Посол ЕС в Грузии: Принятие закона об иноагентах заморозило интеграцию Грузии в ЕС

  19 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 759
Посол ЕС в Грузии: Принятие закона об иноагентах заморозило интеграцию Грузии в ЕС

Принятие закона об иноагентах заморозило интеграцию Грузии в Европейский союз, заявил в интервью Interpress посол Европейского союза в Грузии Павел Герчински.

По его словам, неоднократно заявлялось, что принятие закона «О прозрачности иностранного влияния» негативно скажется на стремлениях Грузии вступить в Европейский союз.

«Моя давняя политика заключается в том, чтобы не комментировать какие-либо конкретные заявления, но поскольку вы задали мне вопрос о текущем состоянии отношений между Европейским союзом и Грузией, я с большим сожалением должен сказать вам, что в настоящее время мы переживаем трудный период в наших отношениях. Мы неоднократно заявляли, что принятие закона об «иностранном влиянии» негативно скажется на стремлениях Грузии вступить в Европейский союз, и, к сожалению, это произошло. ЕС обсудит результаты на следующей неделе. Это обсуждение состоится сначала на уровне министров иностранных дел, а через несколько дней - на уровне лидеров, так что президенты и премьер-министры обсудят, и мы решим, какие меры мы предпримем в связи с этими событиями в Грузии. Конечно, это негативно сказалось на перспективах прогресса Грузии. В принципе, принятие этого закона, на мой взгляд, заморозило интеграцию Грузии в Европейский союз. Как вы знаете, интеграция в Европейский союз требует единодушия, и мы уже слышали, что несколько государств-членов публично заявили, что если этот закон будет принят, они будут против начала переговоров о вступлении с Грузией», - сказал он.

Посол ЕС в Грузии отметил, что службы Европейской комиссии и внешнеполитической службы подготовили варианты ответных мер и направили их государствам-членам.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА