Почему Россия не может уйти из Сирии? – АНАЛИТИКА

  12 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 4139
Почему Россия не может уйти из Сирии? – АНАЛИТИКА

Михаил Магид,
публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az



Я не уверен в том, что российский войска будут выведены из Сирии. Дело в том, что это уже не первый "вывод войск". До этого делались заявления о том, что российская операция в Сирии заканчивается, и войска выводятся, но такие заявления ни к чему не привели.

Россия все время прощается и не уходит из Сирии. Но вообще, указанный стиль российской политики сформировался еще раньше, в Украине. Этот своеобразный стиль называется "ихтамнет". Речь идет о российских войсках в Донбассе и, вероятно, нечто похожее будет в Сирии. Почему так получилось? Это связано с подходами руководства РФ к войне.

Дело в том, что в современных войнах огромное значение имеет пропагандистский эффект. Он достигается на первой стадии, когда население страны поддерживает военные операции. Но затем настроения меняются. Сейчас, согласно данным соцопросов, большинство россиян выступает за то, чтобы не участвовать в войне в Украине (37%) или даже поддержать правительство Украины (6%) против 41%, выступающих за то, чтобы помогать «ДНР» и «ЛНР» (кавычки – ред.). По Сирии ситуация гораздо серьезнее: почти половина россиян (49%) считают, что РФ должна завершить военную операцию в Сирии, за ее продолжение выступают около трети (30%) респондентов.

Того, что военное вмешательство в сирийский конфликт может перерасти для России в «новый Афганистан», опасаются 32% респондентов. Но самое главное - динамика изменения отношения граждан России к участию в сирийской войне. Так, по данным ВЦИОМ, в апреле текущего года, за сворачивание операции высказывались 34% респондентов. В 2016 году таковых было 25%.
Такая негативная динамика перед выборами заставляет Кремль говорить о выводе войск. Однако, с другой стороны, для того, чтобы вывести войска, нужно создать красивую картинку, которую можно было бы показать российским телезрителям. Мол, все устаканилось, наступает мир, полным ходом идут мирные переговоры, Асад и оппозиция решают проблемы. Иначе можно нарваться на неудобные вопросы россиян: "Зачем воевали, зачем потратили огромные деньги и понесли серьезные потери, если там продолжается война?".

Но не получается создать правильную картинку. В Сирии Асад и стоящие за его спиной иранцы (они сейчас очень усилились, их влияние стало исключительно мощным в Сирии, Ираке и Ливане) отказываются помогать Кремлю. Их цель - полное уничтожение анти-асадовской оппозиции и превращение Сирии в эффективное звено "шиитского пояса". И они не заинтересованы в отводе войск РФ, потому что тогда их потери возрастут. Они хотят, чтобы РФ воевала на их стороне и картинку, обеспечивающую отход РФ, создавать не желают.

Оппозиция, за спиной которой стоит Саудовская Аравия, а отчасти (по крайней мере, за некоторыми группировками), Турция, тоже не намерена помогать России уйти так просто, без существенных уступок. Саудовцы выставляют свои условия - РФ должна выступить против Ирана.

Саудовцам важно ослабление Ирана, они готовы пойти навстречу Кремлю по Сирии, помочь создать имитационную картинку мира, они готовы на многомиллиардные контракты по покупке российского оружия, но все это только в обмен на российский поворот против Ирана, усиления которого саудовцы боятся. Именно это, в форме чуть ли не ультиматума заявил саудовский король во время пребывания в РФ. Однако, Россия устами главы МИД Лаврова, заявила, что иранские силы находятся в Сирии легитимно, то есть, она ответила: "Нет!" Так что позиция саудовцев и сирийской оппозиции тоже остается непримиримой.

Наконец, в любой момент может разразиться война между Израилем и Ираном на территории Сирии, и в этом случае российские войска окажутся меж двух огней.

В итоге, все указанные противоречия создали очередную ситуацию, когда РФ увязла в конфликте. Кремль не может не уходить из Сирии, но он не может и просто так уйти оттуда, потому что боится выглядеть странно в глазах россиян.

Это может привести к очередному "ихтамнету". Будут говорить, что войска выводятся, но еще не выведены, или что они уже почти выведены и оставлены лишь несколько соединений и т.д.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Сирия   Россия   Syria   Russia   Иран   Турция  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА