По его словам, большую помощь им в исторических исследованиях оказали почтовые марки времен царской России, посвященные Иревану. "Благодаря изданным в тот период маркам мы смогли убедиться, что Иреван исторически был мусульманским городом", - сказал Алекберли.
На мероприятии было отмечено, что темы марок тщательно отобраны. В серии из 7 блоков отражены как политическая история, так и архитектура и культура Западного Азербайджана. На марках отображены портрет последнего хана Иреванского ханства Гусейнгулу Хана Сардара, монета времен Фатх-Али Шаха Каджара, дворец и мечеть Сардара, Голубая мечеть, а также портреты ашугов Алы и Алескера, представителей иреванской школы ашугов.
Особое место занимает блок с изображением картины "Взятие Иреванской крепости", написанной русским художником Францем Алексеевичем Рубо в 1886 году, и "Голубая мечеть в Иреване", созданной французским художником Фредериком Дюбуа де Монпере в 1833 году. Таким образом, историческая реальность через старинные произведения искусства нашла свое отражение в новых марках.
Художественная часть мероприятия завершилась программой, посвященной иреванской музыке.
Отметим, что серия марок была выпущена по инициативе Общины Западного Азербайджана, при поддержке Министерства цифрового развития и транспорта и ООО “Азерпочт”.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: