Богатейшую женщину Вьетнама приговорили к смертной казни

  12 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 537
Богатейшую женщину Вьетнама приговорили к смертной казни

11 апреля в первой инстанции народного суда Хошимина (Вьетнам) присяжные приняли решение по делу 67-летней Чыонг Ми Лан и ее 85 сообщников.

Чыонг Ми Лан является председателем крупной девелоперской компании Van Thinh Phat Group – одной из самых богатых фирм по недвижимости Вьетнама, реализовывавшей различные проекты, включая строительство роскошных жилых зданий, офисов, отелей и торговых центров.

Судом предпринимательница приговорена к смертной казни за "хищение активов", 20 годам заключения за "нарушение правил банковской деятельности и другой деятельности, связанной с банковской деятельностью", и 20 годам – за "подкуп". Общее наказание – смертная казнь, сообщает местное издание Tienphong.

Согласно приговору, Чыонг Ми Лан была основным акционером Сайгонского коммерческого банка (SCB). Она приводила в банк "своих" надежных и квалифицированных людей на руководящие должности. С их помощью использовала банк для мобилизации депозитов и капиталов из других источников. А затем выводила деньги по фиктивным кредитным договорам. Проводились эти махинации не один год. Согласно данным обвинения, в период с 2012 по 2022 год SCB выдал группе Лан более 2500 кредитов на общую сумму более 1 066 000 миллиардов донгов. Аудиторы подсчитали, что 93% кредитных средств Сайгонского коммерческого банка ушли на счета компаний предпринимательницы, после чего были обналичены. К 2022 году у группы Лан было около 1300 кредитов, непогашенная задолженность SCB составила более 677 трлн донгов (более 27 млрд долларов США).

Чтобы скрыть эти махинации, женщина поручила своим людям подкупить должностных лиц и руководителей Агентства по банковскому надзору и проверке, а также руководителей Государственного банка Хошимина. Считается, что она дала крупнейшую в истории Вьетнама взятку чиновникам, чтобы те "закрыли глаза" на ее деятельность, – 5,2 млн долларов.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА