Хотя в первую очередь новый президент Сирии посетил СА, помощи и поддержки он ждет все же именно от Анкары. Для защиты своих границ, особенно с Израилем он попросил у Турции дроны, дополнительные радарные системы, системы радиоэлектронной борьбы и ПВО вдоль границ.
Недавно Сирию посетили представители Минобороны Турции.
По информации турецких СМИ, ожидается подписание соглашения. Как сообщается, власти Сирии объявили, что сделали выбор в пользу Турции. Что, заметим, было вполне ожидаемо. Дамаск предложил Анкаре открыть в стране военные базы и обучать сирийскую армию. Учитывая профессионализм и высокую боеспособность турецкой армии и турецких вооружений, новые власти Сирии, по мнению наблюдателей, сделали правильный выбор.
Ожидается, что будут открыты две базы. Соглашение будет предусматривать подготовку пилотов ВВС Сирии, для чего на двух турецких базах предполагается разместить 50 истребителей F-16, пока не будут сформированы сирийские ВВС. Предполагается, что базы разместятся в центральном пустынном регионе Сирии Бадия. В качестве вариантов рассматривается военный аэродром близ Пальмиры, а также авиабаза Т4 близ поселка Тияс. В российских пабликах также говорилось о предложении сирийской стороны разместить турецкие базы на месте российских.
Напомним, что Турция уже имеет базы на сирийской территории вблизи своих границ. Они предназначены для защиты территорий Турции от курдских формирований.
Если с турецким военным присутствием в Сирии, в принципе, все достаточно ясно, судьба российских баз все еще до конца не прояснилась.
Ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что вопрос о дальнейшей судьбе российских баз в Сирии требует дополнительных переговоров. Москва сохраняет военно-морскую базу в порту Тартуса и авиабазу рядом с портом Латакия. Обе находятся на берегу Средиземного моря, более чем в 150 км от Тияса и Пальмиры. Однако не стоит забывать, что и на тех базах, что могут перейти к Турции, прежде также присутствовала Россия. На базе Тияс также базировались проиранские силы. Делались попытки переоборудовать и аэродром в Пальмире, однако полноценной базой он так и не стал. Есть еще Хмеймим — ключевая база снабжения российских сил в Средиземноморье и Северной Африке. Тияс и Хмеймим Россия получила в 2017 году в аренду на 49 лет.
Группа Воздушно-космических сил Российской Федерации была создана в Сирии в сентября 2015 года для проведения военной операции в поддержку правительственных войск САР. Более того, по соглашению между РФ и САР, подписанному в Дамаске в августе 2015 года, группа ВКС России размещается на территории Сирии бессрочно. На вооружении группы имеются истребители, бомбардировщики, штурмовики, а также вертолеты огневой поддержки и прочее.
Само собой разумеется, Россия не хочет покидать Сирию окончательно, рассчитывая устоять там хотя бы одной ногой. Дамаск тоже не делает резких движений и даже допускает восстановление отношений с Москвой при приоритете собственных интересов, так как «в политике нет постоянных врагов». Как сказал в интервью газете The Washington Post глава Минобороны переходного периода Мурхаф Абу Касра, России разрешат оставить базы, если это будет выгодно Сирии.
Судьба российских бах волнует не только Россию. О том, что Евросоюз начнет диалог с новыми властями Сирии только при условии вывода российских баз, заявила ранее глава внешнеполитической службы ЕС Кая Каллас. Она пообещала довести эту точку зрения до новых властей Сирии в ходе дипломатических контактов. Она также высказала мнение, что Иран и Россия не должны быть частью будущего Сирии, а ЕС должен стать «главным донором» помощи для новых властей в Дамаске.
Но все, думается, будет зависеть от позиции Анкары. Сохранение российских баз не устроит Турцию, а значит, вряд ли их сохранение устроит и Дамаск.
Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: