Латвийский эксперт: "Отсутствие Азербайджана на переговорах в Брюсселе вызывает вопросы"

  10 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 1528
Латвийский эксперт: "Отсутствие Азербайджана на переговорах в Брюсселе вызывает вопросы"

В недавней встрече в Брюсселе, которая собрала премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, поднимались вопросы, значимость которых для международной общественности представляется двоякой.

Армянское правительство неоднократно утверждало, что переговоры не имеют геополитической подоплеки и не направлены против третьих стран. Однако анализ ситуации указывает на обратное: основная цель встречи заключалась не столько в достижении экономических соглашений, сколько в реализации геополитических стратегий, в частности, в вопросах вооружения Армении.

Латвийский военный эксперт Эйнарс Граудиньш Vzglyad.az подчеркнул, что данное собрание выходит за рамки простого дипломатического мероприятия, и его следует рассматривать в контексте безопасности на Южном Кавказе.

При этом особое внимание обращается на роль Азербайджана, который, как отмечается, играет ключевую роль в региональной и более широкой геополитической арене. Успешные действия Азербайджана по восстановлению контроля над Карабахом описываются как событие, имеющее историческое значение и отражающее военную компетенцию страны.

Проблематика безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе требует комплексного подхода, включающего всех ключевых игроков региона.

Однако отсутствие Азербайджана на переговорах в Брюсселе вызывает вопросы относительно истинных намерений и эффективности проводимой дипломатии. Граудиньш критикует подход, при котором вопросы безопасности региона обсуждаются без участия всех заинтересованных сторон, рисуя аналогию с несостоявшейся свадьбой.

Кроме того, эксперт указывает на предвестники военной активности, такие как сбор вооруженных сил и тяжелой артиллерии Армении у границ Азербайджана, что может свидетельствовать о подготовке к эскалации напряженности.

Таким образом, встреча в Брюсселе, хотя и представляется важной для армянской стороны, по мнению Граудиньша, может нести в себе потенциал для усугубления конфликтной ситуации на Южном Кавказе, вместо способствования ее разрешению.
Автор- Мурад Наджафов
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА