Какая судьба ждет Саакашвили?- Четыре сценария

  11 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 3331
Какая судьба ждет Саакашвили?- Четыре сценария

Эксперт Международного центра перспективных исследований (Киев) специально для Vzglyad.az.



Саакашвили в Украине продолжает оставаться фактором политической турбулентности и дестабилизации. Правда таким фактором является не столько сам Саакашвили и возглавляемый им протест, сколько непродуманные и безграмотные действия власти против него. После первой неудачной попытки ареста рейтинг Саакашвили (3%-3,5%) вырос в полтора раза до 5%. Вчера на митинг в поддержку Саакашвили и за отставку Порошенко и Луценко вышло в разы (около 7-10 тысяч) больше людей, чем когда Саакашвили был на воле. Украинцы любят мучеников, и власть делает все необходимое для превращения Саакашвили в серьезную угрозу действующему раскладу политических сил.

Сегодня можно предположить несколько сценариев разворачивания событий:

№1. Данный сценарий предполагает избрание в отношении Саакашвили меры пресечения в виде содержания под стражей. Одним из возможных вариантов развития событий после заключения Саакашвили является затухание протеста (возможна силовая зачистка "Михо-Майдана"). При согласии общества на такие действия власти будут проводить политику «закручивания гаек» в отношении других оппозиционных сил.

№ 2. Данный сценарий предполагает избрание в отношении Саакашвили любой другой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Возможным вариантом развития событий в такой ситуации является медленное протекание уголовного дела, а также продолжение дискредитационной кампании против Саакашвили. Протесты будут протекать без особого развития, а ключевые политические актеры будут проводить подготовку к очередным выборам.

№ 3. Данный сценарий предусматривает заключение Саакашвили. На этой основе может состояться объединение оппозиционных сил и активизация протеста. Под давлением Запада и с целью снятия социальной напряженности будут объявлены досрочные выборы. Отсутствие разрядки в виде выборов может привести к новому Майдану, который превратит Украину в failed state.

№ 4. Данный сценарий предполагает экстрадицию Саакашвили в Грузию, Польшу, Нидерланды или Россию. Выбрав подобный сценарий власть фактически признает ничтожность обвинений против Саакашвили в Украине, хотя может снять вопрос об его активном участии в протестах. Наименее вероятными странами для экстрадиции является Грузия и Россия. Без непосредственного участия Саакашвили в протестах или в качестве лидера или сакральной жертвы скорее всего они быстро погаснут.

Вопрос о финансировании Саакашвили не столь интересен как может показаться. Саакашвили выгоден многим, даже Народному фронту (Яценюку, Авакову), ведь он является проблемой именно для Порошенко (вся его риторика направлена против президента, и не затрагивает практически других украинских политиков) и поэтому они могут его использовать для усиления своих позиций в отношениях с Порошенко.

То есть ослабление Порошенко на руку Народному фронту. Также помощь Саакашвили может оказывать Игорь Коломойский - практически единственная жертва деолигархизации Порошенко, который из-за противостояния с действующим президентом потерял много активов.

Также помогать «Михо-Майдану» могут Фирташ с Левочкиным, который чувствуют себя явно обманутыми после «Венского договора», ведь он привел Порошенко к власти, а их фактически оставил за бортом. И многие другие. Также Саакашвили поддерживает часть американского истеблишмента, которая хочет иметь противовесы растущему влиянию Порошенко. Доказательства финансирования со стороны беглого олигарха Курченка, собранные генпрокурором Луценко, выглядят очень слабыми и непрофессиональными.

Дальнейшая судьба протеста будет зависеть в первую очередь от готовности «антипорошенковских» сил объединиться и использовать кейс Саакашвили как минимум для приближения досрочных выборов.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Саакашвили   протесы   Киев   Украина   Майдан   американцы   Порошенко   президент  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА