Минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида

  26 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 940
Минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида

Сегодня, 26 февраля 2024 года исполняется 32 года со дня Ходжалинского геноцида. Траурные мероприятия, приуроченные к этой печальной дате в новейшей истории Азербайджана, пройдут по всей стране и за ее пределами. В этом году впервые после полного восстановления территориальной целостности страны траурные мероприятия пройдут и в самом Ходжалы.

Как напоминает Vzglyad.az, город Ходжалы с октября 1991 года находился в блокаде. 30 октября было прекращено автомобильное сообщение, и единственным видом транспорта оставался воздушный. Последний гражданский вертолет прилетел в Ходжалы 28 января. Со 2 января в город не подавалось электричество. Город жил и держался только лишь благодаря мужеству населения и героизму их защитников. Оборона вокруг города была организована силами местного ополчения, милиции и бойцов Национальной Армии, вооруженных в основном стрелковым оружием.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, дислоцированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом, населенным преимущественно азербайджанцами.

Однако этому не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением.

В результате этой расправы было убито 613 человек, из них:

детей - 63;

женщин - 106,

пожилых - 70 человек.

8 семей уничтожены полностью;

25 детей потеряли обоих родителей,

130 детей потеряли одного родителя.

Ранено - 487 человек,

из них - детей - 76;

люди, побывавшие в заложниках - 1275 человек;

пропало без вести - 150 человек.

На основании постановления Милли Меджлиса от 24 февраля 1994 года 26 февраля объявлено днем Ходжалинского геноцида.

24 февраля 2017 года парламент Азербайджана еще раз подтвердил, что постановлениями Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 24 февраля 1994 года, 24 февраля 1995 года, 27 февраля 2007 года и 24 февраля 2012 года массовая расправа, учиненная в над азербайджанцами ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы военными формированиями Республики Армения, армянскими вооруженными отрядами в Нагорном Карабахе и 366-м мотострелковым полком бывшей советской армии, расценена как преступление геноцида.

Как отметил на днях на своей странице в соцсети X помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев, Армения несет государственную ответственность за Ходжалинский геноцид и другие противоправные действия против Азербайджана. «Армения до сих пор не извинилась перед народом и государством Азербайджан за 30-летнюю военную оккупацию и особенно за Ходжалинский геноцид», - написал Х. Гаджиев.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА