Авраам Шмулевич: «Демарш Эрдогана не ухудшит отношения между Турцией и Израилем» - ЭКСКЛЮЗИВ

  12 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 6682
Авраам Шмулевич: «Демарш Эрдогана не ухудшит отношения между Турцией и Израилем» - ЭКСКЛЮЗИВ

Решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля привело к новому витку палестино-израильского конфликта. Многие мировые лидеры осудили решение Трампа. Одним из таких лидеров является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который не только обрушился с критикой на Белый Дом, но и назвал Израиль «террористическим государством». Реакция Израиля на эту риторику турецкого лидера не заставила себя долго ждать - премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали». Насколько серьезно стоит относиться к риторике президента Эрдогана в отношении Израиля? Могут ли из-за этого испортиться отношения двух стран?

«В тот самый день, когда президент Эрдоган пригрозил разорвать дипломатические отношения с Иерусалимом из-за заявления Трампа, в котором он признавал, что этот город – столица Еврейского государства, в Израиле прошла пресс-конференция, которую дал находящийся в нашей стране во главе большой делегации турецких бизнесменов президент Ассоциации турецких экспортеров (AKIB) Алижан Илмаз.

Он сообщил, что в 2017 году объем турецкого экспорта в Израиль увеличился на 30%, и объявил о новых планах по его росту. Глава ассоциации отметил, что Турция планирует в течение следующих пяти лет удвоить экспорт продуктов питания в Израиль. Входящие в делегацию турецкие бизнесмены пообещали, что «завалят израильский рынок дешевыми продуктами». На протяжении двух недель, предшествовавших демаршу Эрдогана, в Израиле побывало еще несколько турецких торговых делегаций. Так, 26 и 27 ноября в том же Иерусалиме и в Тель-Авиве прошли ярмарки кулинарии и культуры «Дни Турции», через два дня после них, 28-30 ноября, турецкие продукты питания были очень широко представлены на международной выставке IsraFood 2017 в крупнейшем выставочном комплексе Израиля»,- сообщил Vzglyad.az президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим), израильский политолог Авраам Шмулевич.

Примеры можно было бы продолжать долго, но на самом деле, политика Эрдогана очень прагматична, и экономические интересы для него стоят на первом месте, утверждает израильский политолог.

«Громкие слова – это лишь слова. А миллиарды долларов торгового оборота – это реальные деньги. Тем более, что решение Трампа не было совсем уж неожиданным, несмотря на это турецкий посол в Израиле присутствовал на всех этих мероприятиях. Так что можно совершенно исключить, что теперешняя словесная перепалка серьезно ухудшит израильско–турецкие отношения в сфере экономики.

В сфере политики у Турции и Израиля также много общих интересов, они координируют свои действия по Сирии. Сирийская тема и для Анкары и для Иерусалима жизненно важна. И вряд ли Турция будет подвергать риску свое положение на сирийском фронте. Тем более, что вопрос Иерусалима, на самом деле, далеко не столь острый, как пишут арабские СМИ. Де-факто Турция, как и все остальные страны мира признает Иерусалим столицей Израиля и без всякого Трампа. Ведь все послы всех стран вручают верительные грамоты президенту Израиля именно в Иерусалиме.

Когда они передают дипломатические ноты своих правительств правительству Израиля, они тоже едут в Иерусалим, т.к. именно там расположен израильский МИД, все правители и венные делегации всех стран всегда посещают Иерусалим. Так что ничего принципиально нового не произошло, и менять выстраивавшиеся ранее экономические и политические комбинации из-за одной фразы Трампа никто не будет. Будет некоторая истерика в СМИ исламских стран, нацеленная, в первую очередь, на решение своих внутренних проблем. Но тут просто надо, что называется, «не поддаваться на провокации». Только и всего. Поэтому, я еще раз подчеркиваю, отношения Анкары и Иерусалима не испортятся, у обеих сторон есть взаимовыгодное сотрудничество»,- резюмировал Шмулевич.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: демарш   Эрдоган   Нетаньяху   Турция   Израиль   Сирия   Иран   риторика   торговый+оборот   БлижнийВосток  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА