Азербайджанские кулинары удостоены наград Всемирной кулинарной олимпиады

  08 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 830
Азербайджанские кулинары удостоены наград Всемирной кулинарной олимпиады

На проходящей в немецком городе Штутгарт «IKA – Всемирной кулинарной олимпиаде» азербайджанская кулинарная команда, специально созданная для соответствующего мероприятия, организованного Государственным агентством по туризму, завоевала две бронзовые медали и 6 дипломов по кондитерскому искусству в категории «индивидуальный участник», а также диплом в командном зачете в номинации «общественный кейтринг».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном агентстве по туризму, на олимпиаде, которая считается одним из самых престижных кулинарных соревнований в мире, при поддержке Национального кулинарного центра и презентации Ассоциации кулинаров Азербайджана (ACSA), являющейся ассоциированным членом Всемирной ассоциации обществ шеф-поваров («Wordlchefs»), примет участие команда из 9 поваров в категориях «общественный кейтеринг» и «индивидуальный участник».

Согласно стандартам конкурса, представленное национальной сборной меню было составлено с учетом природного биоразнообразия нашей страны, а также с учетом основ культуры национальной кухни.

В двух меню, представленных на конкурс, были использованы продукты, включенные в международную модель гастрономического туризма «Slow Food», а также местные натуральные продукты, такие как шафран, помидоры, гранаты.

Оценка в конкурсе проводилась в несколько этапов. Представленные на конкурс меню оцениваются по критериям вкусной, здоровой и экологически чистой пищи, безотходного приготовления и особого подхода к каждому используемому продукту, строгого соблюдения специальных размеров и биометрических форм, с учетом цветового фактора, аккуратности и эстетичного внешнего вида.

Также учитываются рабочий процесс команды, стрессоустойчивость, равное разделение труда, чистота кухни, личная гигиена поваров в рамках определенных судьями сроков.

На мероприятии кулинарные команды из разных стран мира соревновались в таких группах, как «национальная», «молодежная национальная», «общественный кейтеринг» и «региональная».

В рамках мероприятия в павильоне, принадлежащем Всемирной ассоциации поваров («Worldchefs»), был установлен стенд, отражающий гастрономию Азербайджана. На стенде, где были представлены национальные продукты и блюда, посетители, в том числе эксперты-гастрономы, были проинформированы о гастротуристическом потенциале нашей страны, созданы условия для дегустации образцов азербайджанской национальной кухни.

На стенде были представлены в основном нахчыванская и карабахская кухня, а также образцы шекинской и хыналыгской кухни, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по теме «Пищевые традиции Азербайджана согласно наследию ЮНЕСКО». Также были представлены кондитерские изделия, приготовленные кондитерами национальной сборной в соответствии с условиями конкурса по различным тематикам и технологиям.

Отметим, что «IKA – Всемирная кулинарная олимпиада», проводимая каждые четыре года в Германии с 1900 года, признана престижным международным соревнованием и выставкой в области кулинарии, продуктов питания, ресторанного бизнеса. На предыдущем конкурсе, состоявшемся в 2020 году, 8000 различных рецептов с участием 1800 поваров из 67 стран были показаны более чем 100 тысячам посетителей из разных стран мира.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА