На поверхность Луны впервые за последние 50 лет сел модуль США

  23 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 663
На поверхность Луны впервые за последние 50 лет сел модуль США

Американский посадочный модуль Nova-C компании Intuitive Machines совершил посадку на поверхность луны. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Apnews.

Трансляция велась на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Посадка была напряжённой, поскольку автономная навигационная система космического корабля столкнулась с проблемой, модуль сел в 23:23 по местному времени.

После посадки команде специалистов понадобилось около 10 минут, чтобы установить связь с аппаратом.

«Наше оборудование находится на поверхности Луны, и мы передаём сигнал, так что поздравляем команду IM", – сказал директор миссии Intuitive Machines Тим Крэйн.

Ожидалось, что космический аппарат приземлится в кратере под названием Малаперт А недалеко от южного полюса Луны. Его не оснастили оборудованием для прямой видеотрансляции посадки, которая произошла через день после выхода на лунную орбиту и через неделю после старта из Флориды.

Ожидалось, что посадочный модуль Nova-C размером с телефонную будку и массой около 1,9 тонны приземлится в кратере под названием Малаперт А недалеко от южного полюса Луны.

На борту «Одиссея» находятся научно-исследовательские приборы NASA, предназначенные для изучения окружающей среды, проведения радиоастрономических исследований, совершенствования технологии точной посадки, связи и автономной навигации.

Запуск миссии IM-1 был осуществлён 15 февраля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX из Космического центра Кеннеди НАСА на мысе Канаверал, штат Флорида.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА