Египет, Марокко и ОАЭ впервые обсудили с США отправку миротворческих сил в Газу

  15 МАЙ 2024    Прочитано: 558
Египет, Марокко и ОАЭ впервые обсудили с США отправку миротворческих сил в Газу

Египет, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) провели первые консультации с США по вопросу участия в миротворческой операции, которая будет развернута в секторе Газа после завершения конфликта.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила газета The Financial Times.

"Три арабских государства - Египет, ОАЭ и Марокко - провели предварительные обсуждения, но они хотели бы, чтобы США сначала признали палестинское государство", - сказал изданию неназванный западный чиновник. По его словам, арабские страны считают, что США должны возглавить миротворческие силы, однако Вашингтон пытается проработать вопрос о том, как сделать это без присутствия на месте.

Другие арабские государства, в том числе Саудовская Аравия, отвергли идею участия их военных в составе миротворческой миссии, поскольку такой шаг может быть воспринят как поддержка Израиля, пишет FT. Кроме того, они также опасаются быть втянутыми в повстанческое движение в секторе Газа.

США стремятся создать миротворческую миссию, которая будет развернута в секторе Газа после окончания войны на время отсутствия властной структуры, обеспечивающей безопасность в Палестине, однако администрация Джо Байдена не намерена размещать американские войска в Газе. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью CBS, что Вашингтон ведет разработку планов по обеспечению безопасности, созданию органов управления и восстановлению анклава.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА