Митинги в Армении: дезертир Левон Кочарян обвиняет Пашиняна в «сдаче» Ханкенди

  09 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 1100
Митинги в Армении: дезертир Левон Кочарян обвиняет Пашиняна в «сдаче» Ханкенди

В Армении продолжают кипеть политические страсти. Оппозиция, которая ранее находилась у власти и вынуждена была уйти в ходе революционных событий 2018 года, похоже, считает благоприятной сложившуюся ситуацию, чтобы вновь вернуться к власти.

Общеизвестно, что внутриполитическое положение в соседней республике дестабилизировалось после победоносной для Азербайджана осенью 2020 года 44-дневной войны, а усугубилось после антитеррористической операции локального характера, проведенной ВС Азербайджана по зачистке города Ханкенди 19 сентября 2023 года.

В настоящее время многие политические силы в Армении, которые раньше поддерживали революцию 2018 года, объявляли Никола Пашиняна чуть ли не светочем борьбы, горьковским Данко, сердцем, вырванным из груди освещающим путь армянской свободы, даже уподобляли ветхозаветному Моисею, делящему море на две части дабы спасти «древний» армянский народ от рабства, сегодня очень резко сменили тон и риторику на совершенно противоположные.

Но в отличие от подобных групп, которые меняют свои позицию и мнение в зависимости от ситуации, в Армении есть группа, которая является последовательной противницей Пашиняна и его соратников. Это – карабахский клан.

Общеизвестно, что армянское общество давно разделено по региональному принципу. Помимо существующих здесь группировок, которые представляют различные регионы самой Армении, армянский политический истеблишмент разделен также по принципу: армяне Армении и карабахский клан.

Так вот наиболее одиозными представителями этого карабахского клана являются бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые повели борьбу против Пашиняна тотчас после ноябрьского перемирия 2020 года.

На почве этой борьбы Роберта Кочаряна против Пашиняна делает карьеру его сын Левон Кочарян.

Молодой человек в сентябре прошлого года после антитеррористической операции ВС Азербайджана по зачистке Ханкенди стал инициатором и участником антиправительственной акции. Как Пашинян мог позволить, чтобы армянская армия – самая непобедимая армия в мире – проиграла войну, и азербайджанцы заняли родной город его папы. «Уйди, придем мы и вернем Ханкенди», - воззвал он.

В ходе той акции Кочарян-младший, утверждается, серьезно пострадал, получив сотрясение мозга. Видимо, дало о себе знать ранение, которое Левон получил в ходе 44-дневной войны, с оружием в руках «героически обороняя» Ханкенди или Шушу? Ничего подобного! Левон Кочарян в войне не участвовал, да и вообще, в ходе конфликта находился где угодно, но только не на поле боя.

Так какое же моральное право имеют Левон Робертович и иже с ним выходить на митинги и обвинять нынешние власти Армении в «сдаче» Карабаха. Карабах был проигран Арменией на поле сражения, в ходе полноценной войны. Пашинян унаследовал ту ограбленную, обездоленную армию, которую «создали» прежние руководители Армении, в первую очередь Серж Саргсян и Роберт Кочарян.

Армянская армия и общество уже устали от хищений, коррупции, взяточничества, кумовства, непотизма, которые достигли невиданных размеров при Саргсяне и ранее при Кочаряне.

Обычно в антиправительственных митингах подобного характера должны участвовать те, кто сам и чьи предки не замараны коррупционными скандалами. Видимо, молодые люди наподобие Левона Кочаряна считают, что их папа оставил в наследство армянскому обществу мощную боеспособную армию, которая была в состоянии дойти до Баку, а вот нехороший Пашинян взял все да и угробил.

В действительности все было угроблено именно при вашем отце, Левон Робертович. Именно он и его земляк – другой представитель карабахского клана – Серж Азатович – разграбили имущество армянской армии. При них рассветало хищение в армянской армии. У армян после 1994 года возникла пресловутая уверенность в том, что азербайджанцы якобы не умеют воевать, это ведь «торгаши». Такое впечатление, что в самой Армении нет рынков, никто ничем не торгует, а люди питаются воздухом. Что азербайджанцы больше «не полезут на рожон», они «слабаки», «не вояки» и т.д. Победа – это навсегда и т.д. И можно уже не уделять внимание армии, средств и так не хватает.

После этого стали процветать хищения, коррупция, «откосы» от армии и т.д. Если добавить сюда и усталость и нехотение больше воевать, что слабо удавалось прикрыть, то картина становится вполне ясной: Армения проиграла не потому, что Пашинян плохой. А потому что по вине таких бывших руководителей страны, как Серж Саргсян и отец Левона – Роберт Кочарян ровным счетом ничего не сделали для обеспечения и укрепления обороноспособности Армении. Не было возможностей! А когда нет возможностей, то зачастую пропадает и желание.

Люди, скандирующие антиправительственные лозунги на митингах против Пашиняна, утверждают, что он не воспользовался в последней войне против Азербайджана помощью ОДКБ. А ведь ОДКБ так «предлагал» свою помощь в борьбе Армении за удержание чужих территорий.

Вообще, у человека, следящего за внутриполитическими процессами в Армении, возникает ощущение того, что массы в Армении, а также армянские журналисты и политики и политологи, которые делятся с ними своими «ценными» мнениями, сплошь употребляют наркотики. Так как оторваны от нынешних политических реалий региона и мира. Они не понимают, что расклад сил изменился полностью и окончательно. И изменился далеко не в пользу Армении. Сейчас совершенно другие времена. Карабах более никогда не будет находиться под армянской оккупацией. Шуша, Ханкенди, Ходжалы, Лачин, Кельбеджар и другие города свободны навсегда. Жизнью здесь будут впредь наслаждаться азербайджанцы.

Карабах может быть исключительно средством внутриполитических торгов, борьбы внутри Армении, не более того.

Намерение сына Роберта Кочаряна, конечно же, ясно. Воспользоваться положением Пашиняна и помочь своему отцу и клану вырвать в власть из рук нынешнего премьер-министра Армении. Левон Робертович, который сегодня жалуется на то, что у него боли от ударов полицейских дубинок, не участвовал в «обороне» Карабаха. Он не потерял своих близких, друзей или родственников в войне. В противном случае молодого человека можно было понять. Но в военные дни 2020 года он был дезертиром, как, впрочем, все армяне. Цель ясна: чтобы ушел Пашинян, ведь его же положение и так шатко и чтобы пришел папа, при котором процветало все что угодно, но только не развитие страны, укрепление обороноспособности страны, не рост благосостояние населения. В противном случае почему же армяне в 2018 году совершили революцию?

Сам Роберт Кочарян, являющийся несравненно еще более опытным политиком нежели начинающий сын, заявил, что «депортация» армян из Ханкенди на совести Пашиняна. Те мошенники и самозванцы из некогда оккупированного Карабаха, которые находятся в бакинском СИЗО, собираются осветить вопрос о том, кто же ответствен за депортацию 1 миллиона азербайджанцев из Карабаха и Армении в конце 80-х – начале 90-х. Не помешало бы и самому Роберту Седраковичу заняться изучением этого вопроса.

Керим Султанов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА