В Узбекистане презентована поэма о Ходжалинском геноциде

  23 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 1550
В Узбекистане презентована поэма о Ходжалинском геноциде

В ташкентской библиотеке «Турон» по инициативе посольства Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева состоялись мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалинского геноцида, и презентация поэмы азербайджанского поэта Октая Исмаиллы «Геноцид ангелов», изданной на узбекском языке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев, дипломаты нашей страны и посольства Турции, деятели науки, культуры и искусства Узбекистана и др.

Сначала гости ознакомились с выставкой книг и фотографий о Ходжалинской трагедии и Карабахском конфликте.

В своих выступлениях ученый и переводчик Бабахан, посол Гусейн Гулиев, директор Азербайджанского культурного центра Самир Аббасов рассказали о Ходжалинском геноциде, совершенном вооруженными силами Армении 32 года назад - в ночь с 25 на 26 февраля, и сообщили, что армянские оккупанты, осаждавшие город Ходжалы, с особой жестокостью уничтожили мирных жителей города, среди которых было немало стариков, женщин и детей. Они отметили, что это – страшный геноцид ХХ века, ставший черной пятном в истории человечества, и заявили, что он ничем не отличается от таких страшных трагедий, как Хатынь, Холокост, Руанда и Сребреница.

Выступившие поделились мнением о поэме азербайджанского поэта Октая Исмаиллы «Геноцид ангелов», изданной по инициативе Азербайджанского культурного центра.

Своими мыслями о Ходжалинском геноциде также поделились узбекский ученый-доцент Адхамбек Алимбеков, главный редактор газеты «Китаб дунясы», поэт Хосият Рустам, ученый-историк Шухрат Барлас, доктор по политологии Махмуд Юлдашев и другие. Они подчеркнули, что поэма «Геноцид ангелов» является важным произведением в донесении до мира оккупационной политики Армении.

Vzglyad.az

Отметим, что в разделах поэмы «Азербайджан – великая колыбель культуры», «Дорога в Ходжалы», «Воспитание азербайджанской матери», «Воспитание армянской матери», «Начало Судного дня», «Сборище ястребов», «Встретимся в раю», «Апокалипсис», «Ходжалы в огне», «Вторая казнь Бабека», «Прикованный ребенок», «Разговор духов в небе Ходжалы» и др. отражены кровавые события геноцида.

На мероприятии были представлены художественные композиции о Ходжалинской трагедии в исполнении студентов Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, а также студентов Бакинского Славянского университета, проходящих стажировку в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами Гянджеви.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА