Интересы, стоящие за нападением на стамбульский офис SOCAR | КОММЕНТАРИЙ

  10 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 603
Интересы, стоящие за нападением на стамбульский офис SOCAR | КОММЕНТАРИЙ

Кто может быть заинтересован в атаке на офис SOCAR в Стамбуле? В Турции силы, которые проявляют активность в этом отношении, связаны только с Ираном. Они не подчиняются даже лидеру шиитов Турции Салахаддину Озгундузу. Их не волнует, является ли приказ Ирана религиозным или нет.

Иранские силы в Турции несколько притихли, прекратили свою деятельность. После того как SOCAR выкупила у ADNOC Объединенных Арабских Эмиратов 3% акций в двух месторождениях вокруг трех островов, на ее офис в Турции было совершено нападение. До этого на двух медиаплатформах Турции наблюдался рост антиазербайджанского контента.

Никто, кроме Тегерана, не подтверждает, что эти 3 острова принадлежат Ирану. Последняя позиция принадлежит Китаю. Несмотря на то, что Иран морит голодом свое население, помогает Армении и тратит почти миллиард долларов на обеспечение военной и политической безопасности армян, даже Иреван не считает эти три острова иранскими.

Деятельность Баку осуществляется согласно национальной концепции «Азербайджан без врагов». Согласно этой концепции, в нашем окружении не должно быть врагов. Врагом является только Армения, которая все поняла и склонна сотрудничать с Азербайджаном в рамках региональной интеграции. Все необходимое будет сделано для того, чтобы Иран стал другом. По соседству с Азербайджаном не будет врага по имени «Иран». Это однозначно.

Иран рассматривает SOCAR как вторую армию Азербайджана. Армяне называли политику президента Ильхама Алиева по усилению азербайджанцев вокруг Армении «петлей анаконды». Азербайджанцы в Грузии, Анатолии и Иране были очень воодушевлены успешной политикой Ильхама Алиева. Особенно отчетливо это видно на примере азербайджанцев в Грузии. Сейчас, по мнению Ирана, Ильхам Алиев кружит по Ирану через "вторую армию" - SOCAR. Он купил месторождение в ОАЭ, были согласованы принципиальные вопросы деятельности SOCAR на территории Ирака, подписан меморандум. Также подготавливаются конкретные контракты. Азербайджан будет работать с иракскими туркменами через SOCAR. Иран по-прежнему рассматривает SOCAR как «петлю анаконды» президента Ильхама Алиева. Но это беспокойство необоснованно. Самое лучшее, что Иран становится другом Азербайджана.

Директор Центра политических инноваций и технологий
Мубариз Ахмедоглу


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА