая наносить урон даже после освобождения.

Сегодня, когда Азербайджан активно проводит работы по восстановлению ранее разрушенных территорий, минные поля становятся серьезным препятствием на пути развития. Это влияет не только на экономическое возрождение региона, но и создает риски для безопасности людей, живущих в этих областях.

Такой подход со стороны Армении не только нарушает принципы гуманизма и справедливости, но и подрывает мир и стабильность в регионе. Международное сообщество должно обратить внимание на эту проблему и поощрять Армению к сотрудничеству в разминировании, с целью обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Совместное заявление между Азербайджаном и Арменией не только отражает стремление обеих стран к миру, но также подчеркивает необходимость решения нерешенных проблем, таких как минные угрозы, для полного восстановления стабильности и безопасности в регионе.В контексте данного заявления, Армения должна прекратить минную угрозу в отношении Азербайджана. В стремлении к миру и стабильности в регионе, Армения должна сделать шаг – предоставить Азербайджану детальных карт минных полей. Это станет одним из важных шагов на пути к обеспечению безопасности и стабильности в регионе, а также откроет дорогу к нормализации, помогая в восстановлении доверия между странами.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА