Принеся все необходимые клятвы, Дональд Трамп начал свое президентство с того, что отметил 78 исполнительных решений, принятых Джо Байденом, назвав их «подрывными и радикальными». В первый день своего президента Трамп указал вернуть смертную казнь во все штаты, снял ограничения на продажу оружия Израилю, включая поставку 2000-фунтовых тяжелых авиабомб, отменил цензуру в целях восстановления свободы слова. Но это не все. Трамп принял ряд решений радикального характера, которые могут серьезного сказаться на мировой повестке.
Во-первых, он подписал указ о выходе США из Парижского соглашения по климату.
Дональд Трамп – бизнесмен, и романтика в виде защиты климата его мало интересует. 1 июня 2017 года, во время своего первого президентского срока, он вывел США из соглашения, главным образом в целях расширения добычи полезных ископаемых. С этим его решением согласились не все. Был создан Американский климатический альянс (АКА), с целью продолжить выполнение обязательств по Парижскому соглашению, а противник Трампа Джо Байден объявил, что вернет страну в климатическую сделку, если победит на будущих выборах. Байден выполнил обещание, в день своей инаугурации 19 февраля 2021 года подписав указ возвращении Штатов в Парижское соглашение.
Трамп был последователен и в день своего вступления в должность вновь избавился от помехи, тормозящей расширение добычи углеводородов и обогащения Америки.
Во-вторых, Трамп объявил о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, которую он обвинял в некомпетентности в период пандемии COVID-19.
В апреле 2020 года, будучи президентом, Трамп уже приостанавливал выплату американских взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения. Этот шаг он обосновывал тем, что во время пандемии коронавируса ВОЗ «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность». По его мнению, ВОЗ слишком поздно отреагировала, да еще покрывала Китай, скрывая факты о новом вирусе. Правда, оппоненты президента указывали, что Трамп просто пытался найти козла отпущения в ситуации, когда сам упустил контроль и опоздал с принятием мер.
Призывы выйти из ВОЗ звучат сегодня уже и из Великобритании. Помогут ли эти демарши в предотвращении возможных будущих эпидемий? По мнению экспертов, демарш новой американской администрации связан, скорее, с нежеланием выплачивать взносы в международную организацию и желанием лишний раз напомнить, чем заканчивается пренебрежение позицией Вашингтона.
Самым странным для многих решением новой администрации стал указ о переименовании Мексиканского залива в Американский.
В свете недавним недвусмысленных заявлений Трампа относительно Мексики этот указ звучит как первый шаг к осуществлению намерений. Однако вряд ли все так далеко зашло на данный момент. Переименование американской стороной Мексиканского залива это, скорее, моральный бонус для сторонников ужесточения иммиграционной политики. К тому же, Мексиканский залив и Карибское море иногда объединяют под названием Американское Средиземное море. Видимо, Дональд Трамп тоже уже объединил их мысленно в своих планах.
Далее – новый президент заморозил помощь иностранным государствам на 90 дней с целью пересмотра помощи. В этом решении есть рациональность и смысл. Предыдущая администрация разбрасывалась деньгами без учета интересов американских налогоплательщиков и американских национальных приоритетов. Трап, всегда придерживавшийся линии «Америка прежде всего», собирается провести ревизию.
В соответствующем указе отмечено, что «индустрия и бюрократия иностранной помощи не отвечают интересам Америки, а во многих случаях противоречат американским ценностям». Более того, эта помощь «продвигает идеи в иностранных странах, которые прямо противоположны гармоничным и стабильным отношениям как внутри стран, так и между ними». Отныне любая помощь на сторону будет жестко согласовываться с внешней политикой президента Соединенных Штатов.
Одним из первых указов Дональда Трампа стал также указ о помиловании 1600 участников штурма Капитолия 6 января 2021 года, когда его сторонники пытались помешать утверждению Джо Байдена президентом и устроили беспорядки в Вашингтоне. Он также смягчил приговоры 14 участникам праворадикальных группировок Oath Keepers и Proud Boys, которые были осуждены за подстрекательство к мятежу и участие в планировании штурма.
Но особенно болезненно был воспринят указ касательно новой иммиграционной политики. Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации на южной границе и охране ее не военными силами. Далее – дети мигрантов больше не будут получать американское гражданство по праву рождения на территории США.
Это только несколько из сотни решений, уже принятых новым главой американской администрации. Насколько удастся реализовать все и как долго будет действовать шокировавшее и напугавшее оппонентов Дональда Трампа его агрессивное вступление во власть – покажет время. Мир, в любом случае, стоит на пороге пертурбаций.
Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: