Й.Арслан: «Я помню Гейдара Алиева как человека, влюбленного в Азербайджан»

30 АПРЕЛЬ 2015    Прочитано: 5748

В рубрике "Гость недели" Взгляд.az на этот раз знакомит вас с бакинским представителем телеканала TRT Йылдыраем Арсланом.

-Начнём с вашего детства. Где родились, где выросли?

-Я верю, что жизнь людей устроена так, что люди из одного целого генетически переходят в индивидуальность. В этом отношении я могу сказать, что я генетически Кавказец. Я Кавказского происхождения. А место моего рождения Сивас-Кангал-Чамурлу, то есть я родился в селе Чамурлу области Кангал, которое принадлежит Анатолийскому городу Сивасу...
Чамурлу- это беззвучное, тихое болотистое село, где основным хозяйством является скотоводство, место - которое построили размещенные в Анатолии люди, изгнанные в результате Кавказского переселения в 1864-ом году из своих земель, место, где все привязаны к своей традиции, и порой где очень жесткие законы...

В те годы я не очень хорошо помню отца и мать. По нашим традициям не приветствуются тесные отношения родителей с детьми. Долгие годы я принимал свою старшую сестру за мать. В те годы мой отец уехал в Германию работать и вернулся через 1-2 года в руках с радио и со своим костюмом как классические немецкие( у нас так называли людей, которые в те годы уезжали в Германию за заработком). Затем наступил 1974 год-годы Кипрского движения и мы из села переехали в столицу Анкару.

Мое детские годы и молодость прошли в Анкаре. Я учился в Анкаре, я вырос в Анкаре, я работал в Анкаре, так что я из Анкары. В связи с профессией я проработал почти в половине мира, но всегда, когда спрашивают я отвечаю, что из Анкары..

-Как получилось, что вы выбрали эту профессию?

-Я верю, что человеческой жизнью управляют какие-то магические прикосновения, называйте это как хотите - шанс, удача, рок, но я верю во всё это. Среднюю школу я закончил с научным уклоном, в университете изучал археологию и историю искусства, после окончания университета я сдал экзамен в TRT и с тех пор я на TRT. То есть я могу сказать, что перешёл к карьере непосредственно из университета. TRT стал для меня первым и последним адресом в работе.

-Вы были одним из первых журналистов, которые приезжали в 1990-е годы в Азербайджан готовить репортажи. Какие изменения видите между Азербайджаном 25 лет назад и Азербайджаном сейчас?

-Азербайджан, Южный и Северный Кавказ никогда для меня не были чужими землями. Эти земли были для меня сказочным местом, о которых я всегда слышал в сказках, историях, песнях, я глубоко чувствовал, что часть моих корней осталась тут.

Процесс распада Советского Союза и постсоветский период предоставил возможность увидеть своими глазами то, что мы слышали о регионе.
Азербайджан, Баку стал для меня первой зарубежной миссией и с профессиональной точки был моим первым опытом. В смысле профессионализма, могу сказать, что я здесь жил, здесь учился, здесь вырос.
Здесь я стал очевидцем стремления к независимости одного народа, который хотел встать на свои ноги, очевидцем войны и переселения людей( Карабахские беженцы), драмы, видел как строится государство и в то же время я всё это переживал и старался донести всему миру. Я могу сказать, что я вырос с Азербайджаном, я был свидетелем сегодняшней истории Азербайджана.
Касательно вашего вопроса могу сказать, что с тех пор Азербайджан вырос, развился, ожил и стал маленьким но сильным государством, у которого есть что донести всему миру.

Улицы, площади очень живые, переполненные; конечно же Баку много чего потерял из своей исторической ностальгии, порой кажется, что новостройки портят панораму города, но ночью он светит ярко-красочными огнями.
А автомобильные пробки - одна из главных проблем, которые необходимо решить ...

-Вы подготовили интервью с общенациональным лидером Азербайджана. Каким вы его вспоминаете?

- У вас есть песня "Гейдар баба" ... Так же, как в песне. Как дедушку: теплого, дружелюбного и простого... Я его знаю с тех пор, как он был председателем Милли Меджлиса Нахчывана. Это человек, создавший государство Азербайджан, я помню его, как человека, влюбленного в Азербайджан.
Вначале своей карьеры я даже подготовил короткий документальный фильм "Влюбленный в Азербайджан: Гейдар Алиев" . Хотел, чтобы господин Гейдар Алиев сам поговорил про себя и свою любовь-Азербайджан.

Лично для меня Гейдар Алиев - человек которого я люблю и уважаю, он оставил ценные следы во мне, лидер , имеющий важное место в истории тюркского мира, с которым я имел возможность встретиться тет-а-тет.

В то время, когда вы приезжали в Азербайджан, вам в голову приходило, что когда-то вы снова вернетёсь в эту страну в качестве бакинского представителя телеканала TRT?

-Я никогда не отрывался ни от Азербайджана, ни от Баку. Азербайджан для меня никогда не был чужим. Я всегда старался быть лучшим в своей работе, старался быть хорошим репортером, хорошим работником TRT независимо от места и времени. Я работал на всех уровнях карьерной лестницы на TRT и поднялся вплоть до руководителя отдела новостей, который считается высшим на нашем телевидении.

Кому-то этот период мог показаться слишком быстрым, но для меня это был конец долгого пути. Затем, спустя 7 лет рекомендациями друзей и людей, с которыми судьба долгие годы воссоединяла нас, я начал свою карьеру в Азербайджане.

- Как вы проводите своё свободное время?
-Люблю проводить время с друзьями, со своими коллегами, знакомиться с новыми людьми, люблю гулять... и я в то же время поэт, пишу стихи о том что я пережил и не пережил.

- Значит иногда и стихи пишите

Иногда, больше всего я писал за эти 7 лет перерыва, которые я упомянул выше. У меня есть книга "Долой Любовь" ... которая объясняет и сближение и отдаление для внесения интереса в жизнь, в любовь.

- Есть ли новые проекты TRT на новый сезон?

-Есть. Начинается новый проект "7 дней"... Программа, посвященная политико-экономическому и социальному развитию Азербайджана и всего мира и передающая опыт в регион, мир и тюркскому миру. И ещё хочу начать новую программу "Отражения жизни " в стиле путешествия и документальной передачи, в которой люди расскажут о своем образе жизни и месте обитания. Программа подготовится полностью телеканалом TRT совместно с соответствующими органами Азербайджана.

Лейла МУРАД