Чем грозит Армении подписание соглашения с ЕС? – Точка зрения Натальи Ереминой

  15 НОЯБРЯ 2017    Прочитано: 7817
Чем грозит Армении подписание соглашения с ЕС? – Точка зрения Натальи Ереминой

Наталья Еремина,
российский политический эксперт, доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент Факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Vzglyad.az


Армения стала членом ЕАЭС 2 января 2015 г. И в данном случае это пример, когда ожидаемые выгоды от вступления в интеграционную группу Армении артикулировались не только самой Арменией, но и другими государствами-участниками. Например, сотрудничество в области сельского хозяйства и развитие новых производств важны для всех государств-членов ЕАЭС.

Однако несмотря на членство Армении в ЕАЭС, она сотрудничает с Евросоюзом в рамках Восточного партнерства и не прерывала переговоры с ЕС о подписании с ним соглашения. В ЕС полагают, что хотя в сентябре 2013 г. Армения не подписала Соглашение об ассоциации, диалог между сторонами не остановился. И в декабре 2015 г. начался новый раунд переговоров, которые завершились 26 февраля 2017 г., за которыми последовали необходимые процедурные моменты.

Судя по официальным документам, Армения интересна ЕС, прежде всего, с точки зрения распространения европейского опыта использования возобновляемой электроэнергии и развития парадигмы энергетической безопасности, для чего ЕС даже готов направлять инвестиции в страну.

Помимо этого, Армении предлагается сотрудничество в вопросах безопасности и борьбы с международным терроризмом. Вместе с тем, российская сторона высказывает озабоченность по конкретным проблемам, связанным с взаимодействием Армении и ЕС, например, по проблеме атомной энергетики, а также безопасности в регионе.

Кроме того, в действительности перед Арменией и не стоит проблема цивилизационного выбора, ведь сам ЕС в целом, как и его отдельные страны-члены, прежде всего, Германия, остаются важными торговыми и экономическими партнёрами России, даже невзирая на санкционный режим. Поэтому Россия не выступает в качестве препятствия для многовекторной внешней политики стран ЕАЭС. Для ЕС после украинского кризиса также стало очевидно, что перед странами постсоветского пространства нельзя ставить вопрос или ЕС, или ЕАЭС, так как он чреват расколом общества, что может привести к затяжному кризису.

Кроме того, опыт Молдавии и Украины показывает, что ассоциация с ЕС вовсе не означает автоматического процветания страны, а исходя из условий договорённостей, скорее, наоборот, приводит к сокращению экспорта в ЕС и увеличению импорта из него. И несмотря на то, что в настоящее время страны ЕАЭС столкнулись с серьезными экономическими вызовами, искать «где лучше пристроиться» бессмысленно, необходимо самим выстраивать условия для развития и соразвития. Для этого есть основания.

Таким образом, очевидно, что Армения будет выступать в качестве модели, образца взаимодействия между ЕАЭС и ЕС для стран постсоветского пространства. С одной стороны, это позволит Армении взаимодействовать с большим количеством государств в соответствии с принятыми условиями, но, с другой, - противоречия между интеграционными блоками и государствами, входящими в них, также могут отразиться на экономическом развитии, торговле и безопасности страны.

Вместе с тем, очевидно, что Армения не намерена отказываться от одного варианта сотрудничества в пользу другого. Но притом, что больший объем торгового взаимодействия Армении приходится на страны ЕАЭС, а ЕС озабочен комплексом системных кризисов, вряд ли подписанное между ним и Арменией соглашение серьезно упрочит позиции ЕС на постсоветском пространстве.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   ЕС   ЕАЭС   Россия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА